Песнь льда и пламени. Огнём и кровью против ночных ужасов

Родители всегда немного гордились тем, насколько рано я начал читать и насколько я любил это делать. От просто детских книжек про муравьёв и собачек в кармане, до приключенческой классики Жуля Верна, Конан Дойля и Альфреда Шклярского я читал и перечитывал множество разных книг в нашей домашней библиотеке. Я очень часто читал, пожалуй, до где-то 10 лет назад, когда игры наконец стали поднимать свой уровень историй. Bioware, которые уже сегодня кажутся попсовыми и часто смешными, Obsidian, впервые открываемые мной старые проекты западных и особенно японских студий с интересными и захватывающими интерактивными историями. Я понимал, что писака из меня никакой, но с играми чувствовал родство и я хотел узнать их больше – и стал меньше читать и больше играть и, впоследствии, писать об играх. Сегодня я редко смотрю фильмы и читаю книги, делая исключение только для чего-то очень хвалёного или хорошего “под настроение”, старясь уделять играм и связанному с ними больше времени, найти свою нишу. И в прошлом году игры подняли планку повествования ещё выше и, если повезет, мы будем получать ещё больше интересных историй, персонажей и миров. Но книги Джорджа Мартина серии “A Song of Ice and Fire”/”Песнь льда и пламени” хороши не только своими историями, персонажами и миром. Они также являются одним из лучших примеров повествования, которые я когда-либо видел.

На самом деле, я слышал о серии за пару лет до того, как сел их читать. По иронии – из-за комикса CAD, который мы с Шато переводили последние 7 лет. Я глянул общее описание серии для перевода, но подумал, что они будут ближе к тому фэнтези, которое тоннами высирают каждый год, просто более высокого качества и проигнорировал серию. Когда один из моих лучших друзей, который, наверное, является самым ярым критиком историй которого я знаю, сказал, что он дико фанатится от книг и я обязательно должен их прочитать я стал заинтригован. Как оказалось, он тоже слышал о серии краем уха, но тоже решил, что ничего особенного в ней нет, пока не решил посмотреть первый сезон сериала “Игра Престолов”, который был снят по серии (и до сих пор выпускается). После этого он плюнул на всё и решил прочитать книги. Если я скажу, что я сразу решил почитать книги – я совру. Я не сел читать их сразу. Я не сел их читать, когда этот друг подарил мне Kindle со словами “теперь точно не отвертишься и почитаешь :D”. Но я всё равно начал читать почти на год позже. Теперь я присоединяюсь к его страданиям “когда выйдет следующая книга”, которая нам обоим и так хорошо знакома по манге Берсерк -_-.

Вокруг серии после выхода сериала сложилось уже много стереотипных представлений, общественных образов и… мемов, по сути. Хоть, как обычно свойственно таким вещам, они сильно упрощают вещи, да и основаны на сериале, который, судя по рассказам его смотревших, после очень удачного (но тоже привирающего) первого сезона начали искажать историю и падать качеством с тех пор. Что делает историю и персонажей серии отличными от обычных канонов фэнтези? Мартин акцентирует на реальности мира, явно срисованного с реальных исторических ситуаций в средневековой Европе и Азии. Сверхъестественные вещи, хоть именно с них и открывается первая книга, тут крайне редки и становятся более частыми только с развитием истории в, на данный момент, 5 книгах. Люди живут обычной приземлённой жизнью, полной дворовых интриг, предательств, храбрости, глупости, принципиальности, страсти и жестокости. И каждое странное событие происходит неожиданно для читателя именно потому, что оно происходит неожиданно для жителей мира. Вещи в мире серии обычно не происходят “просто так” – большинство “сюжетных поворотов”, особенно в первых трех книгах, видны внимательным читателям заранее. Что делает многие из них шокирующими, так это понимание неизбежности, но наивная надежда на чудо. Чудо, которое обычно в историях случается, потому что автору тоже обычно хочется, чтобы всё было хорошо, чтобы умирали трагически, но готовыми, чтобы была поэтичная месть. Но что бы перечило реальности мира серии, поэтому Мартин этого не делает. Поэтому, все персонажи, как бы они не нравились автору, не нравились читателям, рискуют и этот риск осязаем. Но, конечно, проще шутить что Мартин злой и убивает любимых персонажей на каждой странице.

Но самым невероятным элементом книг, элементом который меня и затянул, является само написание книги. Сама структура. Я давно заметил, что я не могу смотреть на вещи не пытаясь понять, как и почему они работают, играть в игры не анализируя какие приёмы используются для разных эффектов, фильмы, не пытаясь понять как сняты определённые моменты, как развернется история и какой структуре она будет следовать. Я давно перестал сопротивляться этой своей натуре, и она проявлялась и в чтении книги. И я ещё с первой четверти первой книги заметил, как восхищаюсь построению повествования, подбору слов, строению предложений в книгах Мартина. Автор умудряется очень простыми для понимания словами, очень простыми предложениями, смешивать сразу несколько элементов повествования в один сегмент. Диалог, в котором мы узнаём описание окружения, персонажей, важные элементы их характера и биографии, и всё это является ключевым моментом в истории и может частично являться экшен сценой? Элементарно. Повествования Мартина не стоит на месте, оно пытается показать весь мир в динамике, не задерживаясь на отдельных элементах слишком долго. Повествование Мартина садит нас внутрь живого персонажа живого мира и даёт воспринимать этот мир его/её/их глазами. Словно живешь сам, словно играешь в игру, словно смотришь фильм, словно… Словно не читаешь отдельные слова в книге. Книга читается как сценарий, который сразу же ставится фантазией в голове читателя готовыми сценами, но при этом является книгой. И для того, чтобы понять насколько круто написаны книги достаточно почитать их перевод на русский – я попробовал, совершенно не то. Переведено не “неправильно” (хоть в некоторых переводах мой друг находил ужасные несоответствия оригиналу), но не передан язык автора. Его лаконичное и возбуждающее фантазию повествование. И книги явно идут с трудом.

