Мысли про: The Silent Age, Mr. Pumpkin Adventure и Four Last Things

[English version]

Искусство point and click приключений может выражаться самыми разными способами. Некоторые игры будут концентрироваться на истории, некоторые на загадках, некоторые на шутках, некоторые будут стараться сделать неожиданно глубокие и многослойные приключения, которые удивительно хорошо передадутся через простое управление мышкой. В случае с The Silent Age, Mr. Pumpkin Adventure и Four Last Things, впрочем, всё просто. Так что, история, загадки, шутки.

review, обзор, The Silent Age, Mr. Pumpkin Adventure, Four Last Things

The Silent Age — это сюжетное приключение-триллер сквозь время с достаточно простыми загадками и дизайном уровней. Обычно, каждая глава занимает не больше парочки экранов и без возможности вернутся на прошлые экраны и с весьма грамотно поставленной историей, всё движется с размеренным и хорошим темпом. История не сильно хорошая и, особенно к концу, вызывает много вопросов, но рассказывает весьма неплохую простую историю про опасности путешествия во времени и попытки изменить что-то, что уже случилось.

И хоть игра не очень хорошая, в принципе весьма проходная, я часто удивлялся, насколько хорошо она сделана и до самых последних глав насколько хорошо она поставлена. Только в последних главах появляется совершенно лишнее брожение по пустым экранам туда-сюда, что скорее всего должно было создать определённую атмосферу, но скорее просто раздражает. Не могу совсем советовать игру, но если она попадётся вам в каком-то бандле, то парочку интересных часов за ней провести можно.

review, обзор, The Silent Age, Mr. Pumpkin Adventure, Four Last Things

Mr. Pumpkin Adventure — это очень любящая математику и программирование странная китайская point and click приключенческая игра, с просто невероятным количеством отсылок к всяким разным вещам, которые нравились автору. С одной стороны, в игре отличный странный стиль, который немного напоминает Machinarium, но при этом остаётся очень «азиатским/китайским». Звук и оформление тут очень хороши, и история, с необычными комикс заставками, рассказывает сюрреалистичную и историю. Но потом начинаются загадки. Которые начинаются очень просто и увлекательно, но потом слишком сильно упираются в знания математики, фильмов и других вещей, которыми увлекается автор, что само по себе является плохим примером построения загадок.

Что, в итоге, и убило для меня игру. Пол игры я прошел даже не задумываясь о проходилках, кроме одной загадки где нужно было придумать нужную формулу как из 4 предложенных чисел получить определённое число, что я без помощи интернета сделать не смог. Но после этого мне пришлось очень часто пользоваться проходилкой, потому что загадки становились всё более странные, не очевидные или упирающиеся в знания, которых у меня нет. У игры огромный потенциал быть запоминающейся и хорошей, но если вам не нравится всё то же, что так нравится автору игры, я сомневаюсь, что конечный результат вам понравится.

review, обзор, The Silent Age, Mr. Pumpkin Adventure, Four Last Things

Four Last Things — это невероятно крутая, но короткая, point and click приключенческая игра, почти полностью построенная на основе картин эпохи возрождения. Игра чем-то напоминает анимации Терри Гиллиама для Monty Python, но при этом остаётся уникальной в своём юморе. Игра также очень глупая, но при этом с затягивающей простой историей о человеке, который очень хочет покаяться, но из-за церковной бюрократии сможет это сделать только повторив все 7 смертных грехов заново.

И играть в Four Last Things безумно весело — игра порой напоминала мне Monty Python & the Quest for the Holy Grail от 7th Level, забытую глупую игру середины 90-ых на основе фильма. Но только в той игре многие мини-игры и прочие вещи (нарочно) раздражали и не давали пройти дальше, тогда как Four Last Things проходится как традиционная  и хорошо продуманная point and click приключенческая игра. Тут только одна немного мутная загадка, и один не очевидный интерактивный предмет, которые немного портят впечатление. И, из-за выбора движка, игра на разрешениях выше 1080p будет выглядеть немного странно. Но это замечательные и весёлые полтора часа, и я очень рекомендую поиграть в эту игру.