Мысли про: Множество игр, о которых у меня не было времени написать раньше

[English version]

Снова пришла пора написать про множество разных игр, в которые я играл и некоторые из которых прошел, но о которых не получится написать целый пост (или даже пост на две-три игры). В этот раз я напишу про вот эти игры: Pony Island, Refunct, Deus Ex: The Fall, Layers of Fear, Dream Machine, Hidden Folks, Clustertruck, Superhot, 2000:1 A Space Felony, Goat Simulator, Environmental Station Alpha, Ori and the Blind Forest и Shantae and the Pirate’s Curse. Да, столько вот игр накопилось за около полугода. Поехали.

Пройденные игры:

Pony Island — простенькая, почти полностью управляемая мышкой игра, которая совмещает идеи «runner» игр и загадок мотивирующих мыслить вне игры. Существует примитивная аркадная игра, которую создал совсем не Сатана для того, чтобы мучать вашу душу до конца времён, и вам приходится в неё играть, заодно пытаясь разобраться что вообще происходит. Удивительно интересная игра, как для завязки, которую стоит заценить, особенно на скидках или в бандлах.

Refunct — коротенькая и красивая платформер от первого лица игра, где вы будете прыгать по кнопкам, открывая новые куски достаточно маленькой карты. Игра простая, милая, хороший пример для спидранов (даже была на одном из GDQ) и в целом увлекательная из-за количества различных платформер приемов, которые тут можно делать. Стоит заценить.

Deus Ex: The Fall — пожалуй худшая отдельная Deus Ex игра. Нельзя не похвалить попытку перенести Human Revolution геймплей на мобильные устройства и игра удивляет свои «вау, им пришлось вырезать даже не все элементы», но заставляет сомневаться, что это стоило пытаться сделать. Каждая зона (междду загрузками) даже меньше чем в Invisible War, что само по себе достижение, большая часть событий кажутся скучными и бесполезными, большинство механик урезано до не интересных базовых элементов и игра заканчивается на «Продолжение следует». Только продолжение не следовало и никогда не будет. Скупая плохая игра, которая добавляет ещё меньше для мира Deus Ex чем Mankind Divided, которую лучше пропустить.

review, обзор, Pony Island, Refunct, Deus Ex: The Fall, Layers of Fear, Dream Machine, Hidden Folks, Clustertruck, Superhot, 2000:1 A Space Felony, Goat Simulator, Environmental Station Alpha, Ori and the Blind Forest, Shantae and the Pirate's Curse
Layers of Fear

Layers of Fear — сюжетный хоррор от первого лица, который делался явно под впечатлением от теперь печально известного PT (тизера отменённого Silent Hills). Это симпатично выглядящий сюрреалистичный спуск в пучины безумия и алкоголизма, рассказанный от лица неуравновешенного художника, который пытается закончить картину. Хоть в игре полно очень классных визуальных и повествовательных идей, несколько концовок зависящих от того, как вы играете, и почти все «бу!» моменты пропускаемы, если вы будете избегать очевидно опасных вещей, игра получилась немного скучной, в основном из-за предсказуемости истории и линейности всех событий. Игра всё равно весьма интересная, но не сильно стоящая траты времени.

Dream Machine — грустная пластилиновая игра, которая была в разработке 7 лет, с новыми главами выходящими время от времени. Грустная потому что если бы я описывал только первые две главы, я бы был полон надежд. «Столько потенциала», — я бы сказал, «такая хорошая завязка!» Но полная игра убивает эту завязку, невероятно нудная, затянутая и становящаяся хуже с каждой главой. Первые две главы дают интересную завязку с элементами триллера и фантастического хоррора. Которая пускай и не сильно хорошо написана, но по крайней мере хорошо задаёт тон.

Но начиная с третьей главы всё начинает разваливаться. Становится больше нудного брождения, загадки становятся всё более нелогичными и неинтересными, а история скучнее. Ситуация ненадолго исправляется в главе 4, но сразу же после этого разваливается окончательно и заканчивается на глупейшей псевдо-интеллектуальной главе про самопознание, с отвратительными отсылками к Кубрику и внезапной заключительной цитатой из песни Radiohead. Игра не сильно интересная как приключение, из-за раздражающих «загадок» в поздних главах. Не сильно интересная история, потому что повествование просто забывает о чем оно было с середины и написано достаточно посредственно. Игра просто не стоит сил и времени, которые нужны для её прохождения до конца.

review, обзор, Pony Island, Refunct, Deus Ex: The Fall, Layers of Fear, Dream Machine, Hidden Folks, Clustertruck, Superhot, 2000:1 A Space Felony, Goat Simulator, Environmental Station Alpha, Ori and the Blind Forest, Shantae and the Pirate's Curse
Hidden Folks

Hidden Folks — игра для мобильных и десктоп устройст, которая совмещает книги с поиском спрятанных предметов вроде «Где Уолли/Валдо?» и традиционных для игр hidden object элементов в удивительно увлекательный процесс. Это огромные детальные монохромные карты полные разных предметов и персонажей, которых нужно искать по подсказкам. И всё это сопровождается саундтреком из голосов, милыми анимациями и классным стилем. Обязательно стоит заценить на удобной для вас платформе.

