Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

На RPS появилась статья (в сборе материала к которой я участвовал) о том, как команда GOG.com работает над тем, чтобы классические и любимые игры оставались играбельны спустя годы после их выхода, на новых операционных системах и железе. Я решил её перевести, местами немного исправляя текст, который немного перепутался в процессе его превращения в статью.

“Поиск прав на издание игр похож на полноценное детективное расследование,” – сравнивает Марчин Пачиньский, глава технического отдела по работе над играми (или же просто Product department) в GOG.com. “Права сменяют владельцев, могут быть общими на сразу несколько лиц и именно нам приходится разбираться, что к чему.”

Чтобы сделать классическую игру снова доступной недостаточно просто выпустить патч. Игра проходит долгий путь, от пыльной неиграбельной версии, до обработанной напильником версии, с установочным файлом на множество операционных систем, по минному полю технических и юридических препятствий. Команда GOG (начавшая жизнь под названием Good Old Games) остаётся лидером индустрии по восстановлению и продаже классических ПК игр. Реверс-инжиниринг кода двадцатилетней давности, распутывание сложных юридических узлов, оставшихся после обанкротившихся студий и всеобщий пофигизм скептически относящихся к идее издателей. Это увлекательный, и иногда изнуряющий, процесс, который, как говорит сама команда GOG, не устаёт находить новые способы удивлять.

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Обычно, есть три разных пути по которым игра приходит на полку магазина GOG. Права на новые игры добывает команда развития бизнеса (также известные как биздевы), а более маленькие независимые игры часто предлагаются платформе самими разработчиками (так вышло с Lords of Xulima и Sunless Sea, например). Но почти все классические игры идут по третьему пути: если эта игра давно желаема сообществом или же самими членами команды GOG, начинается охота на издательские права. Биздевы изучают, что произошло с игрой, с разработчиками и издателями игры. Находят все важные моменты их истории, где права могли перейти к другим людям из-за покупки издателем, банкротства или просто распада оригинальной команды, чтобы в итоге понять, кто является сейчас правообладателем и к кому нужно обращаться.

“Нам не раз помогало разобраться с правами на классические игры наше сообщество,” – говорит Пачиньский. “ГОГер мог быть лично знаком с кем-то из оригинальных разработчиков или издателей, либо же провести своё персональное расследование и поделиться с нами результатами. У нас на форуме есть целые темы посвященные такому поиску и несколько раз это нам помогало получить права на издание игры. Непередаваемо приятно издать игру после такого коллективного труда с нашей стороны и со стороны нашего сообщества, которое хотело увидеть игру снова в продаже.”

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

После заключения договора с правообладателями команда может обновить оригинальный исходный код игры для работы на современных системах… Вы бы могли подумать. На самом же деле, практически во всех случаях исходный код был давно удалён или потерян.

“Исходники или вообще какой-то игровой код нас редко радуют своим наличием,” – объясняет Марчин. “Старые игры так часто сменяли хозяев, что никто уже не помнит, у кого остался код. Или же что-то осталось, но в совершенно бесполезном виде.” Без доступа к коду команде остаётся только одно – работать с тем, что было в изданной версии игры.

Хоть издатели иногда предоставляют архивные копии классических игр, большинство из них команде приходится доставать своими способами. Нередко копии игр находятся дома у самих людей из GOG. “Не думаю, что кого-то удивит, если я скажу, что многие из нас – большие коллекционеры игр,” – улыбается Пачиньский. Но чаще всего, команде приходится искать подержанные копии игр в интернете.

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Работа с изданными версиями игр намного сложнее и создавать из них рабочие на сегодняшних системах версии та ещё задача. В каком-то роде, это словно пытаться сделать идеальную цифровую реставрацию фильма используя видеокассетную запись трансляции этого фильма по ТВ, потому что оригинальный фильм давно утерян.

Техническому отделу GOG поэтому приходится находчиво использовать специально настроенные эмуляторы и адаптеры/обёртки (wrapper). “У нас отличные отношения с командой DOSBox,” – объясняет Пачиньский. “Они не раз помогали нам адаптировать и настроить их замечательное приложение специально под какую-то игру – например с Theme Park и Harvester.” Нередко это всё превращается в своеобразную матрёшку из разных слоёв эмуляции, которую команда объясняет”адаптированием адаптеров под адаптеры”.

Иногда во время копания в старом игровом коде обнаруживается что-то совершенно неожиданное, но всё-таки пасхалки, вроде скрытого сообщения в коде Dungeon Keeper, – весьма редкая находка. Со слов команды GOG, не в этом главная радость их работы. Самая главная радость “цифровой археологии” – в нужде постоянно экспериментировать и иметь творческий подход к делу. “Это не просто скучное нажимание на какую-то волшебную кнопочку,” – говорят они. “Мы обычно начинаем с попыток использовать стандартные программы для обеспечения совместимости, но уже привыкли, что это не решит проблему и нужно будет придумывать что-то новое.”

