Armikrog. и личные позиции

Под конец Kickstarter кампании пластилинового проекта Armikrog., который скорее всего так и не сможет собрать нужное количество денег до послезавтра, люди активней начали напоминать друг другу, что Дуг ТенНапель, арт-дизайнер этого проекта и старых Earthworm Jim и The Neverhood, — человек с очень консервативными взглядами на гомосексуальные отношения. Мягко говоря. Жестко говоря, он не раз весьма некрасиво «троллил» гомосексуалов и вообще показывал себя достаточно ярым гомофобом. Ожидаемо, в этой ситуации возник вопрос — какое отношение это имеет к игре?

Вообще, на самом деле ситуация происходит не впервые. Несколько лет назад, под удар попал проект Shadow Complex, события которого происходили в мире, который создал известный Орсон Скотт Кард. Человек, который известен не только как фантаст, но и как ярый противник однополых отношений. Вся неприятность ситуации заключалась в том, что сама игра, в отличие от более ранней Advent Rising, кроме сеттинга не имела вообще никакого отношения к Карду. Кард не работал над игрой, и в игре совершенно не затрагивались вопросы однополых отношений.

Другая ситуация, не связанная с гомофобией, но к которой долго и упорно пытались привязать расизм, была с релизом FEZ, изначально на XBLA, а совсем недавно и намного громче на ПК. Ее главный дизайнер, Фил Фиш, постоянно ставил себя под удар неприятными высказываниями и оскорблениями в адрес геймеров. А расизм к нему пытались привязать тогда, когда он на одной из выставок сказал японскому блоггеру/журналисту, что в Японии делают говняные игры. Я до сих пор не могу найти тут расизма, но предположим. После этого, он известно высказался против релиза игры на ПК, сказав, что «ПК — для табличек Excel, консоли — для игр». Ожидаемо, когда пришла пора продавать FEZ на ПК, пошла сильная волна протестов и попыток убедить людей не покупать игру, чтобы «наказать» Фиша.

Я привожу эти два случая как примеры, где «личная позиция» и «личный выбор, давать ли деньги такому человеку или нет» переходит в массовую истерию. И привожу его потому, что уверен, что даже если многие люди, которые просто пытаются «просветить» остальных по поводу того, что Дуг ТенНапель — человек с таким мировоззрением, это уже начинает выглядеть как навязывание идеи, что ему нельзя давать деньги. Происходит это потому, что сегодня распространять информацию очень легко, и потому, что некоторые влиятельные люди, к голосам которых очень фанатично прислушиваются, часто не осознают, какой вес имеют их высказывания. И это, ожидаемо, может вызвать неприятные контр-реакции.

В то же время, я не мог бы советовать не распространять информацию, если ты лично считаешь ее важной. И я приведу примеры, которые по смыслу важности выбора будут такими же, даже если они касаются немного других причин влияния на выбор. А именно — если я пойду в какой-то магазин и мне не понравится там обслуживание или отношение ко мне, как к покупателю, я скажу, абсолютно FYI и без навязывания, что так и сяк, я бы не рекомендовал туда ходить. Точно так же, я не рекомендовал бы давать денег на (уже закрытый) Kickstarter проект духовного наследника Eternal Darkness — Shadow of the Eternals. Потому что к проекту был привязан Деннис Дяк — дизайнер, который до этого себя вел нехорошо, не только как личность, но и как менеджер своей (тоже уже в непонятном состоянии) студии.

И я одинаково понимаю людей, которых мало волнуют взгляды Дуга ТенНапеля, потому что у него чертовски стильные арты. И людей, которые не хотели бы давать денег на проект только из-за его наличия в команде. Ключевым в данной ситуации действительно является «личная позиция» и личные моральные устои. С которыми кто-то может быть несогласен, но ничего страшного в этом нет. Пока тебя не пытаются насильно переубедить, по крайней мере.

Так что — Дуг ТенНапель очень нехорошо себя ведет по отношению к гомосексуальным людям. Что вы будете делать с этой информацией — решать вам.

  • за последние 10 часов Armikrog собрал 50 кусков баксов из 170 необходимых для успешного завершения компании. еще есть 40 часов. по идее успеют

    а по поводу того кто-куда и какого цвета пиписьки сует, а так же тех кому это нравится и не нравится: если это никаким образом не влияет на игру, то почему это меня, как покупателя, должно волновать?
    мир полон ублюдков. ублюдков талантливых и не очень. надо ли мне отказаться от всего что могут делать ( и делают ) потцениально ублюдки? думаю нет

  • Dookie

    Там с Филом все немного не так, бойкотировать его решили после вот этой шутки http://petromi.com/get/df89ccf2df.png
    Потом уже вспомнили и про Эксель и про все остальное.
    А вообще вот твит, который собственно sums up все мое отношение к этому делу https://twitter.com/tha_rami/status/349589082705379328

  • ichik

    По поводу Денниса — во-первых он великий гейм-дизайнер, без всяких но.

    По поводу мутной истории со статьей на Котаку, основанной на анонимных источниках без каких либо доказательств — там, сдается мне, все на два разделить надо.

  • еще за 10 часов собрали 35 кусков. еще 85 надо. осталось чуть меньше 30 часов
    т. е. за 20 часов они собрали половину из того что требовалось для успешного завершения кампании