Впрочем, нужно признать, что четвертая и пятая книги сами по себе читаются сложнее, чем первые три. Главная причина этого кроется явно в том, что они являются разделёнными на две части одной книгой, которая была просто слишком огромной для традиционной печати. Четвертая книга, особенно, воспринимается очень тяжело. Когда в первых трех книгах Мартин очень грамотно расставляет главы/взгляды на мир из глаз разных персонажей, таким образом, чтобы читатель никогда не начал уставать от одной определённой сюжетной ветки и одной тематики, четвертая и пятая книги, из-за своего разделения, немного страдают. Читателю не получается отдохнуть от одних вещей в четвертой книги вещами, которые рассказываются в пятой книге и наоборот. Учитывая размеры обоих этих книг, это порой начинает давить. Особенно когда читаешь сейчас и знаешь, что всё равно всё закончится на недосказанном моменте и непонятно когда узнаешь продолжение.

Но как бы то ни было, повествование Мартина вызывает восхищение. И именно такого понимания своего медиума пока порой не хватает играм – осознания как именно использовать свои инструменты для создания настолько же затягивающей истории, без лишних элементов, с хорошо отточенными необходимыми. Хоть мы к этому явно движемся.

Стоит ли вам сейчас плевать на всё и читать серию? Если вы хорошо знаете английский язык, то определённо сейчас стоит прочитать хотя бы первые три книги, которые явно пройдут на одном дыхании. С остальными, если не станет совсем невмоготу узнать “а что дальше” (а скорее всего станет -_-), пока что можно потерпеть – в этом году, может, выйдет шестая книга и с ней может быть намного увлекательней читать четвертую и пятую. Если же вы знаете только русский или украинский… Боюсь, не буду советовать читать книги в переводе – слишком много волшебства серии теряется в нынешнем переводе, по крайней мере первой книги, из того, что я видел. И без хорошего перевода первой книги будет сложно затянуться в историю. А сериал? Я пока не смотрел, поэтому сам сказать не могу (уже смотрел, точнее ниже, но совет не меняется). Но со слов того же моего лучшего друга – после прочтения книг можно посмотреть первый сезон, который следует книгам и является хорошей его адаптацией, пускай кастинг некоторых персонажей и… странный и почти все ключевые персонажи из 10-17 летних стали совершеннолетними (я надеюсь, они хотя бы в сериале соответственно адаптировали характеры, поведение, решения и слова персонажей под этот возраст и увеличили возраст более старшим персонажам, иначе много важного отличия в мышлении разных поколений теряется). А после первого сезона, как я понимаю, там много ереси и глупости, главное чтобы сисек, писек и кровищи для зрителей. Но такое. Может быть сам посмотрю ещё. Но книги отличные :3.

ДОПОЛНЕНИЕ ПРО СЕРИАЛ. Окей, посмотрел и сериал тоже. Это странное смешное создание. Прошлый совет остаётся в силе – если смотреть сериал перед книгами, то ТОЛЬКО первый сезон. Если смотреть дальше, то вы скорее всего подумаете, что книги невероятно идиотские и их незачем читать. Хоть, на самом деле, всё идиотское выдумано для сериала.

Если вкратце, первый сезон является очень хорошей адаптацией первой книги. Есть придирки, но именно придирки – их можно игнорировать. Да, книга всё равно лучше, но много актёров подобрано просто в точку, многие сцены отлично поставлены и многие изменения и упрощения сделаны удачно и без порчи истории. Но вот второй сезон почти сходу начинает делать глупости – общая история и события следуют второй книге, но есть много перемен, которые полностью ломают логику персонажей и создают идиотские ситуации и куда более примитивное повествование. Третий сезон пытается выкрутить глупости второго во что-то менее глупое, но получается достаточно посредственно.

Но начиная с четвертого сезона и особенно в пятом, сценаристы явно пытаются сделать “у нас будет не как в книгах”. И слава богам, собственно, но делают они это настолько примитивно и глупо… Книги радуют во многом тем, насколько глубже и интересней становятся ситуации и персонажи с каждой новой главой, с каждой новой книгой. У всего есть хорошо видимые причины и мотивация, персонажи видятся из глаз разных персонажей по разному, приобретают новые стороны. В сериале вместо этого всё упрощено до невозможности, вырезаны огромные куски истории развития мира, оставшееся скомкано и вещи происходят “потому что сценаристам хочется” – противоположность логическому построению событий в книгах. В итоге, получается к счастью не так как в книгах, но к несчастью – невероятно примитивно, глупо и неинтересно. Пятый сезон я почти весь ржал как дурак от происходящего на экране. Стоит ли его смотреть? Хз, может пьяным или накуренным оно может пойти с сухариками. В трезвом виде, если вам нравятся хорошие истории, совсем не советую. Будете чувствовать себя идиотами.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • Oratuomi

    Секс и насилие только в первом сезоне. Такое впечатление, что в первом сезоне сделали переизбыток этих тем только для набора популярности сериала.
    А с сериалом как обычно. Некоторых персонажей объединили в одного. Некоторые сюжетные ветки убрали. Из-за этого изменились характеры некоторых персонажей. Кто-то умер раньше времени, кто-то жив вопреки книге :)