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Для примеров вспоминаются разные забавные истории из жизни. Во время восстановления Airline Tycoon, к примеру, команде пришлось вытаскивать многоязычные ресурсы из Mac версии игры и вставлять их в единственную рабочую ПК версию, которая была только на английском, чтобы на всех платформах были доступны все языки. Множество игр требовало сменять диски в приводе, что иногда решалось сложнее, чем может показаться. А как минимум одна игра просто отказывалась работать на системах с кириллическими названиями папок или файлов, что пришлось исправлять команде.

“Немало игр сегодня работает только с патчами и исправлениями сделанными фанатами. Несколько раз мы связывались с разработчиками таких модов и исправлений и спрашивали разрешения использовать их решения в нашем релизе. Мы обязательно всегда связываемся с разработчиками таких исправлений, если решаем попробовать их использовать, и нам почти всегда с радостью дают добро.”

Из-за того, насколько сложным может быть решение какой-то проблемы, и какие последствия это может создать для тестирования, некоторых решений стараются избегать. “Иногда мы переставляем ресурсы из разных версий игры, но с бинарными файлами стараемся не связываться, потому что даже простейшие изменения в них могут привести к невероятным последствиями.”

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Но проблему не всегда можно исправить без таких серьёзных изменений. ПК – очень неоднородная платформа и разработчикам игр нужно учитывать все различные комбинации материнских плат, видеокарт, операционных систем и прочего. И со временем это стремление только усложняет попытки восстановления работоспособности игры. Становится ещё больше переменных, больше условий и тестирование может выявлять совершенно неожиданные глюки.

Так, несовместимость с мощностями современных систем, разница в частоте кадров в секунду может вызвать огромное количество проблем, которые проявляются во время тестирования. В Ultima IX и Saints Row 2, например, малейший отход от оригинальной закодированной fps приводил к глупым и смешным, но к сожалению, ещё и ломающим прохождение игры проблемам с анимацией и физикой. Меню S.T.A.L.K.E.R. перегревало некоторые модели видеокарт так, что те могли сгореть. Carmageddon вообще тестировался три месяца подряд из-за постоянных необъяснимых вылетов, которые долгое время не могли исправить. Команда тестеров GOG всё ещё весьма болезненно реагирует на любые упоминания этой игры.

“Ну и после выхода игры её нужно поддерживать, что тоже не так просто,” – добавляет Марчин. “Мы не можем просто выпустить игру в продажу и потом на неё забить. Мы всегда следим за отзывами и комментариями сообщества, смотрим на большие перемены в программном и аппаратном обеспечении и стараемся избегать или исправлять любые проблемы, которые могут возникнуть и неизбежно возникают.”

Заключительным шагом для подготовки выхода классических игр на GOG является добавление известных на платформе “бонусов” к игре – оцифрованных дополнительных материалов, которые обычно включают руководства, саундтреки и иллюстрации из игры.

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Это было обычным делом для платформы во времена, когда она называлась Good Old Games. “Мы хотели дать игрокам все те крутые штуки, которые раньше были в коробке с игрой. Что-то, что делало покупку игры ещё более увлекательной, что делало чувство, что игра принадлежит вам ещё сильней.” Множество классических игр, особенно приключения и RPG, плюс к этому ещё и активно использовало такие материалы для дополнения самой игры. В руководствах добавляли красивые карты и истории, которые делали игровой мир богаче.

Такое стремление к воссозданию аутентичности оригинальных релизов игр порой приводит к неожиданным сложностям. Недавно вышедшие восстановленные классические игры во вселенной Forgotten Realms, которые выходили в 80-90-ых годах, например, использовали старомодные “кодовые кольца” и как DRM, и как часть истории. Вместо того, чтобы просто вырезать этот элемент из игр, команда решила сохранить механику и добавила к играм распечатываемые версии этих кодовых колец и их цифровые версии.

Поиск таких дополнительных материалов – ещё один уровень детективного расследования. Некоторые вещи обнаруживаются в личных коллекциях, некоторые на eBay и других онлайн точках перепродажи, включая местные электронные аукционы для различных языковых версий игры. Но одним из лучших источников остаётся само сообщество – энтузиасты, коллекционеры и владельцы фан-сайтов и фан-сообществ.

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

“Нам часто посылают отсканированные руководства, карты и прочие бонусные материалы. А порой по почте присылают сами оригинальные версии этого всего! Нам, например, присылали посылки из Канады и Германии.” Приобретение и оцифровка таких материалов занимает очень много времени, но команда GOG считает своей обязанностью это делать.

