Маленькое путешествие во Львов, Ужгород и Мукачево

And now for something completely different.

С полмесяца назад я отправился в маленькое путешествие на 3 дня. Которое, вместе с загруженными рабочими днями и неделей простуды, отложили несколько постов, которые я хотел написать в блог. Но после поездки я всё чаще задумывался о том, чтобы написать о ней, заодно придумать себе оправдание закинуть сюда фоток, помимо всех остальных мест, куда я кидаю фотографии. Пожалуй, делать статью немного глупо, учитывая количество отличных сервисов, которые подскажут куда ехать и что смотреть, но на случай если кто-то из моих читателей решит посетить западную Украину, может что-то из этого им пригодиться. Ну или же вы можете просто включить какой-то дорожной музыки и отправиться со мной в путешествие.

Если вы бывали в восточноевропейских городах, вы, в принципе, можете предположить как выглядит Львов. Эта часть Украины не одно столетие было воеводством Королевства Польского, и эти годы оставили заметный отпечаток на атмосфере города. Впрочем, несколько десятков лет Советского Союза тоже не прошли незаметно, и чем дальше вы будете отходить от исторического центра, тем заметней это будет. Хоть даже в более бетонных частях города ощущается европейский дух, и часто можно заметить маленькие частные домики стоящие рядом с совковыми спальными многоэтажками. Эта смесь европейской истории и советской разрухи создаёт очень интересный образ, ради которого определённо стоит побродить не только по центру города. Ну, по крайней мере, если вы раньше такого не видели.

Стрыйский парк – отличный пример вышеописанного. С одной стороны, это невероятно красивое зелёное место с дружелюбными белками и лебедиными прудами, которое вполне может бороться красотой с некоторыми парками, которые я видел в Варшаве. С другой стороны, огромное количество тропинок здесь развалены и не освещаются, а на одной из центральных аллей страшные разваленные фонтаны окружены страшными маленькими “дворцами культуры” совковых времён. Другой отличный пример такой смеси – музей-кладбище Лычаковское кладбище. Это очень старое (древнее киевского Байкового) кладбище польских времен города. Поэтому здесь полно старых польских гробниц и могил невероятной красоты… между которыми то там, то сям растут совершенно не вписывающиеся в картинку и совершенно другие по стилю советские могилы. Рядом могут находится семейный склеп 19-го века и могила с портретом стереотипного бандитского “бизнесмена” 90-ых. Хоть, конечно, подавляющее большинство могил все равно поддерживают идею, что кладбище было для высших слоев населения и интеллигенции, поэтому многие современные могилы тоже делаются с интересным творческим подходом, и органично вписываются в историческую атмосферу территории. Ещё тут есть отдельный кусок выделенный под могилы украинцев и поляков погибших во время войн 1918-1920 (Польши и Украины, а потом Польши и Советского союза), у которой, если судить по гуглу, есть отдельный вход. Но на самом деле второго входа официально нет. К своему огромному стыду, я спокойно зашел через этот задний вход, закрытый цепью, но открытый очень широко, и только на выходе заметил, что так делать нельзя и вход на территорию платный.

Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево

Но вот в центре всё будет очень знакомым, если вы хоть раз были в Польше (и как мне говорили, Венгрия или Чехия оставит похожее впечатление). Петляющие европейские улочки, маленькие дворики, кафешки и другие маленькие места питания и развлечения, и полно людей, которые рады вам что-то продать. Еда, в прочем, тут очень хорошая даже в более фастфудовых местах, хоть, как и можно ожидать от туристического центра, более известные заведения будут подороже (впрочем, обычно того стоят). Если бы я пил кофе (чего я не делаю из-за легкой гипертонии), я бы попробовал известного львовского кофе, но вместо этого я искал другие вещи. И даже нашел очень приятное место, которое продаёт марципаны, которые обычно (к сожалению) сложно найти в Украине, и которые чаще всего импортируют из Германии. Но хоть этот милый, пускай и не сильно отличающийся от других “восточноевропейских исторических центров”, центр города стоит заценить, что обязательно стоит посмотреть, так это Копец люблинской унии на Замковой горе. Пускай замка на этой горе нет уже много столетий, вид с вершины кургана с украинским флагом открывается просто невероятный, ведь это высшая точка города. Мне повезло (тут я немного саркастичен) попасть туда как раз под начало сумасшедшего ветра и замороженного дождя с градом, поэтому впечатления были незабываемы. Пожалуй, самое весёлое и увлекательное событие всей поездки.

