Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Память душ

Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Память душ

Dark Souls 2 был одной из моих любимых игр прошлого года. Не смотря на то, что игра была явно слабее предыдущих в плане истории и тона, то, что она пыталась рассказать и показать всё равно было отличным, а изменения в игровых механиках и процессе часто были только к лучшему. С тех пор для игры вышло 3 DLC и одно большое переиздание, которое помимо всех этих DLC и патчей, включало несколько изменений баланса и дополнений к сюжету и игре. Это обновление было бесплатным патчем для консолей прошлого поколения и оригинальной ПК версии и совершенно новым изданием на консолях нынешнего поколения… и, по странному решению, вторым изданием на ПК. Которое нужно покупать отдельно. С весьма посредственной скидкой для владельцев оригинала. Если честно — это единственный большой минус, который я могу назвать в этом переиздании.

Проходя Scholar of the First Sin (как новое издание) на ПК я постоянно задумывался только об одном — почему нельзя было выпустить игру в таком виде сразу? Вопрос не так в «грофоне», который действительно стал лучше, но не везде, как именно в обновлениях расстановки предметов, врагов и элементов дизайна уровней. Всё стало настолько… логичней, что ли? Оригинал был просто хорошо сбалансированной игрой в плане расстановки врагов (за некоторыми раздражающими исключениями), но они иногда казались не достаточно соответствующими окружению. Сейчас игра воспринимается намного живей, увлекательней и естественней. Несколько локаций, особенно последняя новая, которую игроки посетят по основной сюжетной линии, теперь не просто «проще» или «сложней», а совершенно иначе ощущаются и проходятся.

И раз уж мы заговорили об изменениях в балансе, сложно не упомянуть изменения в плане NPC, как кооперативных, так и тех, которые проникают в вашу игру. Старых практически не поменяли (разве что, порой переставили местами), но практически все новые NPC теперь стали намного живей и интересней. Им добавили интересной тактики, им добавили использование жестов, их расстановка теперь пронизывает всю игру. Некоторые будут атаковать вас часто и практически во всех локациях (есть один, который появляется если не в каждой локации, то уж точно в 85% процентах, включая DLC). Некоторые будут использовать трюки (с этим From Software особенно развлеклись в DLC, о чём я даже не хочу спойлить, насколько это было интересно). Некоторые носят несколько разных видов оружия и переключаются между ними посреди боя кардинально меняя тактику. Учитывая то, что фантомов теперь может быть одновременно больше, и игра решила, что пытаться полностью переосмыслить свой более сконцентрированный на кооперативе (по сравнению с DsS и DkS1) геймплей будет глупой затеей, игра теперь даже в оффлайн режиме работает намного больше похоже на «правильный экспириенс» с Souls игрой.

Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Память душ

Обидно только то, что без этих NPC игра бы оставалась настолько же пустой, как и год назад. Не смотря на то, что теперь игроки могут играть вместе вне зависимости от того, играют ли они в первый раз, или в NG+ режиме, ограничения по Soul Memory, к которым добавилось разделение аудитории из-за двух отдельных изданий игры (игроки которых не могут играть вместе из-за огромного количества изменений между версиями) явно не сильно помогли онлайн-составляющей игры. Я видел много сообщений, много кровавых пятен (включая новый тип — лужа крови, который показывает сразу несколько смертей других игроков, которые умерли в приблизительно одном и том же месте) и на меня даже раза три напали реальные игроки (что после классных NPC даже заставило меня засомневаться, реальные ли нападающие. Но по именам персонажей обычно понятно -_-). Я видел ещё больше знаков призыва, особенно в DLC локациях перед боссами. Но моя попытка пробегать около 10-15 часов с кольцом защитников колоколен (и с миганием символа ковенанта, что значит, что я стоял в очереди) завершилась безуспешно- меня попытались призвать для защиты колокольни только раз, и как раз в тот момент, когда меня убивали -_-.

Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Память душ

Стоят ли своего DLC (которые доступны и для оригинальной версии)? Если покупать все (а сейчас, скорее всего, можно купить только все сразу) — в принципе да. Если покупать Crown of the Ivory King — определённо того стоит. Дело в том, что все 3 DLC чем-то хороши, но именно последнее кажется полноценным дополнением, которое является частью основной игры. Учитывая, что телепортер к нему находился в игре (неактивно) с самой первой версии — я не удивлюсь, если это DLC когда-то задумывалось, как либо часть основной игры, либо как DLC в стиле Artorias of the Abyss. Там отличное дополнение истории мира, только там есть говорящие NPC, только оно даёт ещё одну полноценную связку с Dark Souls 1 и только в нём действительно интересные и захватывающие локации, которые кажутся цельными и интересными в исследовании. Хоть даже там есть откровенно глупый опциональный, но напрямую связанный с историей мира, элемент, который, по сути, подразумевает скучный бездушный грайнд одной локации, которая прямо перед этим является сценой для действительно отличного финала DLC.

Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Память душ

Остальные два DLC откровенно слабее и каждый по своему. Первый, Crown of the Sunken King, является интересным экспериментом с «загадками» в стиле Зельды — очень много спрятанных на стенах, полу и потолке кнопок, которые часто нужно нажимать стрелами. Тут красиво выглядящая локация и есть интересные элементы, но в целом DLC кажется просто каким-то скучноватым и пустынным. А опциональная локация с боссом в этом DLC (в каждом из DLC есть одна такая, и в Ivory King она была сложной, но увлекательной и прекрасной) является простым унылым данжн кроулом с невероятно задалбывающим боссом, которого победить одним вряд ли получится (потому что босс — 3 человеческих противника), а NPC, которых дают на эту битву, весьма бестолковые. Crown of the Old Iron King, в свою очередь, акцентирует достаточно сложных противников и экшен, но делает это в удивительно скучной локации. Она не должна быть скучной — мы говорим о башнях, которые работают на огне, покрытые пеплом. Но по факту, DLC обычно получается либо скучным, либо раздражающим. В нём есть несколько действительно интересных манипуляций с окружением и интересных врагов, вариации которых я бы хотел увидеть в будущих играх разработчика, но общее впечатление от DLC, после его прохождения, осталось в духе «наконец-то».

Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Память душ

Стоят ли покупки обновлённого издания его перемены? Определённо, если вам нравится оригинал (особенно, если вы ещё не покупали DLC), или если вы хотите купить Dark Souls 2 впервые. Я уже упоминал, что переделка отлично переставила врагов и элементы уровней, сделала онлайн (или офлайн с NPC) элементы ещё лучше и что это в корне меняет подход к прохождению игры. К этому можно добавить и перемену поведения нескольких типов врагов, которые стали либо агрессивней, либо наоборот пассивней — динамика Iron Keep, например, теперь совершенно другая потому, что практически все противники на этой локации теперь активно бегут атаковать игрока как только он/а будет замечен/а, тогда как в оригинале они часто ждали, пока игрок подойдёт на достаточно близкое расстояние. Подобные перемены (пускай часто и намного менее заметные) встречаются и во всех остальных локациях игры и делает её намного интересней.

Визуально игра стала чаще красивей, но порой обновлённое освещение и контраст наоборот немного мешают. Так, факелы теперь действительно бывают полезными, но сам контраст между тёмным и освещённым теперь порой делает определённые ракурсы камеры с факелом безумно неудобными для столкновения с врагами. Что кажется случайностью, а не задуманной сложностью. Ну и тот факт, что тон игры сделали в целом холодней тоже нельзя назвать однозначно позитивным — некоторые локации из-за этого стали восприниматься немного иначе. Но в целом — определённо лучше. Особенно хорошо и то, что на ПК игра стала работать лучше. Теперь это DX11 игра с 64-битным экзешником и в тех локациях, где оригинальное издание у меня порой вызывало редкие, но заметные скачки в частоте кадров, теперь всё всегда отлично. Странно, правда, что в игру так до сих пор не добавили возможность «выйти из игры», а не «выйти в меню, нажать старт, увидеть окно логина в сервер, окно поиска информации, «нет новой информации», главное меню, выход из игры». Даже в первой части после порта с GFWL выйти из игры теперь быстрее, чем здесь.

ds2sotfs5

Я был безумно рад окунуться в мир Dark Souls 2 снова, тем более, что сразу после этого я таки засел за нормальное прохождение первой части (в которой нехватка некоторых действительно грамотных удобств и изменений второй части становится особенно заметной) для интересного контраста. Dark Souls 2 остаётся явно менее сфокусированной игрой, которой не хватало цельного видения идеи, которая кажется немного разбросанной и запутавшейся в себе настолько же, как и её персонажи. Но при этом отличной игрой. Плюс, как же всё-таки удачно игре удалось создать этот странный дух приключения, смысл которого ты не совсем понимаешь, словно всё происходит в полузабытом сне. И насколько лучше это получается в этом новом издании игры. Которое явно, всё-таки, не стоило продавать на ПК отдельно, Bandai Namco. Ох, не стоило.