Hard Reset

(архивная запись. оригинал)

Hard Reset — одна из тех игр, на которые в 90-е вряд ли бы обратили внимание. Но в «засуху» мясных и ПК эксклюзивных шутеров ее воспринимают как большое событие. Эта большая платная технодемка хорошего движка вряд ли понравится большинству любителей «классики» ПК шутеров. Скорее всего, не понравится даже любителям Serious Sam-порожденного поджанра шутеров. Кому этот проект точно и на все 100% может понравиться, так это любителям биться головой о стол и прижимать пальцы дверью. Но, как ни странно, не все в игре плохо.

Hard Reset — это отличный пример, как хорошим программистам и левелдизайнерам нужны люди, которые умеют создавать интересный геймплей. Как проект, который явно создавался для того, что бы показать движок, он работает. В эпоху статичных экшенов, приятная разрушаемость и физика мельчайших кусочков радуют. Радуют и вспышки, красивое освещение и эффекты. И радует оптимизация всего вышеперечисленного. Если бы Hard Reset хотя бы включал в себя SDK или был бесплатен, им бы стоило заинтересоваться. Но Hard Reset – это платная игра…

И как игра, он сломан в самой концепции. Все оружие в игре убивает толпы врагов либо очень долго и уверенно, либо очень быстро, но с длинными перезарядками и высокой тратой патронов. Почему? Потому что игра рассчитана на убийство врагов при помощи предметов окружения. Если вы все еще не понимаете в чем дело, давайте я вам по порядку распишу. В игре есть только чекпоинты, зачастую очень редкие, и которые включаются один раз. Количество взрывающегося хлама ограничено. Противники бьют очень больно и они сраные живучие роботы. Которых оружие напрямую почти не берет. Вырисовывается проблема?

Представьте Red Faction: Armageddon. Вспомните, как в нем весело использовать магнит-пушку и окружение для убийства не самых живучих врагов. А теперь представьте полную противоположность этого. Вы обязаны использовать окружение, враги очень сильные, очень живучие и вместо открытых пространств у вас узкие коридоры.

И это только начало. Вышеназванная коридорность постоянно доходит до маразма. Например, персонаж не может приседать. Поэтому, дыры в заборе высотой по нос — непреодолимое препятствие. Таким же непреодолимым препятствием являются проходы толщиной с 95% тела персонажа. Игра переполнена нелогичными невидимыми стенами. Я не шучу, можете посмотреть в моем Steam альбоме скриншотов. Заодно полюбуйтесь на текстуры и модели из начала 2000-х на статичных и неразрушимых предметах.

О сюжете даже не хочется говорить. Я не знаю, зачем он там. Вас раздражают «продолжение следует» концовки? Тут пошли дальше. Игра заканчивается так, как если бы вы прочитали четверть первой главы дешевого фантастического романа, а дальше страницы вырваны.

Hard Reset должен быть полным провалом. По странной магии, он им не является. Возможно, дело в действительно хорошем движке. Возможно в том, что при повторном прохождении в режиме Новая Игра Плюс, играть стало менее раздражающе. Правда, это может означать, что всю игру оптимизировали под максимально прокачанного персонажа, а не как надо. Возможно, дело в музыке на уровнях — приятный индастриал нойзоватый эмбиент. Который, впрочем, во время боя сменяется на «музыка для игры написана в 90-х русскими студентами за бутылку пива» хрень. Возможно все дело в том, насколько приятно видеть реагирование предметов на выстрелы, хорошую физику. Возможно, возвращаясь к вступлению, играет «засуха» простых ПК шутеров.

Но я честно и от всего сердца не могу советовать тратить деньги на Hard Reset. Если вы играли в демоверсию и вам понравилось, вы, скорее всего, уже купили игру (мазохисты хреновы -_-). Если нет — попробуйте. Потом умножьте все отыгранное на часов 5 и получите полную игру. Я же буду дальше радоваться, что 1с предоставила мне ключ игры бесплатно.