И это, в принципе, всё. По городу было интересно погулять, особенно когда не слишком далеко от центра (слишком далеко начинаются обычные пост-совковые спальные районы), было весело поездить с водителями недавно запущенного у них Uber. Диалоги на нескольких языках сразу мне всегда чем-то нравились (я обычно разговариваю на русском, а водитель говорил на украинском, и не суржике). Но на заметку посетителям – такси в центре города брать рискованно, так как там, похоже, всегда пробки из-за маленьких улочек и не адаптированной под современные нагрузки на дорогах инфраструктурой. Ещё я немного удивился, что в городе не так много франшизных фастфудов, правда удивительно популярна серия пиццерий Celentano. Ну и как и в Варшаве, тут больно много всяких “Алкомир”, “Алкомаркет 24ч” и подобных мест. Ну а про то, где оставаться я посоветовать ничего не могу, так как мне повезло оставаться и ночевать у одного милого человека на протяжении этих двух дней.

Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево

Что подводит меня ко второй ночи поездки, которую я провел на поезде по дороге в Ужгород. Я уже бывал в Ужгороде. Вроде бы раз. Так что, я не сильно знал чего ожидать. После выхода из вечно вонючего плацкартного вагона я оказался в невероятно депрессивном месте. Если вы знаете, как выглядят маленькие городки и поселки городского типа, которые активно застраивали в Советском Союзе в 60-ых, вы знаете чего ожидать. Если нет, это нужно видеть чтобы понять. Но в целом это словно город, у которого нет будущего, который застрял в переходном периоде между превращением в большой город и своих более маленьких простых корнях “большого села”. И вместо попыток куда-то двигаться, все словно либо уехали искать счастья в других местах, или закрылись в квартирах со спутниковым телевидением. Но я смутно припоминал, что это не единственное лицо Ужгорода, поэтому после проверки автобусной станции насчет билета в следующий пункт назначения, я решил пройтись по городу.

И как выяснилось, депрессия осталась на левом берегу города. Киевлянин во мне подумал “естественно”, но наверное так бывает не всегда. Но как только я увидел красивую своей простотой речку Уж, и внезапно запоздало понял название города (серьезно, я знал, что это “город” на речке “Уж”, но не понимал что это связано), прогулка по городу стала намного приятней. Сначала я пошел по длинной набережной к территории, которая на карте была помечена как парк, но нашел только дикие кусты и деревья. Возможно парк находился чуть дальше, но я решил развернутся и пойти в сторону исторического центра. И вот там я почувствовал настоящий закарпатский дух. Тут были и туристические милые домашние кафешки и магазинчики в центре, и замок с музеем, и ботанический сад (к сожалению закрытый), и… холмы? К моему удивлению, Ужгород находится достаточно далеко от “нормальных гор”, за которые я люблю Закарпатье. Но замок на холме – тоже очень даже неплохо.

Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево

И он оказался очень приятным местом. Дешевым, маленьким, но очень уютным музеем закарпатской истории в венгро-украинском замке, самые древние части которого были построены в 13-ом веке. Пожалуй, местечко выглядит слишком просто, как для названия “замок”, по крайней мере в местах открытых для публики, но в нём всё равно хватало духа древности. Пускай некоторые части замка, которые требовали дополнительной оплаты, были честно говоря хреновыми. Например, подземелье, которое “охранялось” неприветливой бабкой, в котором находилась парочка примеров орудия пыток и несколько совершенно не связанных с этим исторических находок (вроде “стеклянная колба”) в малюсенькой комнате. Тогда как огромные комнаты с мебелью, одеждой, музыкальными инструментами и прочими интересными вещами не требовали дополнительной оплаты. В любом случае, я был рад побродить по этому музею, и городу в целом, у которого был тот тип Западной Украины с венгерским оттенком, который я помню с детства.

После этого, я медленно поплёлся к депрессивным совковым зданиям рядом с железной дорогой, чтобы сесть на автобус. Ужасный автобус с быдло-водителем, который час ехал к моему следующему месту назначения – месту моих ежегодных летних поездок в детстве, Мукачево. И тут мне, пожалуй, нужно рассказать почему я вообще решился на эту поездку. Дело в том, что я не был в Мукачево уже 18 лет. И каждый раз, когда мы ездили туда в детстве на поезде с дедушкой, мы проезжали Львов. И из-за долгой остановки (15-20 минут), дед постоянно предлагал мне выйти и посмотреть станцию и окрестности. Но я боялся и думал, что поезд уедет без нас, поэтому так ни разу раньше и не бывал во Львове. Так как меня вконец задолбало, что я был во Франции, Италии, Польше и немного в Германии, но ни разу не съездил во Львов, который находится в 5 комфортных часах на Intercity от Киева, я решил, что – пора. И если Львов был для меня совсем новым событием, Ужгород давно забытым, я ожидал увидеть что-то знакомое в Мукачево.

Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево Trip Lviv, Uzhhorod Mukacheve, поездка, Львов, Ужгород, Мукачево

И увидел немного, пожалуй. Но в целом это было весьма странным визитом. Городок, который я помнил, был странной и очень западноукраинской местностью с в основном одноэтажными домами, отовсюду видимыми горами и бурной Латорицей, текущей с гор и дальше на территорию Венгрии. Рядом, легко заметный, стоял Замок Паланок, который я в этот раз не посетил, потому что я там был много раз раньше. И вокруг было полно известных минеральных источников (вроде недалеко находящейся Свалявы). Это был милый городок закарпатских людей, который заслуживал развития, который часто страдал от потопов из-за частых дождей. Город со своей атмосферой. Конечно, я был ребенком, когда туда ездил, и обычно оставался у разной родни, и это не могло не повлиять на моё восприятие. Но эта атмосфера там была.

