Почемучка: Deadly Premonition сделал то, что ждали от Alan Wake

Как вы могли прочитать, я остался во многом разочарован красивейшим и качественным Alan Wake, и просто влюбился в страшноватый и глуповатый Deadly Premonition. И не смотря на то, что я очень советую поиграть в обе игры в обязательном порядке, именно DP смог полноценно повторить атмосферу а-ля Твин Пикс. Почему это было так важно?

Вспомните, когда был анонсирован Alan Wake. Вспомните первую информацию о игре. Вспомните самые первые скриншоты. А потом первое видео (первым было, насколько я помню, с маяком). Что, кроме разработчиков, заинтриговало вас? “Структура сериала”? Вряд ли. Отличная постановка? Может быть, и в игре это действительно есть. Интересный сюжет и персонажи? Очень даже возможно, и в игре это тоже есть с одним “но”. На это “но” влияет то, что вы, возможно, ждали больше всего, как и я – интересно проработанного города с определенной свободой действия, которая помогла бы раскрыть и сюжет, и персонажей. Этого в игре нет. А теперь скажите мне, чего вы ждали меньше всего? Почти уверен, что ответом будет “боевая система”. Уверен еще потому, что о ней стало известно менее полугода назад.

Выходит, весь интерес к игре, все эти годы разработки держались на желании окунуться в атмосферу маленького городка с интересными персонажами, желании увидеть захватывающий сюжет. Сравнения самих разработчиков своей игры с “Твин Пикс” сохраняли надежду. Но тогда почему в самой игре они сделали акцент на перестрелки без персонажей и особого сюжета, и 20% сюжета – тот самый “Твин Пикс элемент”? Любой, кто проходил игру, согласится со мной: будь в игре больше акцента на общение с другими персонажами днем и исследование города – было бы больше волнения за судьбу этих персонажей и города. А так, интерес есть только первые часы игры. Но вместе с осознанием, что ты делаешь одно и то же несколько часов подряд без особой мотивации и развития персонажей, приходит разочарование.

В то же время, Deadly Premonition при более низком бюджете и “качестве”, работает полностью противоположно. Если только начав игру, вы можете подумать, что вас ждет стандартный и страшный линейный survival horror, то стоит вам выйти из лесу в город… Запоминающиеся жители городка, каждый со своими особенностями, интересные и сумасшедшие перипетии сюжета, и все это под немного неадекватную, но запоминающуюся музыку. “Заданиями” на каждую главу часто являются простые сборы информации и разговоры, которые помогают раскрывать сюжет и персонажей. А боевые моменты построены по классической схеме survival horror, благодаря чему они просты и не становятся препятствием для наслаждения миром игры. Ведь, скажите честно, сколько экшена было в Твин Пикс?

Да, пожалуй, Deadly Premonition настолько удачно перенес атмосферу именно потому, что они оригинальничали внутри структуры Твин Пикс, не придумывая что-то новое. А Remedy в Alan Wake пытались создать свое (хотя, опять же, влияние Кинга очень ощутимо). Но, в итоге, у первых вышла игра, мир которой можно полюбить, а у вторых – качественный, но не берущий за душу, триллер. Обе игры абсолютно не страшны, но мы ждали не этого. А оправдание ожиданий – слишком уж важная штука.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.