“Люди действительно хотят сохранить игровую историю – оцифровывают и архивируют материалы, которые могут исчезнуть в любую минуту. Общаясь с членами нашей команды можно легко понять, что они действительно преданны своему делу. Сами собирают огромное количество всевозможных материалов к играм, которые мы ещё даже не выпустили (или которые мы не смогли предоставить пользователям из-за проблем с авторскими правами),” – описывает Марчин. “Они говорят, что делают это “на всякий случай”. Ведь через пару лет старые ссылки перестанут работать, старые сайты с уникальными материалами закроются, а бумажные копии выгорят. Но где-то останутся оцифрованные копии.”

Но вот, решены юридические вопросы, технические проблемы, а бонусные материалы оцифрованы и игру можно выпускать. Очень часто, это означает, что игра становится доступной после того, как её нельзя было нигде купить как минимум десятилетие. Этот трудный и полный проблем путь классических игр поднимает вопрос о ценности старых игр, роли нелегальной эмуляции и опасностях DRM.

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Мы не раз видели проблемы, которые возникают у игровой индустрии в вопросе сохранения своей истории. Самым явным примером проблемы является DRM, некоторые из старых нестандартных примеров которой считаются сегодня непреодолимыми. Пачиньский примером приводит немецкую версию KKND, в которой была нестандартное шифрование исполняемого файла, а не стандартная для того времени проверка диска. Команда так и не смогла придумать, как это можно обойти и считает, что эту защиту сегодня обойти уже никто не сможет.

Что пугает больше всего, так это то, что многие современные новшества, даже такие, которые считаются выгодными покупателю, делают сохранение современных игр в будущем сложнее. Переход от физического хранения в облачное, обязательные онлайн-элементы и требование подключения к интернету – новые проблемы для долговечности игр, которые это всё используют. Недавно Кайл Орланд писал об этом в своей замечательной статье на Ars Technica.

Другим немаловажным препятствием является наше коллективное отношению к старым играм. Когда свыше 2,500 MS-DOS игр стали доступными для игры на сервисе Internet Archive бесплатно, все с огромной радостью отнеслись к этому. С технической стороны это определённо было достижением – кураторы IA использовали EmDOSBox, версию эмулятора, который много где используется и в играх на GOG, который компилирует игры в JavaScript, чтобы сделать их играбельными прямо в браузере.

Как GOG.com сохраняет и восстанавливает классические игры

Но как писал Дэн Уайтхед для Eurogamer, наш коллективный пофигизм о том, насколько легальным был такой шаг IA показывает, ещё одну из проблем взросления игр, как формы искусства. “Самой большой проблемой игр, как коммерческого продукта, является то, что после прибыли на момент выхода игры, ей сложно зарабатывать деньги,” – пишет Уайтхед. “Сравним это с кино. Выход фильма считается только началом его коммерческой жизни […] Это то, что ухоженные бизнесмены в деле называют “длинным хвостом” – зарабатыванием с продукта годами, для финансирования выпуска последующих фильмов.”

Сервисы вроде GOG играют ключевую роль в разрушении стереотипов о старых играх, делая их снова доступными в продаже. Это только первые шаги для индустрии, но чем больше шагов сделано для преодоления препятствий сохранения игр, тем лучше для всех.

“Наша работа с играми в GOG.com в первую очередь мотивируется нашей любовью к играм и стремлению сохранить и делиться этой любовью,” – говорит Пачиньский. “Игры жили до цифровой эры и мы хотим сохранить этот период развивающегося вида искусства в наиболее аутентичном и доступном для пользователей виде.”

——————————————————————————————————-

От себя хочу добавить, что к сожалению не весь материал, который был собран у команды GOG подходил под тематику, о которой писал Том Беннет в своей статье на RPS, да и его было слишком много. Я очень надеюсь, что он тоже появится в какой-то статье позже:) Ну и чисто от себя хочу сказать большое спасибо всем тем, кто, помимо Марчина, “за кулисами” помогал собирать информацию для этой статьи: Конраду, Эве, Павлу, Thiev, Judas, Роману, Ареку, Артёму, Роберту и всем остальным замечательным людям из GOG. Ну и немножко самому себе:3. Сам себя не похвалишь, как говорят…

  • JimDiGreez

    Позвольте копипастнуть сей замечательный текст, со ссылкой на источник ес-но. =)

    • Не понимаю смысла копировать готовый и оформленный как оригинальный пост перевод. Зачем? Что поменяется, если поставить ссылку?

      • JimDiGreez

        Начну с конца. Если не ставить ссылку, то читающий перевод не сможет увидеть другие статьи и рецензии, разве что он не будет специально искать в поисковике. Я, например, совершенно случайно наткнулся на этот блог, если не ошибаюсь, искал что-то по Dear Esther.

        Окей, оставлю просто ссылку.

  • Такое трудолюбие и фанатизм ( в хорошем смысле этого слова) заслуживают глубокого уважения.

    • Йеп. Безумно талантливые и увлеченные своим делом люди там работают:)