Детский вопрос

Fallout 3 kids, Детский вопрос

Я все больше задумываюсь о том, насколько адекватное в “цивилизованных” странах отношение к детям. “Забота”, “думать о детях”, “там же дети” – все эти понятия настолько искажены, настолько часто используются для банальной манипуляции мнениями и создания массовых истерий. Для охоты на ведьм теперь можно спокойно обвинять всех в педофилии. Для запрета какой-то игры/фильма/книги/песни или других продуктов/произведений достаточно поднять скандал о том, что этот продукт учить детей плохому, даже если продукт запрещен для продажи детям. Дети вырастают, награжденные мороженным за походы к доктору, деньгами за уборку дома и домашнее задание, в мир безработицы и всеобщего пофигизма. Вырастают, наученные запретным, превращаясь в то, чем боялись увидеть их их же родители. Не зная ничего в вопросах сексуальности, о последствиях жестокости, о социальных мировых нормах, кроме того, чему их научили два контраста – нарочно приторное разрешенное, и зачастую аморальное запретное. И это бесит.

Когда вы в последний раз видели детей в играх? Надоедливый тупой мальчик в Mass Effect 3. Незнакомый, единственный ребенок во всей вселенной (которого показывают в играх), смерть которого почему-то должна вызвать у игрока какие-то эмоции. Неубиваемые дети в Skyrim, Fallout 3 и New Vegas. Почему их нельзя убить? Потому что рейтинги говорят, что это плохо? Ну да, конечно. Ведь создание неубиваемых мальчиков и девочек для битья совсем не искажает представление о жестокости и его последствиях.

К вопросу детей в играх я всегда вспоминаю первые два Fallout. Игры, в которых детей можно было напичкать наркотиками до смерти и взровать их трупы динамитом. Игры, в которых можно было глупо начать перестрелку посреди города и случайно подстрелить случайного ребенка. Игры, в которых это очень не хотелось делать, именно потому, что это было можно и на это были последствия. Которые четко показывали, что такое может произойти, специально или нарочно, потому что таков мир. И у этого, как бы ты не хотел, будут последствия. К тебе будут иначе относиться, за тобой будут охотиться. Просто потому, что в мире, где человечество пытается выжить, ты убил одну или больше надежду на будущее.

Я никогда не пойму, почему лучшим ответом на такие сложные вопросы почти всегда выбирают ограждение, укрытие, запрет. В мире, где все паникуют о сборе личной информации и “большом брате”, компании не используют простейшие способы обнаружения людей с потенциальными жестокими наклонностями, открывая доступ к жестоким моментам в играх и следя за данными/достижениями, которые люди получают в играх. Вместо этого, запрещая все и вся и ожидая следующего удобного случая обвинить и без этого ограниченный продукт.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.