Почемучка: Max Payne — подзабытый идеал

(архивная запись. оригинал)

В отличие от прошлых Почемучек, где я писал о незаслуженной хвале играм, в этот раз я напишу о незаслуженно недооцененном в последнее время проекте. О шутере от третьего лица, который поменял лицо всех экшн игр и поднял планку качества настолько выскоко, что даже своим сиквелом не смог до нее дотянуться. О долгострое, которому откладывание пошло только на пользу. Max Payne. Игре, которую по непонятной причине невозможно найти в списках самых влиятельных игр первого десятилетия 21-го века.

Вообще, если охарактеризовать игру одним предложением, я бы сказал «Это игра, в которой все как надо.» Но, боюсь, не каждый сразу поймет что я имею в виду. Все как надо означает, что в игре каждый элемент был развит и сделан ровно настолько, насколько нужно было. Нет, все еще не очень понятно. Хорошо, если бы в Палату мер и весов принимали идеалы игр, то Max Payne должен был бы стать идеалом шутера от третьего лица. Да, если вы не играли, он ровно на столько отменно сделан.

Одной из самых занимательных вещей в этой игре был факт, что ее, одну цельную игру, можно рассматривать как кинотрилогию (собственно, убирая весь смысл в сиквелах). Ее четкое разделение на три основные главы является условным разделением на три игры. Вы когда-нибудь играли в видеоигру, которую можно поделить на три разных одинаковых игры? Да, разных одинаковых. Геймплей тот же, принципы те же. Но ощущение, что играешь в новую игру, в самом хорошем смысле. Не думаю, что доводилось. Наверное потому, что других таких игр просто нет. И самое забавное в этом разделении то, что ровно тогда, когда одна глава начинает поднадоедать, она заканчивается. Что приводит к тому, что Max Payne банально не надоедает.

Конечно же, этому способствует и геймплей. Я не раз слышал, что этой игре «не хватает ранообразия». Эм… вообще-то, игра настолько разнообразна при своем однообразии, что это даже смешно. Просто потому, что формула геймплея была настолько идеально проста, что скуки вызвать не может. Проще схемы управления, простоты действий Макса и элементарного использования замедления времени придумать было бы сложно. Кстати о замедлении. Да, Max Payne опопулизировал замедление времени управляемое игроком. В каком-то роде был первым. Теперь давайте забудем это, поиграем в игру и подумаем — а была ли за последние девять лет игра, которая настолько же гениально просто и эффективно использовала этот прием? Сомневаюсь, что вспомнится хоть одна.

Но даже отбросив геймплей, Макс гордо возвышается над громадным количеством безликих шутеров. На момент выхода игры сюжет казался черезвычайно проработанным, затягивающим, но совершенно не отвлекающим от геймплея. Персонажи запоминались, если должны были, и были проходными, если Сэм Лейк этого хотел. Have no fear, Vlad is here. They were all dead… mirrorS arE morE fuN thaN televisioN. The flesh… the flesh of fallen angels! Все эти фразы, и еще с десяток настолько прочно залезли в память и не хотят забываться. Просто потому, что они были там где надо, и как надо. Сколько игр, даже не только шутеров, могут похвастаться таким?

И список «как надо» вещей можно продолжать фактически до бесконечности. В игре были отсылки к фильмам — настолько, что бы быть отличной отсылкой, но и настолько, что бы не стать пародией. В игре была отличная музыка — настолько, что бы запомниться в игре и помогать геймплею, но не настолько, что бы отвлекать от него. В игре было много «киношных моментов» — настолько, что бы смотреться отлично и стильно, но не настолько, что бы казаться переигрыванием. В игре были бег через взрывающийся ресторан и вертолет стреляющий по стеклянному лифту, где едет главный герой, мать вашу!

Естественно, там были моменты «не как надо». Несколько кусков на разных уровнях были немного надоедающими, но это редко мешало проходить дальше. «Глюки»-прологи второй и третьей главы многих раздражали, будучи «лабиринтами», но своим стилем они все равно перекрывали раздражение. Не полностью, но достаточно, что бы искать выход и дальше наслаждаться игрой.

Я догадываюсь, почему игры не было в списках — она была не сильно отличной на консолях и у многих геймеров нынешнего поколения весьма «короткая память» на игры, из-за того, по какому принципу работает индустрия в последнее время. Max Payne не состоит из супер-вау моментов через относительно ровные промежутки времени нудного геймплеея, которые забываешь с выходом новой игры, построенной по такому же принципу. В принципе, если вам нравиться вышеописанное, то Max Payne не для вас. Но тогда зачем вы вообще играете? Посмотрите лучше кино.

Hehe. Kill the vending machine.