Deus Ex: Human Revolution — The Missing Link

Deus Ex: Human Revolution the missing link

Под очень выгодную скидку на Steam я решил купить все три доступные DLC для одной из лучших игр последнего времени. Из этих DLC, два были доступны тем, кто предзаказывал игру или покупал спец. издание, а одно является полноценным пятичасовым дополнением, события которого происходят в «пропавшем» куске основной игры. Про предзаказные DLC говорить толком нечего: несколько новых предметов и оружия, которые делают экшен отыгрыш еще проще, чем было возможно. Начинать игру с бесшумной снайперской винтовкой, двухствольным дробовиком и пачкой взрывчатки банально смешно. Тем более, что перед заставкой с приземлением на первую миссию выскакивает два окна (DLC же отдельные) с благодарностью предзаказу (лол) и объяснением, что лежит в инвентаре. Так что, из этих DLC может быть интересно только Explosive Mission Pack, который добавляет бонусный квест с Трейсером Тонгом к концу игры, но я квест пока лично не пробовал. А вот с The Missing Link ситуация интересней.

По сути, The Missing Link — это одна большая миссия без «разговорной» локации. Это не значит, что говорить в дополнении не с кем: есть и много разговоров (правда, ни единой «разговорной битвы»), и магазин, и два(маленьких) побочных квеста, и интерес исследования локаций. Но в первую очередь, The Missing Link — это экшен миссия, которую, как и оригинал, можно проходить массой способов. Стелс-экшен способ, без пацифист подхода, к сожалению все так же прост даже на максимальной сложности, как и в основной игре. Но одним из достижений игра пытается мотивировать игроков на новый челлендж — пройти всё DLC не используя оружия, прокачки и взрывчатки. И, честно говоря, проходить игру с таким подходом намного интересней. Во многом потому, что стелс в игре остался настолько же увлекательным и остается одним из лучших в играх за очень долгое время.

DLC не зря запускается отдельно: на ПК он считается отдельной игрой в Steam, зачем-то требующей купленный (но даже не установленный) оригинал. Хоть события The Missing Link происходят ближе к концу сюжета основной игры, сюжет не связан с событиями Human Revolution напрямую. Вместо этого, The Missing Link показывает закулисье, события, которые не будут достаточно важны еще 20 игровых лет, показывает тонкую связь событий времени Human Revolution, с событиями, в которых окажется ДжейСи Дентон. А заодно и намекает, что могло случится с Адамом после событий основной игры.

Геймплейных изменений, кстати, почти нет. Главным заметным изменением, которому все радовались, была замена стандартных тра-та-та боссов основной игры, на «арену» с «боссом», которую можно очистить стандартным для Deus Ex выбором (включая бесшумное отрубание врагов, вместо убийств). В противовес этому отличному изменению, в игре есть раздражающий элемент в виде нескольких сканеров, через которые нужно пройти несколько раз. Каждое сканирование занимает почти минуту реального времени и введено, с технической точки зрения, скорее всего из-за того, что за все DLC нет ни одного стандартного экрана загрузки. Это, плюс несколько глюков ИИ противников немного портят впечатление от, в целом, увлекательного допонения.

Что интересно, проходя The Missing Link я постоянно вспоминал совершенно другую игру — The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena. Возможно я вспомнил об игре, из-за свежего выхода Syndicate, от общего некогда талантливого разработчика Starbreeze. Но я не мог не думать о сходстве и различиях этих двух дополнений к основной игре. И Звено и Афина акцентируют на стелс/экшен составляющей основных игр, почти полностью отбрасывая адвенчурно-диалоговую составляющую. И Звено и Афина идут по приблизительно одному пути развития событий и смены локаций. Но при этом, они кардинально отличаются по исполнению. Если The Missing Link пытается улучшить, что было раскритиковано в основной игре, и развить то, что было расхвалено, Dark Athena была сплошным разочарованием, которое делало все наоборот. Если бы Dark Athena была DLC, она бы была отличным очень плохим примером остальным.

Если вы забывали о/сомневались в покупке The Missing Link, но вам нравится оригинальный Human Revolution — вспоминайте и не сомневайтесь. Это очень хороший пример для сюжетного DLC по хорошей цене. А пока на Steam скидка, то совсем отличной цене.