Twin Peaks. Взгляд на огненный путь

Twin Peaks. Взгляд на огненный путь

Я никогда 100% полностью раньше не смотрел Твин Пикс. Мне повезло быть одним из тех, кто смотрел сериал при первом его русскоязычном показе. Если везением можно считать просмотр шизы от Дэвида Линча в восьмилетнем возрасте в 1993-ем году… Но, все эти годы тот первый просмотр был самым полным. Немного забытым, домешаным с детской фантазией и высокотемпературным бредом, который был мне свойственен с детства. Его давно было пора освежить. И, как порой бывает с приятными вещами из детства, во мне было какое-то “нет, есть причины почему ты не хочешь смотреть его полностью” чувство. Глядя на сериал, в его полном на сегодня виде, сейчас показывает насколько всё-таки Твин Пикс сговнялся к концу. И насколько сильным, хоть и не совсем законченным и, к несчастью, непонятым был полнометражный Fire Walk With Me.

Wrapped in plastic

Чтобы понять почему люди так сильно “подцепились” на Твин Пикс мне было достаточно посмотреть первые минут 10 пилотной серии. Полуторачасовой пилот, пожалуй, самый лучший эпизод всего сериала, до сих пор смотрится на одном дыханье. Виды тихого красивого городка под незабываемую главную тему сериала, ужасная находка в реке, постепенное разрушение идиллии, странноватый агент Дейл Купер (де факто, главный герой, появляющийся только к середине первого эпизода), обычные жизни с обратной стороной. Пилот снят как отличный детективный триллер, постоянно держа зрителя в напряжении, даже когда ничего не происходит. Особенно, когда ничего не происходит. Счастливые случайности во время съемок, спонтанность решений режиссера и отменная игра актёров – прикрути к пилоту неожиданную сюрреалистичную концовку, и был бы Малхолланд Драйв за 10 лет до Малхолланд Драйв. Собственно, такая концовка даже есть, настолько удачная, что Линч станет использовать её в последующих эпизодах в виде незабываемого сна Купера.

И первые эпизоды, собственно, почти весь первый сезон пытается держать марку. Кратко (всего 8 эпизодов, считая пилот), концентрируясь на самом сильном аспекте истории – харизматичных персонажах в этом тихом городе, который не настолько тихий и спокойный, каким он кажется на первый взгляд. Но даже к концу первого сезона начинается усталость. Есть рвение узнать “кто же убил Лору Палмер?”, если интересные события, но всё начинает напоминать “сериал”, а не увлекательную историю в частях. И во втором сезоне эта ситуация только ухудшается.

Twin Peaks. Взгляд на огненный путь

Начало пытается быть сильным, стильным. Показывать нам действительно незабываемые сцены и образы. Сон Ронетт о поезде в сериале снят намного страшней и напряженней, чем его покажут снова в полнометражном фильме. Когда всё “случается снова”, это страшно, это завораживающе, это ужасающе. Но… потом всё заканчивается. А у нас ещё около 12 серий по 45 минут каким-то образом. И начинается какая-то редкостная херня. В истории о скрытой стороне людей и мира появляется суперзлодей, который не выглядел бы слишком не к месту в комиксах о Бэтмене или историях о Шерлоке. Начинаются откровенные бредни. И да, временами происходят интересные моменты, которые живут только благодаря уже сформированным к этому времени персонажам и молодцам актёрам. Есть Билли Зейн, есть Дэвид Духовны в платье, но всё это стоит подборки “лучшие моменты из Твин Пикс”, но никак не процеживания всех этих оставшихся унылых серий ни о чем. И даже заключительная серия берет не историей, а тем, что там происходит огромное количество сюрреалистичных событий Линча, которые запоминаются. Meanwhile.

One chants out between two worlds

Поэтому, смотреть полнометражный фильм после всего этого говна невероятно приятно. Потому что это отличная, прекрасно снятая история. К сожалению, немного незаконченная, порезанная, история, в которую не верили даже некоторые актёры во время съемок. Но которая прорвалась, и которая невероятно сильна. Хоть, просмотр полутора часов вырезанных сцен дополняет фильм и делает его ещё лучше. Но в нём то, в чем была сила сериала – ужас совмещения несовместимого в чем-то одном. Двойные жизни, двойные стандарты, вещи, на которые люди закрывают глаза, вещи на которые люди не могут перестать смотреть, любовь и ненависть, забота и разрушение, сумасшествие и мудрость – всегда рядом, всегда относительны, всегда в движении, всегда в хрупком балансе.

It is happening again

Это неприятный и пугающий, и в то же время завораживающий и оседающий в душе фильм. То, с чего начинался сериал. То, что я бы хотел увидеть в новом сериале, который мы увидим через год или два. И… честно говоря? Увидев, что сейчас планируют “8 или больше” серий, я не совсем понимаю зачем? Весь Твин Пикс сейчас, всё, что действительно было важно и отлично, можно было бы уместить в 10-12 сериях, не 29, как сейчас. В парочке сезонов формата близкого к Шерлоку от BBC (хоть и тот умудрились начинать просырать к третьему сезону) – по немного насыщенных полуторачасовых серий в год. Забавно, но даже скопировавшая сюжет Deadly Premonition прямо сейчас воспринимается как намного более грамотная цельная самостоятельная история, чем та каша, в которой оказался Твин Пикс к концу сериала. И я меньше всего хотел бы повторения такой каши. Лучше немного сконцентрированного Линча по делу, чем обрывки его обрывчатых идей, неправильно кем-то понятые.

И нужно мне наконец посмотреть Blue Velvet…

  • R. Kaita

    Как и с многими старыми культовыми вещами – они не были совершенны, а совершенными их делают другие произведения, которые вдохновлялись ими.

    Я тоже недавно пересмотрел, так осадок (особенно от сцен Линча) такой сильный, что я даже засыпать не могу без флешбеков. :)

    • Есть немало вещей, которые были хорошо и как самостоятельные произведения. Твин Пикс, как сериал, слился в говно. Фильм отличный, впрочем, просто отличный.

      • R. Kaita

        Вот кстати да. Фильм многие говняли за что-то, а он-то на самом деле куда более целостный и офигенный. И жуткий ._.

        • Он очень жуткий.
          Говняли за то, что он ничего не объяснил после конца сериала, как все надеялись. И, возможно, потому что он заставил многих людей почувствовать на себе всю ту грязь, которая на нас собирается и которую мы хотим забывать.