Об одноручном мече замолвите слово

Об одноручном мече замолвите слово

Я много раз обращал на это внимание, но недавнее прохождение отличной Pillars of Eternity снова заставило меня задаться простым вопросом — почему в играх настолько редко в списках «лучшего оружия в игре» есть обыкновенные одноручные мечи?

Луки и арбалеты, большие двуручные мечи, посохи/палочки и другие инструменты волшебников даже порой просто перчатки или другие «улучшатели» кулаков бывают, а одноручные мечи крайне редко. Не замечали? В Baldur’s Gate лучшими мечами были двуручные. Pillars продолжили традицию и до того, как я нашел первый уникальный одноручный меч с историей, я нашел три таких же двуручных, посох, кинжал и лук. В Souls играх от From Software почти все уникальные крутые орудия — громадные и двуручные. Даже мной обожаемый Soul Reaver из картинки сверху технически двуручный меч, который персонажи порой держат одной рукой просто «потому что они крутые».

И я понимаю, что двуручные мечи логично бьют больнее и выглядят обычно внушительней и круче. И почти все крутые персонажи фильмов, аниме/манги и игр, где оружие менять нельзя, обычно круты потому, что у них большой и крутой двуручный меч. Я тоже читаю Берсерка и всё понимаю. Но если мир игры подразумевает магию и может дать обычному одноручному мечу уникальные характеристики, которые делают его интересным и уникальным, а не классом, который к середине/концу игры просто откидывается потому что «во всём хуже», то, пожалуйста, можно мне побольше крутых одноручных мечей а?

ОБНОВЛЕНИЕ: Прошёл Dark Souls III. From Software словно о том же думали, что и я, и сделали одноручные мечи средней скорости ещё лучше чем раньше. Моя довольна :3.

  • Во вселенной Варкрафта есть Испепелитель (Ashbringer), Утер носит его в одной руке, но вот в WoW он уже двуручное оружие (не для Утера, а для игрока).

  • reader

    Про Dark Souls не согласен. И short sword, и longsword — одни из лучших оружий и в первой, и во второй игре. Небольшие затраты выносливости, высокая скорость, отличный «мувсет» и хороший урон, если персонаж имеет нужные характеристики.

  • В Baldur’s Gate все лучшие мечи были одноручными. Это как минимум.