Мысли про: Dear Esther. Landmark Edition

[English version]

Сейчас уже нечего особо добавить про Dear Esther. Хорошо подобранное подназвание «Landmark edition» само по себе указывает на то, насколько важным и оригинальный мод и версия 2012-го года были для игр, показав, что можно сделать проект с одной только историей и всё равно найти свою аудиторию. И главной целью этого ререлиза, в принципе, было просто сделать эту аудитоию больше, выпустив игру на платформах, на которых по техническим и юридическим причинам версию 2012-го выпустить не получалось. Так что, давайте быстро посмотрим что поменялось.

В этом видео можно посмотреть все основные отличия между 3 версиями игры. Помимо очевидных отличий между оригинальным модом и первым коммерческим римейком, можно будет заметить, что и между Source и Unity версией тоже есть определённая разница. Чего не увидеть в видео, так это то, что Landmark Edition добавляет очень полезный режим комментариев разработчиков. И плюс к этому, поставляется со всеми локализациями сразу. Нужно уточнить, что это совершенно новые переводы игры. Я сравнивал только свой для 2012 версии и новый перевод на русский и в целом, новый звучит лучше. Мой, всё же, звучал весьма корявовато. Но что огорчает, так это то, что если я старался сохранить поэтичную речь оригинала (но часто плохо), то новый перевод порой плюёт на это и звучит слишком прозаично и просто. Но хотя бы не так любительски, как мой.

Что сложнее определить, так это стоят ли мелкие визуальные отличия того. В новой версии, похоже, больше растительности, и контрастность выше. Но разработчики новой версии, похоже, не смогли воссоздать мягкий свет из оригинала, который красиво освещал траву и цветы в начальных уровнях, и мягкие тени от фонарика. Ну и более контрастная картинка немного убивает красоту некоторых красивых кадров оригинального римейка, который, особенно в пещерах, порой выглядел как HDR фотографии с немного неестественной экспозицией, а в новой версии выглядит менее эффектно, из-за более «реалистичной» реализации света. В целом, создаётся впечатление, что в новую версию было вложено чуть меньше сил и заботы. И особенно странно, что неравномерное качество звука закадрового голоса из 2012 версии, из-за того что некоторые куски дозаписывались через 3 года после мода, так и осталось неравномерным.

Так что, не могу сказать, что именно Landmark Edition является лучшей версией Dear Esther. При возможности, я бы посоветовал сначала поиграть в 2012 версию, а потом уже пройти Landmark Edition с комментариями разработчиков. Но игра остаётся невероятно мощной для тех, у кого есть на это настроение, и пройти её определённо стоит.