Мысли про: Quantum Break

[English version]

Remedy Entertainment хорошо известны своими кинематографичными экшенами. Но с выхода Max Payne почти 16 лет назад, у них ни разу не вышло снова создать настолько же отличный баланс между кинематографичным повествованием и увлекательным геймплеем, который так хорошо получился в их классике. Max Payne 2 был немного скучноват, Alan Wake был очень скучным, а его полупродолжение немного увлекательней. Как всё обстоит с Quantum Break?

Что у Remedy всегда получается отлично, так это делать игры красивыми и кинематографичными. И Quantum Break исключением не становится. Настолько, что прилагающийся сериал, который рассказывает о событиях, которые не показывает игра, выглядит намного более убого, чем прекрасная игра, в которой даже актеры убедительней. Лицевые анимации с моушн кэпчер, эффекты искажения времени, освещение — все выглядит «лучше, чем в жизни», но при этом без лишних понтов. Стараясь скорее создать естественную (или естественно неестественную) и банально красивую картинку.

И историю, которую игра пытается рассказать, тоже написали удивительно хорошо. Она пытается показать персонажей живыми существами, которые не просто попадают в стереотипы «злодеев» и «героев», пытается показать почему они делают то, что делают. Также интересно игра пытается посмотреть на более любопытные и страшные элементы концепции путешествий во времени. Необычно, как для игры, за основу взят принцип самосогласованности Новикова, который объясняет попытки изменить прошлое как невозможные, так как если вы пытались что-то поменять, вы уже это сделали. Обычно для игр свойственно использовать какие-то более запутанные и «героические» истории с путешествием во времени, полные парадоксов. Если они не называются Legacy of Kain.

Quantum break, remedy, action, story, review, обзорQuantum break, remedy, action, story, review, обзорQuantum break, remedy, action, story, review, обзор

К несчастью, игра недостаточно хорошо развивает это всё вышеописанное. Важные куски истории остаются сырыми, а под конец ещё и появляются откровенные клише. Что ещё хуже проявляется в сериале. Я понимаю желание Remedy делать кину, и оно менее нездоровое, чем у Quantic Dream. Но мне постоянно казалось, что откажись бы они от этого сериала, пытайся они рассказать всю историю через игру, и эта игра бы получилась намного лучше.

Ведь игра вышла слабой. Даже в худших моментах, прошлые проекты Remedy всё равно имели сильные основные механики, которые мотивировали игроков продолжать прохождение. Но в Quantum Break экшен удивительно нудный. Управление временем было намного интересней в том же Timeshift, и тут скорее полезно только потому, что бронированные противники иначе долго умирают. Потому что стрельба из пушек совершенно неинтересная — все они очень не точные, а враги поглощают пули без особых проблем. В игре есть явные «хорошие пушки», которые лучше всех остальных, и даже из них стрелять не интересно.

Quantum break, remedy, action, story, review, обзорQuantum break, remedy, action, story, review, обзорQuantum break, remedy, action, story, review, обзор

В игре полно бонусных интеракций и коллекционного хлама, некоторый из которых открывает новые возможности управление временем. Все они постоянно требуют внимания, со своими гигантскими указателями и процентами в статистике уровня, которые показывают сколько ты собрал. И самое грустное, что почти все они при этом бесполезны. Некоторые таки дают интересные сюжетные дополнения, но это редкость. И самое глупое — даже те, которые рекламируют себя как целые изменения, пускай и маленькие, в сюжете на самом деле добавляют от силы 5 секунд в каждую из серий сериала, которые не играют никакой роли для истории.

Мне понравились отдельные куски игры, понравились отдельные сюжетные элементы. Понравились разные сцены. Это игра, которую по скидке стоило бы заценить. Просто, не ожидайте, что она будет хорошим экшеном.