Мысли про: NieR: Automata

[English version]

Меня интересовали проекты Йоко Таро очень давно… хоть до этого я не прошел ни единой его игры. Я пробовал поиграть в Drakengard, очень давно, но геймплей мне показался слишком корявым, поэтому я не познал на своём опыте волшебство постоянно обновляемой истории, в которой с каждым прохождением открываются новые сюжетные ответвления. Я пробовал играть в NieR, но у меня не хватило времени и желания его закончить, потому что как игра она мне показалась скучной. Поэтому, я не узнал на практике, каким гениальным там был полный переворот истории с ног на голову при втором прохождении, просто от того, что игроку становилась ясна противоположная сторона конфликта. Но я прочитал об этих играх всё что можно, посмотрел всё что можно. Потому что в них было что-то… необычное. Что-то захватывающее и редко встречающееся в играх. Совершенно другой подход к повествованию, отсутствие страха затрагивать «рискованные» темы или утомлять игрока.

Так что, не преуменьшая заслуг Cavia или (в плане Drakengard 3) Access Games, я очень рад, что именно PlatinumGames выбрали партнёром Йоко Таро для работы над NieR: Automata. Мне сложно представить, какой другой разработчик бы настолько хорошо вписался в эту роль.

NieR: Automata, review, обзорNieR: Automata, review, обзорNieR: Automata, review, обзор

И хоть очевидной причиной такой радости будет то, что PlatinumGames известны своими отличными экшен механиками, это не единственная и, пожалуй, даже не главная причина почему они настолько хорошо подходят под этот проект. В прошлых играх они нередко показывали как эффективно и дешево они могут делать игру разнообразней и как они сами любят экспериментировать и выдумывать новые ситуации поверх отличной базы. И это именно то, что было нужно для NieR: Automata. Если вы об этом не знали, это не просто экшен RPG. Как и предшественник, тут немало shmup/bullet hell элементов, плюс к которым игра обожает переключать вид с полным 3D управлением камерой в вид сверху или вид сбоку. И самое невероятное в этом всём, самое большое достижение PlatinumGames в том, что они смешали все эти совершенно разные элементы в одну цельную игру, которая практически никогда не спотыкается о свои странности и перемены.

И я не прекращал удивляться тому, как этот компактный открытый мир не прекращал выдавать сюрпризы. Это один мир, разделенный на несколько тематических локаций — представьте Zelda, LoK: Soul Reaver или Souls игру, но более компактно. Все локации весьма короткие и каждую можно пробежать вдоль меньше чем за минуты 3. Что, собственно, и удивляет — не смотря на то, насколько привычными становятся эти локации, они не начинают надоедать. Тут как и в прошлой игре можно ездить (и дрифтить, не шучу) на животных, но это обычно скорее милый бонус, а не что-то обязательное. Ведь персонажи у Platinum, как обычно, весьма быстрые и так.

NieR: Automata, review, обзорNieR: Automata, review, обзорNieR: Automata, review, обзор

Но если вы знакомы с проектами Йоко Таро, вы уже знаете, что главный секрет кроется в возможности перепроходить игру и открывать совершенно новые сюжетные события. Которые тут, честно говоря, оказались весьма… неожиданными в плане подачи. Не рассказывая больше, чем уже и так всем известно, в этот раз эти перепрохождения особенно логичны, ведь есть три игровых персонажа и мы можем посмотреть на одну и ту же историю с разных сторон. Представьте о классных идеях из Scenario A и B в Resident Evil 2 или Alone in the Dark: The New Nightmare, но со своими особенностями. Очень особенными особенностями.

Более того, я бы даже посоветовал всем проходящим игру впервые просто пропускать все побочные задания, кроме тех, которые подхватываются по ходу основной игры. Только во втором прохождении откроется возможность делать очень много вещей, недоступных при первом прохождении. Собственно, можете даже пройти все 5 сюжетных концовок без побочных заданий и только после этого перепройти игру с ними. На одном сохранении все побочные задания сохраняются сквозь прохождения, да и сама игра, словно, задумана на такое чисто сюжетное прохождение первый раз.

NieR: Automata, review, обзорNieR: Automata, review, обзорNieR: Automata, review, обзор

Хоть и история и большая часть побочных событий в игре сделаны очень хорошо. Хоть, если честно, главным удовольствием в игре станет скорее мир и повествование, темы в сюжете, чем сам сюжет. Я, в принципе, даже мог бы сказать, что я немного разочаровался, насколько менее шокирующим оказался здесь сюжет, в отличии от прошлой игры, просто «хорошим», а не «впечатляющим». Что можно воспринимать и как критику и как похвалу — я редко критикую игры за то, что они «не настолько отличные, как я надеялся». Но это отличное описание самой  NieR: Automata. Тут замечательные боевые механики PlatinumGames, но они редко нужны и просто делают это экшен RPG очень увлекательным в прохождении. Здесь прекрасный мир, интересные темы и очень эмоциональное повествование, но ничего особенно свежего в самом сюжете игра не даёт. И даже в том, как интересно рассказывается история нет того сумасшествия, которое бывало в прошлых проектах Йоко Таро. Игра куда более «вылизана», без нарушения идеи, но всё равно словно лишенная немного того шарма, который ушел из игры вместе с более корявыми и плохими элементами.

Что не было потеряно, впрочем, так это красота саундтрека. Это снова тот редкий случай, когда я не могу не выделить отдельный абзац, чтобы сказать насколько невероятно крутая в игре музыка. Как и в NieR, Кейти Окабе создал что-то неповторимое. Смесь оркестровой и хоровой музыки, которая при этом даже не пахнет унылой «киношностью». Тексты в песнях смешивают множество языков мира в свой, непереводимый язык, который создан, чтобы передавать эмоции через мелодию и ритм, а не смысл слов.

Что, кстати, также хорошо описывает NieR: Automata. Это игра, которую обязательно стоит пройти. Даже если она вас не удивит, вы не сможете не влюбиться.