Мысли про: Resident Evil 7: Biohazard

[English version]

Все знающие меня достаточно давно, уже знают, что Resident Evil — одна из моих самых любимых игровых серий. Я играл в большую часть выпущенных игр, исключая некоторые совсем редкие и ужасные, вроде Game.com порта RE2 или мобильной версии RE4. И мне нравится подавляющее их большинство, даже когда они не сильно и хорошие игры. Но при этом, я всегда остаюсь очень жестоким критиком серии и хочу, чтобы каждая из её частей была самой-самой лучшей. И в последнее время, серия себя неважно чувствовала — мне нравились отдельные элементы Resident Evil 6, хоть игра-то на самом деле была не очень хорошая. Мне хотелось любить подсерию Revelations, хоть они совершали ошибку за ошибкой.

Но в то же время, Capcom перевыпустили 2 классические части с Gamecube и обещали пересмотреть свой взгляд на то, чем будут дальше основные части серии. С каждым новым интервью, каждым новым видео, с тизер демо, я наполнялся надеждами и начинал верить, что из Resident Evil 7: Biohazard (в Японии — Biohazard 7: Resident Evil) получится что-то хорошее. Настоящее возрождение серии, которое может стать достойным новым направлением. Надеялся ли я зря?

Главные слова, которые захотят услышать большинство читающих — Resident Evil 7 — это тот самый survival horror, которого нам не хватало уже лет 15, ближе к классической форме этого жанра никто не подходил. Нишевая смесь action adventure с акцентом на хоррор, осторожный менеджмент ресурсов, размеренную боевку и избегание врагов, красивые детализированные уровни, которые увлекательно нелинейно исследовать снова с нами. Не смотря на страхи, что игра может слишком сильно акцентировать хоррор, ввести много стелса или экшена, Resident Evil 7 проходится как классический Resident Evil, просто от первого лица. Собственно, для фана серии мне легко было бы объяснить игру как — представь себе Resident Evil Remake, но с акцентом на сюжет с Лизой, большим количеством отсылок к старым слешер хоррор фильмам, от первого лица и с возможностью приседать. Разработчики явно именно это и пытались создать, и у них отлично вышло.

Resident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзор

Локации созданы с любовью и полны деталей, чтобы выглядеть так же, как выглядели пререндерные локации старых игр, но только в реальном времени. В игре полно маленьких вещей, с которыми можно взаимодействовать и немало хитро спрятанных предметов, поиск которых, впрочем, не раздражает. Одна из локаций даже использует прием «оружие как инструмент для решения проблем» достаточно интересным, напоминающим классику, способом. А загадки остаются простыми, как и раньше, но при этом стараются быть увлекательней. Конечно же, не обходится и без специальных ключей для специально помеченных дверей и рукоятки, которую нужно несколько раз использовать. Есть и интересные загадки с использованием теней, загадки, которые решаются просмотром видеокассет и загадки, которые решаются простым использованием предметов. И всё из этого доступно из снова простого по-слотового инвентаря, без тетрис-элементов RE4. Даже классический способ отображения здоровья вернули очень простым и милым образом — использованием смарт-часов. И сейвпоинты всё так же важны, хоть в этот раз игра использует и автосейвы для некоторых точек и ситуаций.

Плюс к этому, в игре есть режим сложности Madhouse, который работает не просто как «высокая сложность», а скорее как «Arrange mode» из Resident Evil: Director’s cut — предметы и противники расположены в других местах, включая ключевые предметы, из-за чего некоторые загадки решаются немного иначе. Ну и Capcom не забыли про замечательные открываемые после прохождения бонусные предметы — их немало и почти все они полезны. Пускай и из-за вида от первого лица в игре нет дополнительных костюмов. А жаль, ведь можно было бы придумать какие-то альтернативные модели рук и скины для оружия вместо этого.

Resident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзор

Ну и экшен почти весь отлично поставлен. Хоть я всё ещё предпочитаю, как классический подход с автоприцелом перемещал фокус для игрока с нужды целится на нужду правильно располагать персонажа в игровом мире, Resident Evil 7 не играется как «медленная FPS», а всё ещё работает как «умный» бой из оригиналов, просто с большим акцентом на прицеливание. Пускай я и не уверен, что именно «блок» был нужен в этой игре, а не возможность быстрого уворачивания, но его интересно научиться использовать. Все безымянные «плесневелые» противники в игре просто хороши (кроме одного весьма раздражающего типа), что действительно в игре хорошо сделано, так это противники-персонажи. Все они работают одновременно и как мини-боссы и как основные боссы и не могут не напоминать Тиранов, Немезиса или Уильяма Биркина из классической трилогии.