Clustertruck — простая, но увлекательная платформер игра, где вы будете прыгать с одного движущегося грузовика на другой, чтобы добраться к концу уровня. Всё начинается просто, но чем дальше, тем больше препятствий появляется на уровнях, которые пытаются столкнуть вас и грузовики с пути. Плюс, в игре есть глупая интеграция с Twitch, с которой зрители (и разработчики) могут неожиданно менять правила игры. Игра одновременно хороший пример для спидранов и плохой из-за скорости и полной хаотичной непредсказуемости, с которой ни одна попытка не будет похожа на другую. Очень советую заценить для парочки веселых бего-прыгающих часов.

Superhot  — ещё одна простая, но удивительно увлекательная игра. Это FPS, только в котором время движется только когда двигаетесь вы (включая камеру). Из-за этого, игра постоянно кидает вас в такие сценарии, в которых традиционная FPS была бы совершенно неиграбельной даже с постоянными быстрыми сохранениями. Но в этой игре это работает и создаёт совершенно сумасшедшие ситуации, где вы выстрелите в каком-то напраялении заранее (чтобы словить кого-то позже), бросите пистолет в лицо другому противнику, схватите их оружие, выстрелите в кого-то ещё, в то же время перепрыгивая пулю и так далее. Вся игра ещё сделана в антиутопичном киберпанковом стиле с соответствующим сюжетом на фоне, который зачастую звучит очень глупо и предсказуемо, но хорошо вписывается в общую атмосферу. Очень стоит заценить.

review, обзор, Pony Island, Refunct, Deus Ex: The Fall, Layers of Fear, Dream Machine, Hidden Folks, Clustertruck, Superhot, 2000:1 A Space Felony, Goat Simulator, Environmental Station Alpha, Ori and the Blind Forest, Shantae and the Pirate's Curse
Superhot

2000:1 A Space Felony — ужасное дермище, которое вышло экслюзивно с недавним Humble Monthly.  Не интересная, совершенно анти-смешная, ужасная «пародия» на фильмы Кубрика (в первую очередь Космическую Одиссею, как можно было догадаться), которая совершенно не понимает, как делать пародии (даже без сумасшествия, которое делало Jazzpunk веселым). Что грустно, потому что сама завязка тут неплохая — расследование преступления совершенного ИИ путём нахождения улик и допроса ИИ. Хорошая идея, но отвратительная реализация, не стоящая времени.

Не пройденные игры:

Goat Simulator — простой, весёлый, тупой убиватель времени, где нужно просто бегать и использовать физический движок игры самыми глупыми способами. Особо того не стоит, но если попадётся в бандле, то стоит парочки минут времени.

Environmental Station Alpha — этличная metroidvania, которая начинается как пиксельный димейк Super Metroid, но оказывается намного более интересным, чем первые впечатления. К сожалению для меня — слишком много фокуса на платформинг экшен, а не исследование, из-за чего я забросил игру. Очень рекомендую, но если у вас тоже проблемы с платформер экшенами, советую хотя бы заценить этот отличный Let’s Play игры.

review, обзор, Pony Island, Refunct, Deus Ex: The Fall, Layers of Fear, Dream Machine, Hidden Folks, Clustertruck, Superhot, 2000:1 A Space Felony, Goat Simulator, Environmental Station Alpha, Ori and the Blind Forest, Shantae and the Pirate's Curse
Dream Machine

Ori and the Blind Forest меня очень разочаровал. Наверное тоже потому, что игра не так концентрировалась на исследовании, как на очень чётком платформинге. Из-за того, что в ней не сильно продумано возвращение обратно (в оригинальном релизе, как я понимаю, этого вообще не было), а некоторые вещи нужно делать за один заход, я просто забросил игру где-то на 1/3 во время побега из дерева после часа или двух на одном и том же куске. Просто потому что я пытался собрать все вещи по дороге и убежать и постоянно умирал из-за каких-то глупейших причин. Но людям игра нравится, так что может это только я такой.

Shantae and the Pirate’s Curse — ещё одна игра из серии Shantae о которой я слышал хорошие вещи и хотел дать шанс. И как и с прошлой игрой, меня она очень задолбала и я её забросил. Мне кажется, если бы она была просто линейным экшен платформером в духе Castlevania или Mega Man (и тогда бы я вообще в неё не играл), она была бы лучше, потому что все исследовательские элементы кажутся лишними, не нужными и интригующими людей вроде меня, которым игра всё равно не понравится.

Вот так вот. Надеюсь, из-за работы у меня снова не накопится столько игр и следующий пост с кучей игр будет ощутимо поменьше :D.