Заторможенные мысли: Тёмные Души. Dark Souls: Prepare to Die Edition

Заторможенные мысли: Тёмные Души. Dark Souls: Prepare to Die Edition

О Dark Souls как-то уже бесполезно писать, верно? Игре 4 года, на ПК она вышла 3 года назад. У меня в библиотеке Стим она эти три года и была. Про Demon’s Souls я писал 5 лет назад и общее описание механик и систем в целом остаётся верным даже сейчас после Bloodborne. Про Dark Souls 2 и его отлично обновлённое издание я уже тоже успел написать. Вроде как, всё основное было уже сказано и добавить как бы нечего. Да, Dark Souls отличная игра, не удивительно, что она стала настолько популярна и является одной из самых больших и известных игр последних 10 лет. Всё правда, конечно, но… Некоторые вещи, всё таки, становятся более явными в сравнении.

Это будет натуральной «ересью» для всех ярых фанов серии, но, если совсем честно, играть в Dark Souls мне понравилось меньше всего из Souls серии. Угу. Можете кидать помидоры. Но именно в этом и причина, почему я никак не мог закончить игру эти три года. Мне не хотелось это признавать — Dark Souls действительно отличная игра, с богатым миром, невероятно классной историей, глубокими темами, интересно переплетающимися между собой уровнями и приятным «фанфиком» по обожаемой мной манге Берсерк в DLC. Многие перемены по сравнению с Demon’s делают игру куда более глубокой и интересной, хоть… некоторые кажутся куда более лут-центрированными (тогда как в Demon’s броня казалась скорее специализированной штукой, в DkS есть более явные «хуже чем» и «лучше чем»). Но после увлекательнейшего начала, мне чем дальше, тем меньше хотелось играть…

Заторможенные мысли: Тёмные Души. Dark Souls: Prepare to Die Edition

И это странно в сравнении. Demon’s брал меня волнами — увлёк в начале, немного начал надоедать сразу после этого, снова стал увлекать, когда стало ясно несколько вещей, снова начал напрягать в своём чертовом болоте, и потом до самого конца увлёк. Тогда как DkS 2 поначалу казался немного корявей и примитивней DkS 1, но со временем стал увлекательней и интересней (хоть некоторое так и осталось корявей и примитивней). Но Dark Souls 1 для меня стал полной противоположностью второй части — отличное начало, а потом полный перегиб с ощущением бесполезности, отчаяния, неизбежности. Там, где Demon’s казался превозмоганием сложностей, DkS 2 казался более стандартным action RPG приключением в мире вечного солнцестояния, DkS 1 кажется почти постоянной греблей против течения, которое тебя откровенно ненавидит.

Это отлично работает с темами и атмосферой, которую игра пытается передать, я не могу это не оценить. Мир неизбежно меняется, все сдались, сошли с ума, потерялись в бесконечном цикле повторяющихся событий накануне конца света. Очевидно, что попытки что-то сделать в этом мире будут адским трудом. Но всё-таки, мне кажется, что From перестарались и не всегда так, как хотели сами. Ведь почти все по-настоящему убивающие желание играть сложности в мелочах. Мелочах, почти все из которых поменялись в Dark Souls 2. Конечно, в DkS 2 поменялось больше, я бы даже сказал, больше чем следует, но многие вещи были сделаны в правильном направлении. Ускорение многих действий, которые в DkS 1 нужно делать по отдельности. Возможность телепортации, с самого начала (убирает раздражение от реальной возможности оказаться в локации, из которой не так просто выйти) и к любому костру, а не только парочке на всю игру. Невероятно запутанной системой прокачки оружия и весьма раздражающей системой улучшения костров.

Заторможенные мысли: Тёмные Души. Dark Souls: Prepare to Die Edition

Есть, конечно, и большие «fuck you» игроку, вроде печально известного бега над пропастью в Анор Лондо или битвы с Ложем Хаоса, за которую разработчики вроде как даже открыто извинялись в интервью. Но они исходили из явного желания сделать что-то запоминающееся, что-то необычное. И за это From хочется хвалить. Битва с Четырьмя Королями, финальная битва, которая при всей своей эпичности и насыщенности, может быть пройдена практически сплошными контратаками для максимального удовольствия от набитых игрой навыков. Истории, которые можно пройти с разными NPC, которые имеют множество мелких секретов, которые сразу и не узнать. В Dark Souls 1 намного больше такого, чем в других играх серии, которые были чуть проще по структуре. Даже Demon’s со своей механикой темной/светлой ориентации мира и персонажа в итоге получалась куда более простой. И именно в этих всех вещах DkS 1 настолько прекрасен и гениален.

Но всё таки, в него мне намного меньше хотелось играть. И когда игра была пройдена, после множества лет, после откровенных читов в парочке мест, потому что уже достало и хотелось добить, у меня было облегчение от пройденной игры. Без особого желания возвращаться назад. Что безумно обидно. И я очень завидую всем тем, кто с удовольствием пробегал игру не раз, для кого игра именно геймплеем «щелкнула» в голове. Но именно играть в Demon’s и Dark 2 мне понравилось в разы больше. И я очень надеюсь, что в Dark Souls 3 будет всё это гениальное, все эти мелочи и попытки удивлять, которые были в DkS1, но всё-таки, геймплей ближе к тому, что было в других играх серии.

  • Если игра «испортилась» спустя 4 года, то хреновая это игра.
    Про Dark Souls, как и про любую другую игру, можно и нужно писать прямо. Я вот считаю, что и мир там не особо богат, и история ни о чем.

    • Игра не испортилась. И мир, и идеи, и персонажи, и история там до сих пор отличны.
      Вопрос в том, что мне это настроение, как оно передано через геймплей, просто совершенно не пошло. И явно не всегда по тем причинам, по которым разработчики хотели — то есть, некоторые вещи они создали так, чтобы было больше задротско action RPG, но механики остались рассчитаны на более методичное и медленно прокачиваемое прохождение. Что в DkS 2 поменяли к лучшему. Там же поменяли и много чего другого, что СЛИШКОМ упростило весь процесс и сместило акценты, что DkS 1 бы совершенно не подошло, но некоторые вещи всё-равно идеально было бы добавить в первую часть.

      • В Dark Souls 2 все еще не играл. Я тоже не из быстрых геймеров.
        А вот по поводу Dark Souls, не увидел ничего отличного в персонажах и истории. Персонажи — болванчики уровня CRPG начала 90ых, которым фанаты пытались что-то домыслить. Сюжет фактически начинается и заканчивается вступительным роликом.