Несколько мыслей о Starcraft II: WoL

Знаете, из меня получается говняный стратег. Я из тех людей, которые любят вселенные и сюжеты C&C или стратегий Blizzard, но не умеет и не хочет учиться в них играть нормально. Поэтому, я не собираюсь “обозревать” игру, в которую я не умею играть и остановлюсь только на тех моментах, ради которых я ее ждал.

Стартанув игру с аккаунта друга (о причине моей “непокупки” личной копии будет ниже), меня встретило окно логина и первый долгожданный элемент – музыка. Элемент, который разочаровал меня больше всего. Новые композиции оказались слишком эмбиент-незапоминающимися. А переделанные старые… Представьте тему Чокобо исполненную в виде арии. Да, тема узнается, но звучит она просто не так. Так и тут, попытка сыграть запоминающиеся мелодии оригинального SC полноценным оркестром с хором и живыми инструментами была глупой. Музыка не звучит “хуже”, нет. Просто старое звучание запоминалось своей синтезаторностью 70-80х, а новая оркестровая обработка теряется на фоне тридцати тысяч “торжественных оркестровых мелодий для игр и фильмов”, которые выходили за последние пару лет. Конечно же, будут люди, которым новые обработки понравятся больше, но не мне.

Хоть я не собираюсь останавливаться особо на геймплее из-за названной выше причины “я говностратег”, хочется все равно написать о том, как приятно было играть в обычной изометрии без необходимости думать о камере. Бум вставлять полностью крутящуюся камеру в изометрические игры последние лет 10 достал. Надеюсь, теперь все посмотрят на SC2 и поймут, что не везде надо вставлять “чтобы круто” обязательную крутящуюся камеру с приближениями, если это усложняет игровой процесс. Собственно, видеть простой геймплей тех игр, которые я всегда считал RTS (а не то, что выходит в последнее время), было тоже приятно. Blizzard очень постарались и сделали так, что все из 26 сюжетных миссий (а за одно прохождение их будет столько – 25+секретная) “особенные”. В каждой миссии есть какие-то определенные задачи, определенные условия и “убей их всех” миссий в игре, собственно, нет вообще. Жаль только, что миссий “без базы” было только штуки 3. Но это мои предпочтения. Я бы очень хотел РПГ или шутер в сеттинге SC^^.

Но все же, самым ожидаемым мной был сюжет. И, на самом деле, он подвел. Не то, чтобы я мог назвать его плохим. Просто он был совсем другой по “уровню”, чем сюжет оригинала. Сюжет всей основной кампании выглядит как игра в стрелялки на детской площадке, по сравнению с насыщенной событиями войне из первой части. Персонажей вроде бы больше, но они не сильно запоминаются. Возможно, потому, что в первой части все персонажи появлялись в геймплейных моментах и чувствовалось их прямое влияние на общий сюжет. Тогда как тут мы наблюдаем их одни и те же анимации при разговоре на корабле и изредка видим чуть менее интересные с ними заставки на том же корабле. Самое обидное, что единственная интересная сюжетная часть – воспоминания Зератула (что заспойлерили вместе с почти всеми другими заставками в трейлерах), – основным сюжетом фактически игнорируется. И возможность проходить или НЕ проходить разные миссии, в итоге, не играет никакой сюжетной роли. Вместо этого, можно было бы спокойно сделать прохождение абсолютно линейным или хотя бы не давать игроку выбор в некоторых моментах.

Отдельно хочется еще отметить несколько сразивших наповал глупостей, которых в игре такого уровня не ожидаешь. Загрузки весьма долгие, игра оказывается требовательней, чем выглядит и в интернете: еще с беты ходят жалобы на сгоревшие видеокарты. Я уже упоминал, что при любом диалоге с персонажами на корабле, персонажи повторяют абсолютно одинаковые анимации. В нескольких местах камера практически в упор показывает нам нарисованный задник, с которым даже не пытались сделать иллюзию объема. Так, один из персонажей с корабля сходит в такую нарисованную акварелью декорацию леса. Если бы ее показывали мельком, или сделали хоть какой-то фальшивый объем, это бы выглядело нормально. Но нет, мы видим как персонаж фактически упирается в огромный нарисованный лес за дверью. После таких моментов становится неясно, зачем было модели делать настолько красивыми и детализированными. К слову о моделях, многих персонажей очень сложно узнать. Некоторые, включая Рейнора (который теперь, по новой моде на главных героев, квадратный шкаф) или Зератула, ближе к оригинальным наброскам, хоть и слабо похожи на рендеры из первой части. Керриган, зачем-то, выглядит совсем непохоже человеком и является почти точной копией Новы, которая хотя бы в этой игре появилась (которая главный герой не вышедшего Starcraft: Ghost). Собственно, Протосы теперь ближе к наброскам и более “одетые”, хоть это и непривычно. В оригинальной игре, все же, Зератул в заставках был гол, как Разиэль.

И я наконец подхожу к вопросу, почему я играл с аккаунта друга, а не купил себе свою копию. Как я написал сразу, я ждал игру ради сюжета. Но решение продавать игру за 60 баксов, продавать одну сюжетную кампанию за 60 баксов, меня оттолкнуло. Я бы взял русский джуел, если бы Blizzard не решили сделать русскую версию без других языков, кроме русского (а так играть в сюжетную игру я не намерен). Но в итоге у меня оставался выбор: потратить 60 баксов на игру, которую я пройду за несколько дней и отложить на очень долгое время, или не покупать. Пройдя игру полностью, и увидев, что сюжет и близко не оправдывает цену, я еще больше рад своему решению. Купил бы ли я игру, если бы фанатился от геймплея или, тем более, играл онлайн? Сразу же и не задумываясь. Нашел бы каким-то магическим образом деньги и купил. А так, подожду еще пару лет, пока остальные кампании выйдут.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.