А сейчас её там нет. Город развился, но, к несчастью, скорее в более скучный, похожий на все другие “развивающиеся города” вариант себя. Теперь тут есть парк и колесо обозрения на берегу реки, который когда-то был диким. Том самом, с которого люди ныряли плавать в Латорице, которая раньше была намного шире. И глубже, поэтому однажды, когда я учился плавать, я чуть не утонул там, когда неожиданно ушедшее из под ног дно вместе с сильным потоком понесли меня к мосту. Тут когда-то можно было купить очень интересный и вкусный тип рогалика – с тмином и солью. Сейчас там все магазины продают однотипные, встречающиеся и в Киеве французски-подобные булочки. Так одинаково, словно мы снова живем по ГОСТу. При этом, было забавно встретить те же самые лужи, которые словно ни разу не высыхали за все эти десятки лет, подпитываясь от дождей и ещё фиг знает чего. Но в целом город был больше похож на левый берег Ужгорода, а не что-то совсем другое, что-то уникальное и полное венгерского влияния. Если бы рядом не была замка, горы не были вечно красивыми. Латорица всё ещё приятной, я бы не советовал людям сейчас посещать город. Но все эти виды делают город действительно красивым, по крайней мере для быстрого визита. С которым можно игнорировать оставшуюся часть города, который потерял старое лицо, но ещё не успел найти новое.

Большую часть дороги домой я спал. Вагон первого класса, фактически всё тот же старый СВ, пускай и немного отдаёт совком и простотой, всё равно чертовски удобен. Плюс, мне повезло, и я ехал в купе один. И мог наслаждаться туннелями, которые вы проезжаете по дороге из Киева в Ужгород, словно мне снова было 9 лет, перед тем как пойти спать. В детстве я любил задерживать дыхания въезжая в туннель и стараться додержаться до конца. Но один из этих 4 туннелей занимает минуты 3, поэтому его я до сих пор победить не смог. Как ничто не может до сих пор победить красивые закарпатские виды, которые проносятся за окном поезда на этой дороге.

Я люблю Киев, пускай и прожил тут большую часть жизни. Но тут не хватает некоторых вещей, которые привычны для Восточной Европы. Абсолютно нормальных и приветствующихся вещей, о которых забывают у нас. Когда я впервые приехал в Варшаву я больше всего удивился тому, как приятно там всё пахло. Каждая улица, каждый отель, каждый дом, каждый автобус и трамвай старались пахнуть хорошо, и почти всегда у них получалось. Цветочно-травянистыми естественными запахами. Львов такой же, а Ужгород и Мукачево, пускай не настолько же, но всё равно тоже стараются приятно пахнуть. По сравнению с ними в Киеве воняет. Не воняет на самом деле, и когда идут дожди или если вы живёте рядом с парками или лесами, Киев может пахнуть хорошо. Но обычно он пахнет либо ничем, либо выхлопными газами. Публичный транспорт пахнет людьми, с вариациями от “просто люди”, до “долго бывшие в дороге потные люди”. И я никогда не видел попыток это поменять. Что вас скорее всего удивит, если вы приехали из той же Польши в Киев. И вам будет комфортней во Львове, тогда как даже в “зеленых” местах Киева, что-то будет “не то”. Наверное, это одна из тех вещей, которые Киев должен поменять, чтобы стать более приятным городом в будущем. Но пока, если вы хотите приехать в Киев, я бы советовал делать это поздней весной, в дождливые дни, чтобы наслаждаться запахами дождя и цветущей сирени.

А вообще, посещать интересные места прикольно, конечно.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • Dirk Digler

    Это что за “известное львовское кофе” – ихняя Галка вонючая, которую они их тырсы делают?

    • Надеюсь, что нет. Хоть кафе Галка было забавно увидеть

  • Антон Брызгалов

    По моему опыту в некоторых частях Киева осенью лучше вообще не появляться (привет, Троещина), потому что там дебилы из села Троещина постоянно палят листья, не высохшие, мать их, листья, они-то может и желтые, но, считай, “зеленые” и очень вонючие… И, как на зло, практически всегда эта вонь распространялась на весь район и в ширину и в высоту (нюхал это дерьмо и катаясь на велике на другом конце района, и на 14-м этаже где я жил рядом с поселком). Про общественный транспорт тоже подписываюсь, хоть и до, например, запорожского (и прочих нище-городов) им далеко по запахам, но некоторым маршруткам не очень далеко. Так что Киев — та еще вонючка, хоть и без заводов вонючих — одна из частей разочарования в столице.