Мысли про: Wolfenstein: The Old Blood

[English version] 

Я как-то заторможенно играю в Wolfenstein игры, похоже. Почти все проходил на год или больше с момента их выхода. Я наверное никогда не рассказывал, но моей первой FPS была Spear of Destiny. Отец взял меня с собой, когда заходил к каким-то знакомым в Октябрьском дворце в Киеве, и у тех ребят стоял 486-ой, на котором был установлен тот отдельный эпизод Wolfenstein 3D. Doom к тому времени уже вышел, но я поиграл в него только позже. Забавно, даже в Corridor 7 я поиграл до того, как поиграл в Doom…

И вот спустя много лет, я снова проходил независимое дополнение к игре серии, в этот раз к Wolfenstein: The New Order, с опозданием почти в два года, на старой грязной MX518, которую пора бы обновить до более новой и чистой мышки. И думаю о том, насколько Old Blood напоминает мне о вещах, которые напоминают мне о других вещах, которые напоминают мне о других вещах. Отличная игра для конца года, пожалуй.

Wolfenstein: The Old Blood, review, обзор

Как и с The New Order, The Old Blood смешивает много классических FPS идей с современными. Здоровье и броня поднимаются отдельно, но частично восстанавливаются. Оружие немного медлительно, каждый предмет нужно поднимать отдельно и в игре есть система укрытий. Но в то же время, пушки можно держать по одной в каждой руке, экшен очень быстрый, а укрытия работают скорее для быстрых передышек перед очередным рывком в группу противников, с последующим отстреливанием у них конечностей. Даже история все такая же странная смесь глуповатых фразочек боевиков из 90-ых, и серьезного интроспективного меланхоличного размышления об ужасах войны и всей этой жестокости на экране. Такая смесь идей была отличной в The New Order и она остаётся отличной в The Old Blood.

Что тут не работает, так это ситуации в которые бросают игроков. В The New Order постоянно было что-то новое, как в The Darkness или The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (над которыми эти же разработчики работали, когда были в Starbreeze), — медленные сегменты с NPC и диалогами, хороший баланс стелса и открытого экшена, разнообразные локации, разнообразное оружие. Ощущение, что это не «просто FPS», а целое приключение. The Old Blood же напоминает мне Assault on Dark Athena — все работающие элементы на месте, но все как-то немного разваливается. В первой половине игры слишком много стелса. Не обязательного, обычно, но сражаться с бесконечно респаунищимися противниками не сильно интересно, если их провалить. А во второй половине появляются наци-зомби, которые на удивление крайне скучные противники.

Wolfenstein: The Old Blood, review, обзор

Даже наличие полного первого эпизода оригинального Wolfenstein 3D в виде секретных уровней кажется менее интересным, чем прохождение оригинала, с оригинальным управлением, оружием и скоростью. В игре всё ещё полно отличных элементов, уровни выглядят отлично, музыка звучит прекрасно, но в отличии от The New Order волшебства не получается. Получается очень хорошее FPS с хорошими уровнями, геймплеем, музыкой и настроение. Это намного больше, чем много лет давали другие игры жанра, конечно. Но как-то разочаровывает. И кажется немного бесполезным, если уже прошёл The New Order.