2012 — год мертвых жанров

gorilundead

Может, 2012 и разочаровал меня малым количеством хороших ААА релизов, но я не могу не признать интересного движения — люди начали вспоминать или активно обсуждать жанры игр, которые считались «мертвыми» или «невыгодными».

К примеру, люди давно говорили, что пойнт-энд-клик адвенчуры давно мертвы, что вроде бы подтверждалось практически полным отсутствием толковых игр в жанре. Но в 2012 произошел внезапный бум. Игры от Daedalic, Resonance, Botanicula, невероятная популярность kickstarter кампании Double Fine. Собственно, даже игра года по мнению большинства, — The Walking Dead — пойнт-энд-клик адвенчура, пускай и не в чистом виде.

Похожие вещи говорили и про стелс. Кому он нужен, когда можно делать более экшен-центрированные киношные игры? Ахдаточно… По иронии, более экшен-центрированные и киношные стелс игры 2012-го были восприняты куда прохладней.

Да и стратегии? Кто в такое вообще игра— XCOM: Enemy Unknown, King’s Bounty: Воин севера. И это только от меня — человека, который в стратегии обычно и так не играет.

Классические РПГ тоже никому давно не нужны и вообще морально устарели. Все давно хотят разговаривать с жопами на пол кадра, спасать призрачных детей и фусродать всем жопы. Только двумя другими крупнейшими игровыми успехами на Kickstarter стали пошаговый изометрический Wasteland 2 и изометрический с управляемой паузой Project Eternity.

Рогалики и рогалико-основанные экшен-РПГ вроде бы давно всем надоели, но Diablo III продался не смотря на свои проблемы, Torchlight II прекрасно себя чувствует, а FTL: Faster Than Light многие называют одной из лучших игр ушедшего года. Последний, кстати, к вышеназванным стратегиям тоже относится.

И кстати о рогаликах с их перманентной смертью — люди давно не играют в сложные игры, никому такое не надо. Только Dark Souls прекрасно продается на ПК, будучи отвратительным портом. Люди балдеют от Hotline Miami. Радостно была встречена на ПК обновленная версия La-Mulana.

Минималистский и олдскульно «неудобный» survival horror ушел и всех интересует только его более экшен насыщенный наследник. Но люди с играют и говорят о Lone Survivor, а на Steam Greenlight было невероятное количество survival horror игр, которые люди хотели поддержать, даже когда там были нелегальные репаки или явный фейк.

Столько жанров, столько подходов, столько вещей было «похоронено», столько всего вернулось уверенно и как ни в чем не бывало. Столько очередных попыток выбрать «идеальную формулу всем подходящей» игры, когда такой не существует. Очередные попытки сказать, что синглплеер никому не нужен, только — ой, Dishonored, ой, Sleeping Dogs, ой, Walking Dead. Интересно, что снова станет популярным в этом году?

  • R. Kaita

    ЭТА ВСЕ ПАТАМУШТО ПЭКА УМИР!11

    Как-то так, ага.

  • В этом году если не выпустят, то анонсируют некстген, и опять будут хоронить пека

    • что будет особенно смешно, если инфа по начинке некст-гена правдива (в плане, там начинка практически аналог моей АМД системы, даже хуже местами, лол)

      • дык не в начинке дело даже, а в том что в консоли строгое содержание:
        ни 100500 разновидностей устройств, ни непонятных библиотек. все строго и точно как в аптеке.
        так что из консолей, с аналогичной вашему компу начинкой, выжмут раза в 2-3 больше производительности

  • JimDiGreez

    Тенденция вполне объяснима — количество профессиональных студий и издательств уменьшается, бюджеты и риски увеличиваются, поэтому крупные игроки боятся экспериментировать, а особенно издатели }=). Таким образом ААА проекты костенеют, освобождая дорогу независимым играм.
    Кстати, если все крупные студии будут продолжать в том же духе, особенно ЕА и Activision, то вполне вероятно, может произойти коллапс в игростроении, на подобии того, что произошёл в 80-х (E.T. game movie http://en.wikipedia.org/wiki/Atari_video_game_burial), но это довольно мрачный и мало осуществимый прогноз.
    З.Ы.: Я бы не сказал, что ПК умер, тем более что ему уже лет 20 пророчат смерть =).

  • ​​‮‮

    Жанры сами по себе никогда не умирают, они впадают в спячку на некоторое время. Одни только космосимы дохли на моей памяти раза три как минимум (с середины 90-х, после Elite 3). А еще данжеон краулеры, скоростные skill-based шутеры и многое другое.

    А вот RTS так и не воскресли в 2012, что жаль.