Superbrothers: Sword & Sworcery EP

Superbrothers: Sword & Sworcery EP, review, обзор

Superbrothers: Sword & Sworcery EP — это маленькая и очень-очень-очень-очень странная игра. Это совместный проект дизайнеров Superbrothers, музыканта Джима Гатри (Jim Guthrie) и игровой студии Capybara Games. Единственный аналог такой смеси, который приходит мне на ум — союз Anthesteria и Phantomery Interactive для хорошего Сублюструм, и отличного Фобос 1953. И какими бы непонятными не были игры этих русских ребят, канадский союз оказался более сумасшедшим. Где еще можно встретить настолько пост-модернистичную, твиттер-оформленную, Карл Юнг-навеянную, скифами заселенную короткую балладу, напичканную образами из Legend of Zelda, отсылками к древней эре видеоигр игру?

К черту четвертые стены, к черту рамки между смешным и грустным. В игре, где темноволосая девочка по имени Девочка говорит «огонь, иди со мной», главная героиня заявляет «да здравствует новая плоть!», дровосек по имени Дровосек начинает рассказывать (через аудио, а не текст) какие-то сплетни, собака твитит свои мысли, странный голый чувако-медведь танцует, размахивая своим пиксельным членом, где совы «не те, кем они кажутся»… Просто, даже на скриншот из игры выше посмотрите. Это не та игра, от которой нужно чего-то ждать. В это безумие надо окунаться с головой сходу.

Возможно, при переходе с планшетных ПК на настольные ПК игра потеряла шарма. Мне сложно сказать, поскольку я не пробовал ее на планшетах. Определенно, от прикосновений было бы больше кайфа, чем от кликанья курсором, да и запускать игру краткими сессиями на планшете явно приятней и проще. Но Capy постарались, как и старались с их прошлыми «казуальными» Героями. Игра работает как классический пойнт-энд-клик с некоторыми особенностями, но без особых проблем. Звук, судя по всему, ремикширован в прекрасное 5.1, что для этой игры невероятно важно. Без steamworks плюшек тоже не обошлось: тут и облачные сохранения, и достижения (последние, правда, засчитываются только по выходу в главное меню). Я даже не удивлюсь, если под какую-то зимнюю акцию на Steam в игру добавят снег или еще какие интересные плюшки, делающие мир игры еще прекрасней.

Но не то, что бы его надо было бы делать еще прекрасней. Основное внимание в этой короткой, по сути, игре уделено именно мелочам. И зависимость игрового мира от фазы луны, и простые зверьки в лесу, и композитора игры, который сидит в одной из локаций и играет на гитаре милую мелодию — всё в игре рассчитано на то, чтобы ее исследовали и в нее погружались. Абсолютно неожиданным шагом является и то, что игра предлагает игроку отдохнуть после каждой из четырех сессий — невиданный шаг на рынке игр, который хочет, чтобы игроки уделяли играм каждую секунду и отдавали за них последний цент.

Superbrothers: Sword & Sworcery EP делался под планшеты и это чувствуется. Несмотря на хороший переход на настольные ПК, несмотря на улучшенный звук и картинку, несмотря на прилагающийся бесплатно отменный саундтрек, мне не нужно играть на планшете, чтобы понять, что там игра себя чувствует как дома в большей степени. Но даже пройдя ее в Steam, я понимаю, что игра оставила на мне свой след. Его сложно понять или описать — уж больно необычным будет путь игрока в этой игре. Но сколько бы вы времени на нее ни потратили, сколько бы ни вынесли из нее удовольствия, вы вряд ли ее забудете. Таких смело нестандартных и при этом хороших игр чертовски мало.

  • R. Kaita

    На ПК с графическим планшетом играется отлично. Тут вам и сила нажатия и точность.