У них не менее запоминающиеся характеры и озвучение. Часто граничащее с глупым, но обычно в той отличной смеси смешного и откровенно стремного, если задуматься, как получалось у прошлых отличных злодеев в серии. Ну и, стараясь не раскрыть слишком много, не могу не сказать, что хоть события в игре стараются быть более «приземлёнными», Capcom не забыли и про любителей всех этих «коварные корпорации совершают нелегальные эксперименты, люди не всегда такие, кем называются и ещё есть шпионы» сюжетных элементов и очень аккуратно и интересно вставили их в сюжет. Я надеюсь, что в будущих DLC к игре это всё получит развитие.

Resident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзор

Но расхвалив игру так сильно я не могу не упомянуть и несколько более слабых элементов. Главным является то, что игра очень разнообразная по качеству. Начинается с более линейного вступления, в котором слишком много «играбельных заставок» и практически ни капли геймплея основной игры. Потом начинается увлекательный и нелинейный основной геймплей. Но потом игра резко снова становится более линейной ненадолго. И потом её перебрасывает туда-сюда между двумя подходами, но насколько же увлекательно, какой она была в начале основной игры, она больше не становится. И из-за этого страдают все остальные элементы. Madhouse превращается в обычную «высокую сложность» после окончания первой трети игры. Локации становятся менее интересными и запоминающимися. Отсутствие явного саундтрека становится заметней, особенно когда ты в итоге осознаешь, что заметил только около 4 треков из саундтрека, в котором свыше 80 треков. Игра никогда не становится плохой, но определённо слабее, настолько, насколько ни одна из классических частей не становилась.

Ну и есть некоторые сильные редкие раздражения, вроде «играбельных заставок», которые никогда не превращаются в тот QTE кошмар, которым был Resident Evil 6, но всё равно дико выглядят на фоне в основном «честных» отличных механик игры. И все эти заставки нельзя пропустить. За всю игру от начала до конца можно пропустить только одну заставку, потому что она пререндерна. Все остальные части, включая интро и длинные куски где единственное, что можно делать, это двигать камерой  пропустить нельзя. Что делает эту, в остальном увлекательнейшую для перепрохождения, игру намного менее интересной для перепрохождения, потому что до интересных основных кусков игры ещё нужно дойти. Надеюсь. что в будущем Capcom выпустят патч, в котором будет опция пропускать такие моменты.

Resident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзорResident Evil 7, biohazard, review, обзор

Но знаете что? Безумно понравилась игра. Это действительно классический survival horror, выпущенный в 2017-ом. Не в самой лучшей форме, и можно было бы сделать ещё лучше. Но получилось очень хорошо. И как для жанра, который был фактически мертв последние 15 лет, это впечатляет. И радует видеть, что Capcom наконец просто решили сделать то, что их просили сделать много лет подряд. При этом не допуская ошибок некоторых других недавних попыток, вроде страха Alien: Isolation быть короткой игрой — Resident Evil 7 первый раз проходится за 7-9 часов, но второй раз может спокойно занять менее 3 часов без особых попыток спидранить. Что немногим дольше классических survival horror игр.

Если вам не хватало дозы тех самых «action adventure игр с хоррор элементами, сильным упором на исследование и менеджментом предметов», которые мы обычно называли survival horror, лучше чем Resident Evil 7 вам не найти. Кроме классики, конечно. :) Ну а если у вас не получалось влюбиться в жанр раньше из-за углов камеры или танкового управления, но вы очень хотели, — возможно это именно то, чего вам не хватало. В любом случае, я снова полон надежд насчет будущего серии Resident Evil. И мир survival horror снова говорит вам — добро пожаловать.

  • отлично расписал, хотя я так глубоко не анализировал и столько недостатков не заметил. просто кайфовал всю дорогу

    • Я же сказал, что остаюсь жестоким критиком серии. Плюс, на то он и обзор.
      Но игра реально очень хорошая. Хоть можно ещё лучше :3

      • возможно еще, что я не заметил провисаний, потому что с начала и до конца все очень внимательно исследовал. у меня 16 часов ушло на первое прохождение на нормале. я в курсе, что это до хрена. но я и в демо тоже 5 часов вбухал, чтобы сделать трушную концовку ;)

  • Markus

    Похоже, мне одному понравилась длительность «Изоляции». В остальном поддерживаю.
    Отдельно хочется отметить сюжет. Ты просто назвал «приземлённым», но на самом деле он… хороший. Чем серия RE никогда похвастаться не могла.