Заружаю: 4 – Жестокие Игры GTAIII

Давно я не писал в эту рубрику. Сегодня я хочу, неожиданно для самого себя, вспомнить момент из GTAIII. Неожиданно – потому, что я не являюсь большим любителем песочниц, предпочитая игры, которые развлекают меня, а не которые просят меня развлекать самого себя. Тем не менее, запомнившаяся мне ситуация связана со всем тем, что я причислил к обычному “не люблю”.

Про важность выхода GTA III говорить не стоит. Игра поменяла представление о том, насколько открытым может быть мир в видеоигре и породила целый популярный поджанр, так называемых “игр-песочниц”. И хоть сегодня я могу смотреть на игру очень критичным взглядом и чувствовать все те устаревшие элементы, которые делают ее очень раздражающей для сегодняшнего игрока (элементы, которые улучшили сиквелы этой игры), ее значимость в моих глазах не уменьшилась ни на каплю.

В игре был громадный открытый мир “без загрузок”, огромное количество миссий, опциональных заданий, запоминающихся и не очень персонажей, глупый сюжет и абсолютно немой персонаж. Еще там можно было угонять машины, разбивать их, делать пробки на трассах, доставать ракетницу и взрывать все к чертовой матери. И ездить на танке. Не очень удивительно, что эта игра могла нравится, верно?

Но запомнившийся мне момент не имеет ничего общего ни с сюжетом, ни с персонажами, ни с танками. Скорее всего, ни один игравший в эту игру не видел этого момента, потому что это была, по сути, чистая случайность. Но насколько красивая случайность.

Представьте себя за рулем спортивной машины, вы пытаетесь оторваться от полиции. От полиции, которая гонится за вами после того, как вы сделали какую-то глупую вещь. А потом так же не специально раздули ее до 3-х звездочек. Вы несетесь по центру метрополиса, виляя между другими машинами на дороге. Из динамиков доносится что-то соответствующее. В моем случае, насколько я помню, играл “Psycho” или “Prison song” System of a Down. Со всех сторон вас пытаются бортануть полицейские. Вот в воздухе уже летит вертолет, следящий за каждым вашим поворотом. И тут, абсолютно неожиданно, включается следующая песня. Абсолютно неожиданная следующая песня. “Colorblind” Counting Crows… Вся динамика этой гонки меняется, меняется ваше восприятие происходящего. Время будто замедляется, когда вы входите в очередной поворот… И замедляется на самом деле, когда за поворотом вы нечаянно въезжаете на “таблетку” и выезжаете на трамплин. И вы летите на машине, которая начинает крутится вокруг своей горизонтальной оси. Сзади вас в замедленной съемке переворачиваются машины. Звучат выстрелы, случайного прохожего сбивает полицейская машина, летящая в стену дома. А вы летите в машине и в ваших наушниках звучит “i am ready i am fine…”

В этот момент я вспомнил и сцену смерти родителей Матильды в “Леоне” с напевающим классику персонажем Гэри Олдмена. И Полет Валькирий из “Апокалипсиса Сегодня”. И все, что происходило после этого абсолютно случайного полета в замедленном времени под Colorblind, меня абсолютно не волновало. Но этот, абсолютно случайный, никем не предусмотренный и не задуманный момент, стал для меня самой светлой памятью об игре.

Насколько часто “красивый полет в замедленной съемке” мы видим в фильмах. Насколько часто мы теперь можем попадать на него в играх. Но ни один из них не взял меня настолько, насколько взял тот, не задуманный разработчиками. С тех пор я не раз ездил в разные игры под “контрастную” музыку, но ни единого раза не получал подобного эффекта. И не думаю, что когда-нибудь получу.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.