StarCraft II как история

StarCraft II как история

Неделю назад я перепрошел (с читами) первый StarCraft и был приятно удивлён тому, насколько он до сих пор в целом хороший, особенно в Brood War. Делал я это, в основном, для того, чтобы взглянуть на StarCraft II, с недавно выпущенной последней кампанией, с возможностью делать прямое сравнение – была ли история достойным продолжением? Прохождение первой кампании 5 лет назад говорило, что “нет”. Но, как оказывается, дальше всё было лучше. Не намного-намного лучше, но определённо лучше.

Как и с первой частью, и с прошлым постом, объясню, что я проходил игру с читами и исключительно ради сюжета. В плане геймплея я ничего толком говорить не буду, кроме того, что он во второй части разнообразней, часто намного лучше сочетается с историей и намного удобней в плане управления. Всё таки, первая часть порой так и просилась стать то экшен-RPG, то ещё чем-то, что являлось бы “не совсем стратегией”, и здесь это сделано достаточно хорошо во всех кампаниях, но особенно второй и третьей.

Но всё же о сюжете. Чтобы сильно не повторяться – первая кампания, Wings of Liberty, невероятно унылая херня ни о чем. Тоном она напоминает начальные миссии кампании терранов в SC1, до того, как история набирает обороты и становится интересной. После весьма увлекательно закрученных событий Brood War, события в Wings – просто фестиваль уныния и странных “это должно быть смешно” моментов, которые не смешные. Тут много глупого сюсюканья про отношения Керриган и Рейнора, которые, как я и писал в прошлом посте, в первой части на самом деле были куда ближе к “боевым друзьям”, чем к “влюблённой парочке, которые через многое прошли вместе”. И то, во что нас заставляют поверить, напоминает как… хм… как если бы в Секретных Материалах в третьей серии первого же сезона нам сказали, что Малдер и Скалли поженились на прошлой неделе и секретно любили друг друга первые две серии, где они только познакомились и вообще относились друг к другу без полного доверия и более “на профессиональном уровне”.

StarCraft II как история

Но такое – первая кампания идёт ни о чем, потом становится как бы о чем-то на последние пару миссий и потом заканчивается. Heart of the Swarm же с самого начала старается быть намного интересней. Тут и попытка вернутся к тону первой части серии, где стиль выглядел менее Warcraft-мультяшно, а более реалистично (проблема и недавнего Oddworld: New ‘n’ Tasty!). И, не смотря на начало с сюсюсю-пусюсюсю про эти излишне сопливые отношения Керриган и Рейнора, достаточно быстро переходит к делу и рассказывает о важном. Но даже через эту кампания проходит одна большая проблема – она не кажется полноценным продолжением истории StarCraft, а только вступлением в неё. Тем, чем должна была быть Wings. Тут есть развитие и завершение одной из ключевых сюжетных арок, тут есть подготовка Керриган к будущим событиям (о её ключевой роли в которых намекалось ещё с первой части серии), но всё равно есть ощущение, что это как-то “не то”. Слишком однобоко, слишком плоско. Как для одной кампании StarCraft достаточно хорошо (в отличии от Wings), но всё-таки, всё ещё не совсем то.

К счастью, Legacy of the Void – почти совсем вообще то. Кампания состоит из пролога, основной кампании и эпилога для всей серии, по крайней мере на данный момент. Всё таки, дальше будут ещё бесплатные сюжетные небольшие продолжения про других персонажей, включая Нову, которая во второй кампании была вообще как здрасти. Пролог кажется небольшим перевариванием уже всего того, что и так было в прошлых кампаниях (особенно в миссиях от лица Зератула в Wings) и мало что нового и интересного рассказывает. Основная кампания начинается как-то слишком пафосно и предсказуемо, но всё-таки переходит в более интересные события уже после вступительных миссий. И, что самое главное, вся кампания сосредоточена на том, о чем StarCraft II должен был быть с самого начала – на войне против нового очень опасного врага, о котором говорили ещё в Brood War. Некоторые элементы истории и тут немного бесят и умение рассказывать истории Blizzard явно покинуло – слишком много изъезженных клише и предсказуемых вещей. Но всё таки, тут хватает интересного и благодаря тому, что история никогда не отходит от основной темы и никогда не пытается сменить тон на какие-то глупые ненужные шутки, её интересно смотреть от начала и до конца.

StarCraft II как история

Ну а эпилог подводит итог всей серии и от лица всех рас серии закрывает историю достаточно предсказуемым, но неплохим образом. Тут наконец закрывают некоторые вопросы, которые совершенно глупо возникали в первых двух кампаниях, закрывают некоторые сюжетные арки и даже умудряются закончить все сюси-пуси нашей “влюблённой парочки” куда более интересным и емким образом, чем вся Wings. Да, тут нет того ощущения “цельной истории, где всё к этому шло и было много деталей, которые наконец объяснились”, которое есть в Brood War – в Blizzard явно давно перешли на режим “пишем каждую историю отдельно и переписываем всё каждый раз, потому что кому нужны хорошие цельные истории”, как это давно знают игроки World of Warcraft. Да, у меня было ощущение, что сценаристы услышали краткое содержание моей любимой серии Legacy of Kain и решили передрать все её основные сюжетные элементы для своей истории, присыпав всё Mass Effect и ещё кто знает чем. Но Legacy of the Void не тошно узнавать, как историю, и она весьма достойно закрывает StarCraft II. Так, словно Blizzard самим стыдно за ту херню, которую они выпустили 5 лет назад.

Учитывая, что все части всё ещё продаются отдельно, для тех, кого волнует только сюжетная сингловая часть StarCraft, я бы посоветовал купить только последнюю кампанию и посмотреть ролик “что было до этого”. Этого будет достаточно, если конечно эпилог не хитрожопо закрыт для тех, у кого не куплены прошлые кампании. Покупать первую кампанию ради сюжета бессмысленно, вторую – не особо нужно, но можно. И только с последней они сделали то, что нужно было сделать ещё 5 лет назад. Жаль, что к этому моменту большинству уже совершенно насрать, правда.

P.S. Я плевался на новые аранжировки музыки первой части в Wings, но должен сказать, что музыку зергов переделали неплохо. У протоссов как-то слишком приторно пафосно и оркестрово, но чуть меньше, чем у терранов. Всё ещё не понимаю, зачем было делать новые аранжировки тем, которые звучат отлично почти 20 лет спустя, впрочем.

P.P.S. Удивлён, насколько говняная кодировка у безумно красивых CGI роликов в игре – в огромном количестве сцен (не смотря на максимальную настройку качества для роликов) всё покрывается очень заметным шумом и кубиками от кодирования.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • disqus_MFzLL3kWUi

    “На намного-намного лучше, но определённо лучше.”
    Опечатка?

  • Yan 079

    Я вот скажу – на самом деле старкрафт 1 как крутая история – восприниматься начинал только после прохождения кампании терранов и начала кампании зергов. (А бруд вар все эпично завершал и вроде как оставлял все истории открытыми). Хотя на деле там вроде как есть не состыковки со второй частью ск…. Хотя правильно автор статьи заметил, что не состыковки эти – связаны с отношениями главных героев, но в легаси оф войд – все вроде как раскладывается по полкам…
    Я чесно сказать – купил вингс и хартоф сворм и был дико разочарован из за того что легаси оф войд дико распиарили и начали продавать за 1400 рублей…
    В итоге посмотрел летс плей на ютубе и успокоился.
    Короче – те у кого были первые две части – лучше спиратить третью или глянуть летсплей. А те у кого ничего небыло – дождатся акции – когда будут рулей за 600 -700 продавать все три эпизода.