Мысли про: 3 истории про море

[English version] 

В этот раз, я напишу про три игры, которые как-то связаны с морями или океанами. Если точнее, про Song of the Deep, The Sea Will Claim Everything и ABZÛ.

Начиная с Song of the Deep, потому что игра оказалась огромным разочарованием, которое я решил не проходить до конца. Это экшен приключение с исследованием, метроидвания, события которой происходят под водой. И если вы сразу подумали про Aquaria, поздравляю, сравнение достаточно хорошее. Особенно в том, насколько Aquaria лучше в каждом элементе, кроме визуальной стороны.

Song of the Deep могла бы быть хорошей игрой, если бы не была явным «ой, а давайте сделаем бюджетную скачиваемую игру, пока другие ребята в студии делают важные AAA проекты» начинанием, которое даже не стремилось быть чем-то большим. Ну и если бы только это начинание оказалось хорошим. Но нет, тут полно постоянного экшена, механики которого невероятно скучные и корявые. Полно загадок, большинство из которых крайне легкие, а некоторые полностью зависят от совершенно случайного поведения игровой физики, что невероятно раздражает. Ну и все они даже не так про поиск интересных решений, а про явное понимание что от вас хотят, и скучное выполнение действий. Игра могла бы быть «миленькой историей про храбрую девочку», но «голос за кадром» крайне скучен и объясняет даже самые очевидные вещи на экране. Но да, выглядит игра неплохо.

Abzu, Song of the Deep, The sea will claim everything, review, обзорAbzu, Song of the Deep, The sea will claim everything, review, обзорAbzu, Song of the Deep, The sea will claim everything, review, обзор

Но давайте о приятном. The Sea Will Claim Everything — очаровывающая, странная и невероятная игра. Написанная тем же сценаристом, который позже работал над The Talos Principle, она переполнена странными и хорошо написанными монологами и диалогами, в которых смешиваются юмор, философия, серьезные вопросы, развитие истории и отсылки к популярной культуре, все в очень правильных а размеренных дозах. Для максимального удовольствия нужно спокойно сесть, расслабиться и внимательно читать (хоть просто прокликать всё тоже можно, но это испортит впечатление).

Работает она как необычное point and click приключение от первого лица с «плохо нарисованным» стилем и интерфейсом, который либо помогает в загадках, либо издаёт странные звуки. Обычно второе. Эта смесь напомнила мне The Neverhood в том насколько серьёзным, и при этом несерьёзным является всё происходящее. Поиграть в игру обязательно стоит, но нужно выделить около 5 часов на почти полностью текстовое наслаждение.

Ну а ABZÛ… Ох, ну и игра, конечно… Одна из самых прекрасных, в которые мне когда-либо доводилось играть. Просто, посмотрите видео. Если вам сразу понравится, остановите его и купите игру, чтобы не узнать слишком много сразу. Я старался показать минимум магии, но всё равно её лучше испытывать совсем без знания заранее.

О чем игра? Это красивое подводное приключение от арт директора Journey (в которую я всё ещё не играл). Так что, не сильно удивительно, что и новый проект оказался красивым приключением. Тут нет сложности, конечно, основной упор идёт на простые, но «со смыслом» действия в этом простом, но захватывающем приключении. Это 3 часа сконцентрированного волшебства, которые обязательно стоит попробовать.