Alan Wake's American Nightmare

Alan Wake's American Nightmare, review, обзор

Не смотря на то, что ни оригинальный 360 релиз Просыпайкина, ни ПК версия с DLC меня не обрадовали, я не хотел совсем списывать со счетов ни потенциальную серию, ни, тем более, Remedy, которые когда-то подарили нам мой любимый до сегодня шутер от третьего лица. Когда был анонсирован American Nightmare, он выглядел немного странным ходом, пускай не уровня первоапрельской шутки про Penumbra 3, но с немного странным смещением акцентов. То есть, всё же в оригинальной игре экшен был весьма нудным, а сюжет был на первом плане. Конечно, с другой стороны, сюжет был чрезвычайно скучным, а экшен был нудным только потому, как его реализовали в игре, когда сама механика на него была придумана очень интересная. Все зависело только от того, как Remedy решат реализовать это смещение акцентов. И они подготовлено подошли к вопросу. Так что, Alan Wake’s American Nightmare — это короткий скачиваемый спин-офф/мидиквел серии с меньшим акцентом на сюжет и большим акцентом на экшен. И это работает.

Пожалуй, проще всего объяснить почему это работает — сказать: потому что в этот раз Remedy правильно расставили акценты и делали то, что они умеют делать. У них есть две большие игры, в которых акцентируется геймплей (эта и Max Payne), и две игры, в которых акцентируется сюжет (Alan Wake и Max Payne 2), и первое у них очевидно получается намного лучше, чем второе. По какой-то странной причине, когда они пытаются делать глубокосюжетную игру, в которой геймплей второстепенен, — они умудряются делать скучную игру, где геймплей не просто второстепенен, а еще и уныл, и однообразен. И на фоне унылого геймлея, даже неплохой сюжет становится тоже очень скучным.

В American Nightmare они пошли по тому пути, в котором они точно делают что-то интересное, и благодаря этому почти все нераскрытые хорошие идеи из первого Алика засияли свежими красками. Экшен, который быстро начинал надоедать в оригинале, тут увлекательней, не смотря на то, что на нем куда сильней акцентируют. Локации интересны и симпатичны, не смотря на то, что в оригинале они были богаче. А сюжет забавен и достаточно увлекателен, не смотря на то, что он куда более клюквенный и глупый. И всё просто потому, что они очень грамотно использовали свои инструменты.

Так, экшен стал интересней потому, что вся механика с уворачиваниями и использованием фонарика, и других источников света теперь дополнена разнообразными противниками, оружием и приятным знанием, что враги не будут респауниться — и этим экшеном ты действительно чего-то добьешься. Локации, из-за понимания, что игроку придется проходить через каждую три раза подряд, красочны, насыщены и запоминаются. А сюжет, будучи глупым и в оригинале, теперь просто даже не стесняется этой глупости, и своим переходом в черный юмор запоминается и дополняет основную сюжетную ветку серии куда увлекательней, чем все главы первой части. Даже нелицензированная музыка стала интересней, не смотря на то, что ее мало, а Poets of the Fall наконец написали прикольную песню (впрочем, Майк Паттон, которого эта песня напоминает, явно бы интересней с ней извратился). И на что может и хотелось бы пожаловаться, так это на то, что игра слишком короткая. Это немного забавно, потому что первый Алик был слишком длинным. Впрочем, краткость игры тоже играет ей на руку, давая ей ощущение концентрированности и направленности.

Если Alan Wake’s American Nightmare является показателем того, с чем Remedy хотят экспериментировать дальше в серии, можете подписывать меня в ожидающих сиквел. Эта маленькая скачиваемая игра приятно напомнила мне о хороших олдскульных survival horror, с их запоминающимися, но краткими локациями и методичностью геймплея, и я не помню когда в последний раз, если вообще, такое было. Потому я пропустил все скучные для меня horde mode развлечения и всё равно остался очень доволен.

P.S. А еще локации мне напомнили о мною обожаемом Parasite Eve II, за что Remedy большое спасибо :3.

  • // Локации интересны и симпатичны, не смотря на то, что в оригинале они были богаче.//
    Это не так. Локация не может быть интересна, когда на ней ты выполняешь абсолютно одинаковые по сюжету действия трижды.

    • R. Kaita

      А не путаете ли вы часом понятие локации и заданий?

      • Я упомянул как те, так и другие

  • однако. то что большая часть рецензиатов преподносят как минус вы преподносите как плюс