Парочка мыслей про Twin Peaks (The Return)

Is it the future

Когда подтвердили новый сезон Twin Peaks, я… не знал что делать. Поэтому, пересмотрел оригинальный сериал и Fire Walk with Me (и The Missing Pieces). И я знал, что первый сезон всё ещё прекрасен, особенно Пилотная серия, которая была примером почти идеально поставленного триллера. Постепенное раскрытие обратной стороны обычного тихого городка. Я знал, что второй сезон был постепенным спуском в скучную посредственность, с глупым Мориарти-подобным злодеем и кучей никому не нужных событий, но которые закончились, пожалуй, самым печально известным клифхенгером в истории сериалов. И я знал, что Fire Walk with Me был прекрасным и ужасающим фильмом, настоящим развитием идей обратной стороны города и людей, которые теперь показывали во всей их отвратительной и пугающей красоте.

И я знал, что дальше всё это можно будет развивать только ещё глубже и в сторону.

Куда всё и зашло.

Meanwhile

Был один важный момент, которого я боялся, и страх оказался оправдан. Длинна. 18 эпизодов кажутся слишком длинными для 18 эпизодов. Даже стараясь не испортить мастерские и держащие в напряжении непрерывные дубли или удаления песен завершающих каждый эпизод (но это уже было бы сложнее), остаётся впечатление что третий сезон/The Returns/2017 мог быть короче и был бы от этого только лучше. Не сильно короче – тут много событий. Много не связанных, забытых обрывков мыслей, сюрреалистичных сцен и странных событий. Которым нужно было существовать. Но вот другие там оказались, словно, совершенно случайно или просто слишком длинные.

Но сколько тут всего. Drink full and descend. Некоторые вещи тут просто ради бесстыжего фансервиса. Некоторые – переснятые или не реализованные сцены из Fire Walk with Me. Но многое новое. Новое и притягивающее своей неприятностью. В новом Twin peaks обратная сторона людей не существует как контраст. Это обыденность. Шокирующая своей очевидностью нормальная тьма окружения, сквозь которую пробиваются лучи харизматичности, доброты и красоты из совершенно неожиданных мест. Новый Twin Peaks – это не захватывающее и страшное приключение с незабываемыми персонажами. Это ожидание приключения и сомнение, что ты всё ещё хочешь в него отправляться.

 

Or is it past?

И мне кажется, что многие этого не хотели. Сейчас у нас есть даже игра, которая идеально воспроизводит шарм, идеи и атмосферу оригинального сериала и даже местами фильма, хоть при этом остаётся чем-то своим. Но новый сезон не хочет быть тем же, но другим. Он просто другой. Он медленно набирает обороты, доходит до пика, а потом… оставляет вас с множеством вопросом. Как для сериала с 18 эпизодами, которые местами кажутся затянутыми, не покидает ощущение, что что-то важное вырезано. Что, как мне кажется, и было задуманным ощущением. Мне кажется, что вместо восприятия его как психологического портрета травмы, это сон.

We are like the dreamer.