Другие мысли о других инди играх

(архивная запись. оригинал)

Во время всяких «инди бандлов» или скидок на цифровых сервисах, инди игры расходятся как горячие пирожки. Их цена, их качество, их «странность», но все же, в первую очередь, их цена и цена мотивируют нас взять что-то, что мы могли раньше и не видеть. «Что это такое за 50 центов? Возьму, что ли.» Тут будут мысли о нескольких «давно хотел» и «взять что ли».

Caster попал в мою библиотеку Steam именно из-за «а что это?». На недавней распродаже он стоил 60 центов и мне стало любопытно, что это за штука и работает ли она вообще. Пока я выяснил только, что работает. Насколько увлекательно она работает, сказать пока сложно, но игра все равно напоминает какую-то технодемку с Мегамэном в главной роли. И тот факт, что за два года существования игры для нее нет особых модов (не смотря на официальную поддержку) тоже оставляет впечатление. За 60 центов не жалко, в принципе.

The Binding of Isaac — условно бесконечная смесь «рогалика» и аркадноватого шутера, с видом сверху. Если бы не оформление, музыка и атмосфера, то игра была бы чем-то не особо примечательным. Но из-за вышеперечисленного, она весьма увлекательна. Композитор и дизайнер у игры те же, что работали над Super Meat Boy, а атмосфера строится за счет «омультяшенных» детских страхах мальчика Айзека, который прячется в подвале от своей матери, которая хочет его убить «во имя Господа Бога». Сокращенную версию игры на флеш можно поиграть тут.

Eversion — единственный пример в списке, который можно пройти бесплатно полностью. Просто с пикселизированной картинкой, более простыми задниками и без парочки бонусных (и не… эм… «сюжетных») вещей. Некоторым бесплатная версия понравится даже больше из-за малого количества деталей и большего полета фантазии. А для фантазии там есть место — игра начинается с цитаты из Лавкрафта и можно догадаться, что она не вся будет такой красочной и веселой. Но в первую очередь, это просто весьма грамотный и интересный паззл-платформер.

Saira — игра от автора Knytt и для многих этого достаточно чтобы сразу купить. Мне, как ни в Knytt, ни в Knytt stories не игравшему (а там есть крутые моменты) была любопытно чисто из-за моей любви к исследованию миров игр. А Saira, по сути, игра именно об этом. Не самая удобная и увлекательная игра, кому-то может показаться скучной, но ее действительно интересно исследовать.

LIMBO в представлении не нуждается. Эта игра одним своим существованием задает вопрос — почему «кинематографичные платформеры» вроде Another World, Flashback, Heart of Darkness, Oddworld перестали делать? История без истории. Прекрасная картинка в ее минимализме и в почти полной темноте. Вылизанный и продуманный геймплей, активирующий и мозг, и рефлексы. Я могу понять, если кому-то не понравится LIMBO из-за своей тематики и атмосферы — не каждый спокойно окунается в чужие мраки. Но игре, где даже абсолютно темный секретный уровень, продуман так, что он не раздражает, — стоит дать шанс понравиться. Благо, у игры есть демо-версия (если берете игру, то советую ПК или PS3 версию. 360 версия вышла раньше и немного другая, в ней нет секретного уровня).