Разные маленькие штуки

(архивная запись. оригинал)

Я давно хотел написать такой короткий список downloadable-игр, в которые мне довелось поиграть. Как про полноценные купленные, так и про демки. Но всегда было немножко облом, плюс про многие и так можно в интернете почитать. Но так и быть, напишу про все понемножку.

Braid — очень красивый, как аудио, так и визуально, но весьма надоедливый платформер. В представлении не нуждается. Если вы не любите механику старых SMB, вам вполне может не понравиться геймплей тут, на просто высокие оценки смотреть не стоит.

Defense Grid — я не фанат Tower Defense, но эта игра охренезна. В ней есть стиль и простота, которые очень затягивают. Из всех виденных мной tower defense игр, единственная, которая действительно понравилась.

Droplitz — как раз, купил по скидке (еще идет). По скидке (за 2 бакса), кажется весьма оправданной покупкой, дороже — вряд ли бы радовала. Интересный подход к старой игре «проведи воду по трубам», где нужно соединять концы труб. Чего ей сильно не хватает, так это «релакс»-режима, где можно было бы просто играть без жизней в свое удовольствие на очки.

The Misadventures of P.B. Winterbottom — очередной стильный платформер-головоломка. Очень интересная, хоть и простая, концепция помощи самому себе своими же клонами, обернутая в смешную историю про Великого Пирогового Вора. К сожалению, может чертовски задолбать через какое-то время. ПК-порт тоже не самый удачный и явно будет играться лучше с таким геймпадом. Плюс, порт странно оптимизирован. Но по скидке взять стоит.

Osmos — очень интересный и затягивающий проект. Назвать его игрой-головоломкой можно, но это будет не совсем так. Чем-то напоминает по атмосфере старый добрый fl0w. Брать за полную сумму, наверное, дело рискованное — не всем может прийтись по душе. Но со скидкой, отличный выбор.

Plain Sight — пока очень мало наиграл, чтобы сказать что-то серьезное. На то, что взял по скидке, не жалуюсь и не буду. Покупка сразу кажется оправданной. За полную цену — не знаю даже. Геймплей веселый, но сначала очень непонятный. Но бегать роботом-ниндзя весьма забавно.

QuantZ — очень своеобразный подход к «собери несколько шариков одного цвета» в 3D-пространстве с учетом физики. Интересный эксперимент, в который вряд ли захочется играть много. Но захочется играть точно. Очередной претендент на покупку по скидке.

Shatter — очередной арканод/брейкаут. В этот раз, смешанный с элементами шутемап леталок и с большим акцентом (как сегодня популярно) на быстрое прохождение. Это не break quest, не ricochet и не popcorn. Но геймплей и оформление очень хороши.

Toki Tori — милая головоломка с цыпленкоподобным персонажем в главной роли. Лично мне, очень понравилась. Красивое оформление, забавная музычка и удобная возможность отмотать время вместо переигрывания всего уровня (добавленное в steam-версию патчем), что играм такого рода очень полезно.

Torchlight — лучший Diablo 1 клон. И, лично для меня — человека, который не любит Diablo 2, — лучший diablo-клон вообще… если бы не отсутствие мультиплеерной части. Во второй части эту «оплошность» исправят, но даже без нее игра очень увлекательна.

Trine — пример отличной идеи с плохой реализацией. Интересная смесь платформера с РПГ-элементами, увлекательность которой убивает система респауна врагов. Стоять на одном и том же месте минут 5-7 и ждать, пока противники наконец перестанут респауниться, откровенно харит. Плюс, платформенно-адвенчурная часть порой очень странно работает. Поиграть можно, но за полную цену брать не советую. Надежда на исправление ошибок во второй части.

Zeno Clash — спорный проект с необычайно крутым оформлением и стилем, но раздражающим геймплеем и отвратительной озвучкой. Любители файтингов может оценят игру выше, но я не вытерпел. Что очень обидно, ведь мир игры очень хотелось исследовать лучше.

Со Steam закончили, переходим к другим проектам.

Aquaria — metroidvania игра под водой, с множеством увлекательных и раздражающих элементов, красивым артом и ужасной анимацией. Разработчик долго обещал проапдейтить игру с несколькими очень интересными решениями, но пока, видимо, занят чем-то другим.

Machinarium — милая адвенчура, которая мне показалась безумно скучной и не очень хорошо продуманной. По скидке купить можно.

World of Goo — не нуждающийся в представлении, отличнейший проект от 2D Boy. Одна из тех редких игр, где раздражение геймплейными моментами скрашивается повышенным содержанием awesome в игре.

Есть еще что-то, что я явно забыл. И то, во что я мало играл. Например, очень прикольный Joe Danger, крутой, но оттолкнувший на первом боссе PixelJunk shooter, «янихеранепонял» Fat Princess и еще что-то.

Вчера я еще успел побегать в демку Blade Kitten. Несмотря на очень крутой и простой геймплей, во время игры мне постоянно было стыдно, что я в ЭТО играю. Просто потому, что оформлением, диалогами, постановкой и артом явно занимался 14-летний анимешник фурри, возможно, женского рода с недо-grrrl наклонностями. Обидно, геймплей действительно крут. Хоть и смущает «купить эпизод 1». Еще будут? Оо

P.S. Бонусом дочитавшим сюда будет тоже немного овиабушенная, но зато крутая и абсолютно бесплатная адвенчура The white chamber. Игра весьма старая и вы, вполне возможно, на нее уже натыкались, но это одна из лучших бесплатных игр, которые я за всю жизнь видел. Жаль, что разработчики давно разошлись.