Shadow Warrior 2. Цунами глупости

[English version] 

Римейк Shadow Warrior был удивительно хорошим. По крайней мере, удивительно для меня, потому что первый проект варшавской студии Flying Wild Hog, Hard Reset, мне не сильно понравился. И да, Shadow Warrior 2013 больше напоминал Serious Sam или Painkiller, чем олдскульный шутер, но все равно был хорошей игрой. Поэтому, я надеялся на хороший сиквел. Даже после того, как объявили рандоматизацию уровней, кооп и другие вещи, которые показывали, что игра скорее превратиться в лут шутер. В жанр, который я не очень жалую. Но вот после выхода игры, я потратил на неё больше часов, чем мне было нужно, и даже после этого с ней расставаться как-то грустно. Хоть это и не отличная игра, этот Вэнг зашел в меня очень глубоко.

Shadow Warrior 2, review, обзор, мнениеShadow Warrior 2, review, обзор, мнениеShadow Warrior 2, review, обзор, мнение

Но да, Shadow Warrior 2 — действительно лут шутер. То есть — тут есть случайный лут, выпадающий из противников, есть побочные и основные задания, даже рандоматизированные уровни есть — то, что в Borderlands даже не пробовали сделать. Есть ещё опыт и навыки, хоть, если совсем честно, определённые способы прокачки существовали и в прошлой игре. И мне обычно это не нравится. То есть, мне нравятся игры Borderlands, особенно в кооперативе, но всегда наступает тот момент, когда я осознаю всю тщетность всего лута, абсолютную обязательность «побочных» заданий, потому что все враги крайне долго умирают. Поэтому хочешь или нет, а нужно гриндить, чтобы все не становилось ещё медленней и скучней.

И в Shadow Warrior 2 всего этого нет. Игра быстрая во всём — в скорости передвижения, с возможностью бесконечно перескакивать практически без пауз и прыгать двойным прыжком, эффективностью и скоростью оружия, тем, насколько быстро умирают враги и насколько быстро можно пробежать каждый уровень. Гриндить не нужно, собственно, особо задумываться о луте, навыках и оружии вообще не нужно. Не нужно и впустую бегать по уровням. Запрыгнули, пронеслись по уровню, дрались когда хотели (и порой когда нужно), телепортировались в город, пошли делать что-то ещё. Удивительно, насколько просто было починить унылую формулу лут шутера. Просто убрать все медленное и скучное. Даже рандоматизированные уровни в побочных миссиях в тему, хоть я обычно не любитель концепции. Это словно Torchlight для Borderlands.

Shadow Warrior 2, review, обзор, мнениеShadow Warrior 2, review, обзор, мнениеShadow Warrior 2, review, обзор, мнение

Но, конечно, не все прекрасно. К примеру, в игре только 4 типа уровней, и как бы игра не старалась, как бы они не менялись немного конфигурацией, погодой и временем суток, под конец игры они начинают надоедать. Но при этом, игра разумно заканчивается достаточно быстро. Но при этом же, заканчивается фактически без концовки, когда сейчас вот должно что-то ещё крутое произойти, но произойдет только в неизбежных DLC или сиквеле.

Или та же музыка, которая с одной стороны очень крутая и подходящая, но которой часто не хватает волшебства, которое было в музыке DOOM 2016, не считая нескольких треков. Или то, что в игру очень весело бегать кооперативно, но в ней нет вообще никаких встроенных инструментов для коммуникации. Или фото режим, с котором полно опций, но при этом нет видимой модели Ло Вэнга, для позирования. Или же насколько игра обычно весёлая и глупая, но порой сильно отдаёт бюджетностью.

В ней полно таких вот мелких вещей, из-за которых можно любить её меньше. Но не получилось. Слишком уж в неё было весело играть, чтобы это мешало. Правда, немного легко, но игру ребалансировали пару дней назад. И, кстати, это тоже важный факт об игре — она прекрасно выглядит, но хорошо оптимизирована, и к ней очень быстро вышли патчи. Собственно, это ещё и первая ПК игра с поддержкой HDR, но, к сожалению, мой монитор поддерживает только 8bpp, поэтому я не смог проверить.

Shadow Warrior 2, review, обзор, мнениеShadow Warrior 2, review, обзор, мнениеShadow Warrior 2, review, обзор, мнение

Shadow Warrior 2 — невероятно весёлая игра. Быстрая, насыщенная, увлекательная. Я честно ожидаю, что спидраннеры будут её проходить на одном из будущих больших спидран событий. И это очень правильный шаг для лут шутеров. Но в то же время, это ещё недоработанный шаг. Правильный, но ещё не отработанный способ смешивать веселый слэшер/FPS с лут-механиками. Но шаг, который определённо стоит попробовать, потому что это одна из самых крутых FPS игр, в которые я играл за долгое время.

P.S. Видео обзор: