Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии

Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии

Моя душа наконец свободна и может переродиться в мире без Лайтнинг…

Если Final Fantasy XIII-2 был приятным (пускай и не очень хорошим) сюрпризом после Final Fantasy XIII, то Lightning Returns убивает всё, что «сага о Лайтнинг» могла достичь. Редко можно встретить игру с настолько невероятно крутой завязкой, идеями и потенциалом, которая с невозмутимым видом разбивает это всё вдребезги и думает, что делает как надо.

Начнём с самой завязки. Мир умирает, ему осталось всего 13 дней. Последние 500 лет люди не умирали от старости и не рождались, застряв в том возрасте, в котором они были на момент концовки XIII-2. Проснувшийся фалси/бог-создатель завидев это решает уничтожить старый мир и построить новый. Он выбирает Лайтнинг в роли Спасителя, который спасёт избранные души для перерождения в новом мире. То есть — вау, круто. Не смотря на все усилия, цели главных антагонистов прошлых двух игр были достигнуты, мир в депрессивном ожидании конца, новая обработка классических религиозных мифов о Вознесении и подобных идеях. Потенциала завались.

Потенциала так же много во многих побочных и основных квестах-историях. Люди живут 500 лет застряв в своём возрасте, без возможности умереть от старости, но со страхом умереть насильственной смертью и больше никогда не переродиться, так как новых детей не рождается. Грустные истории любви и дружбы на каждом шагу. Девушка в вечно детском теле не могла получить любви от своего учителя, так как он видел её ребенком, хоть им всем по несколько сотен лет. Человек, который стёр из памяти давние воспоминания ужасных событий о потере дорогих людей и живёт в иллюзии, поддерживая одну и ту же привычку изо дня в день. Парень столетия живущий в страхе возмездия за ужасный поступок. Столько классных идей… Только всё насмарку.

Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии

Насмарку, потому что в этом мире нет никакой целостности — некоторые дети ведут себя как дети, хоть им также 500 лет, некоторые как взрослые умудрённые люди. Некоторые страдают о вещах с такой силой, словно это случилось на прошлой неделе, а не много столетий назад. И у всех всё становится хорошо как только к ним подходит Лайтнинг и решает им все проблемы. Обычно путём квестов «подай принеси», словно играешь в плохую корейскую ММО. И всё это сопровождается отвратительно поставленными сценами, невероятно сухими диалогами (и монологами), которые произносятся с энтузиазмом, подобным печально известному Metroid: Other M.

Тут нет никакой цельной атмосферы, истории и тона. Не смотря на мрачный тон завязки и многих событий, игра часто это совершенно игнорирует. Все основные куски историй (обычно завязанные на других ключевых персонажах трилогии) абсолютно изолированны друг от друга, и забываются сразу после прохождения до самой концовки. Тон в игре совершенно хаотичный — подавляющее количество NPC, включая тех, которые используются в квестах, выглядят словно их создали для стёба в корейской MMO пятилетней давности. Заставки неожиданно делают стереотипно анимешные «смешные» глупые анимации и эффекты, которые исчезают и появляются без особого такта в случайном порядке. Если вам казалось, что XIII-2 порой странно сочетает милоту и мрачную историю, розовые кофточки и муглов с вселенской болью, то от Lightning Returns вы просто захотите улететь на другую планету. В прошлой игре была определённая поддержка тона и атмосферы, истории пересекались друг с другом, сюжет и персонажи постоянно двигались в каком-то понятном определённом направлении. Lightning Returns — просто каша случайных вещей. Невероятно скучных бесполезных вещей.

Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии

Тут поменяли боевую систему и многие обзоры если что-то хвалили, то её. Если честно, она мне не сильно понравилась — да, она требует больше внимания и реакций от игрока, включая более экшеновую идею «идеального блока». Но она всё равно невероятно скучная. Битвы всё равно имеют загрузку перед и после себя. Тут нет ни скорости и увлекательности чего-то вроде Ys, ни тактичности и важности позиционирования и планирования как в Parasite Eve II или Vagrant Story. Битвы при этом созданы для того, чтобы грайндить хлам из противников и сдавать мини-квесты или сайдквесты, потому что только квестами можно прокачивать персонажа. Более того, часть механик для прокачки персонажа, которая привязана к битвам с врагами, доступна только в новой игре плюс и попросту отсутствует при первом прохождении. А часть этой системы ещё и закрыта только для новой игры плюс на высокой сложности. Зачем? Почему? Видимо, чтобы искусственно продлить мучения время прохождения игры.

Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии

Игра просто шокирует своей скучностью во всём и полным провалом в реализации идей, которые до этого уже успешно реализовывались в других играх. К примеру, к моему удивлению (и объяснению некоторых сходств) над игрой также работали Tri-Ace, те самые которые ещё в конце 90-ых создавали игру с почти аналогичной завязкой, ограничением по времени и action RPG геймплеем — Valkyrie Profile. Только вот та старая игра намного увлекательней и интересней. И даже выглядит лучше с точки зрения стиля, потому что вау насколько в Lightning Returns каша из хороших и абсолютно идиотских идей. Как в локациях, так в уродливых NPC, так и в костюмах для Лайтнинг, которые работают как база для «классов», которые можно создавать из разных костюмов и экипировки. Костюмов, которые начинаются с интересного стандартного стиля, но сразу же скатываются в полураздетые фан-сервис глупости.

Я уже говорил что в игре есть 12-летняя готик лоли просто потому что разработчики думали, что игре нужна 12-летняя готик лоли? Теперь точно сказал. И да, у её существования есть оправдание. Не поймите неправильно, я не против лолей или даже глупых сексуализированных костюмов, но не когда в игре для этого именно — «оправдание». Не «игра такая», не «это подходило по стилю», не «это было нужно по сюжету», не «и вот в конце ты наконец понимаешь интересную историю этого персонажа». Нет. Как и с другими бесполезными и глупыми вещами в игре, под конец ты наконец слышишь глупое оправдание, которым разработчики прикрываются зачем это в игре. И вся эта игра — ленивое оправдание, чтобы разработчики могли пофантазировать о том какая Лайтнинг душка и как они хотят, чтобы она была их 2д вайфу. Но сделанное совершенно без страсти, без реального желания, без интереса. Просто сухая мокрая фантазия.

Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии

После потенциально хорошего окончания XIII-2 трилогии так и просилось завершение. После потенциально хорошей завязки в Lightning Returns так и просилась хорошая игра. Но её нет. Есть большое оправдание, псевдоигра ни о чем, большой гроб отличных идей, который несколько десятков часов закапывает сам себя настолько активно, что вполне может прорыть Землю насквозь. Никогда не играйте в Lightning Returns: Final Fantasy XIII.

P.S. Ах да, хоть ПК порт вышел неплохой. Нужно же, чтобы хоть что-то об игре было неплохим, наверное. Правда все онлайн фишки вырезали.

Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Сухие фантазии