Время назад: DarkWorks

Личное мнение – такая штука которая заставляет игнорировать “мнения большинства” или “почетных критиков” и любить что-то, что не нравится никому или мало кому. Вот почему я решил сделать несколько “взглядов назад” (если не придумаю название лучше) об играх, к которым я люблю возвращаться, но которые не получили особого мирового признания или просто уже забылись. Сейчас взгляд будет брошен на два проекта парижан DarkWorks – Cold Fear и Alone in the Dark: The New Nightmare.

Про Aitd рассказывать много не стоит – он все же нашел себе фанатов (и меня в том числе), поэтому расписывать как он хорош не так важно. Но для тех, кто пропустил игру и хочет в нее поиграть, я бы посоветовал все же достать PS версию, ибо ПК версия при некоторых графических достоинствах может работать не очень корректно. А поиграть в игру любому любителю хоррора обязательно стоит – игра света, нагнетание атмосферы, две дополняющие друг друга как событиями так и локациями (в отличии от Resident Evil 2) сюжетные ветки, отличная музыка и атмосфера… Многое сегодня, 9 лет спустя уже не будет смотреться так же, как оно воспринималось тогда, но некоторые моменты до сих пор уникальны. И единственным минусом игры выходили персонажи и их озвучка, что ощущалось и в следующем проекте их команды…

Cold Fear они начали задумывать фактически с завершения работ над первым проектом, что в итоге заняло приблизительно 5 лет. Как свежо звучали первые анонсы – корабль посреди бушующего океана, волны которые смывают и тебя и врагов с палубы, нужда время от времени хвататься за перила, что бы не упасть из-за шатания или крена. Собственно, насколько я помню, даже “вид от второго лица” (а именно так он там называется) был задуман тоже изначально. Спорить о том, кто первый его придумал Capcom или Darkworks не буду. Особенно зная, что подобный вид использовался даже, скажем, в Fade to Black в 1995 году. Но зато влияние серии Resident Evil в проекте ощущалось. Хорошее влияние. Например момент показанный на скриншоте выше вполне возможно был навеян моментом из не вышедшей игры, которые обычно называют RE 1.5. Можете поискать видео 1.5 в сети, в одном из них был почти аналогичный момент. Хоть в каком-то роде это отсылка к убеганием от камней из первого RE:).

В игре было великолепное управление на ПК даже благодаря тому, что в режиме “второго лица” ты можешь ходить, в отличии от того же РЕ4. Но возможно из-за этого на консолях управление было хуже, что могло повлиять на популярность. Игра была довольно грамотно короткой, что было определенным плюсом, но полное отсутствие каких-либо бонусов (вечная конфетка серии РЕ) убивало replayability. В игре была интересная, пусть и банальноватая, завязка, но озвучка персонажей, постановка сцен и подача сюжета заставляли рыдать от смеха и обиды за загубленный потенциал. (актерская игра и диалоги там где-то такого уровня). И, пожалуй, единственная причина по которой я переигрываю эту игру где-то раз в год так это потому, что сам геймплей и damn FUN. Особенно на контрасте с RE4, выход которого за пару месяцев до Cold Fear тоже явно повлиял на “невидимость” проекта. В целом, проект было бы неплохо римейкануть. С бюджетом побольше и умелыми руками. А так, послушаю пока великолепный саундтрек игры от автора, который в том же году сделал такой же великолепный саундтрек к первому Still Life.

А DarkWorks, тем временем, куда-то пропали. По контракту отдали всю свою часть разработки ожидаемого I am Alive внутренней студии Ubisoft и молчат. Будут ли новые проекты или их тоже смоет волной кризиса? Посмотрим, посмотрим…

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.