ПолГОГа в Варшаве

ПолГОГа в Варшаве

Дорогой дневничок…

Через полторы недели будет полгода как я живу в Варшаве. Ничоси.

Об этом странно думать. Более странно, чем вспоминать, что тебе в этом году будет 30, но ты этого совершенно как-то не ощущаешь. Большие даты, юбилеи, красивые цифры с ноликами обычно воспринимаются как большие рубежи. Но по факту проходят совершенно незаметно и теряются в куда более важных событиях, которые ты часто даже не ожидал. Последние шесть месяцев моей жизни были самой странной смесью одиночества и грусти с постоянными интересными занятиями и делами, скуки по друзьям и самым близким людям с нехваткой на них времени и сил, желанием развлечения и секса с невозможностью найти для этого реального желания и мотивации. Только я, вкусные сидры и чаи, шоколадки и 10 часов вне дома 5 дней в неделю. В компании невероятно классных и мотивирующих людей, с ни единым из которых у тебя нет реальной близости и никогда не будет. Странное ощущение.

Первый месяц в Варшаве я жил в выделенной от GOG квартире. Милая маленькая квартирка, где я не знал куда выносить мусор первые две недели, и он накапливался внутри квартиры в мусорных кульках. Макароны или рис с сосисками и колбасой, смесью от Бондюэль, оливками или огурцами и кетчупом – моё основное меню, которое не поменялось и до сих пор. Всё равно, более интересное (но только вегетарианское) можно покушать в офисной столовой, а в среду и пятницу приезжают невероятно крутые бургеры. А если совсем грустно, можно заказать какой-то интересной еды на дом. Тут, кстати, пиццахат ок и домино даже не говно, но местные пиццерии обычно лучше и дешевле. Жил я на улице Подхоронжих (Podchorążych), катался на 185-ом автобусе до мост Гданьский и дальше на трамвайчике катил пару остановок, и пешком до офиса. Катался обычно с необычно симпатичными девушками, но которые явно были младше и скорее всего могли даже по английски не разговаривать. Так что я сонно улыбался и старался не опоздать, что, как оказалось, с автобусами в Варшаве порой проблемно.

Дело в том, что метро тут всё ещё на очень ранних этапах развития (то природные проблемы, то Вторая мировая, то Советы запрещают, то ещё что) и основным транспортом по городу являются трамваи и автобусы. Троллейбусов тут нет (не видел, по крайней мере), электричка на то время мне была неудобна (но она тут ок). Такси достаточно исправные и ездят только по счетчикам, но тратится на такси было бы совсем глупо – первые месяца 4 я и так постоянно жил выходя почти в 0 к концу месяца. Жил с хорошим для работы, но фиговатым для игр ноутом. Что было не лучшим решением, потому что для работы у меня и так был (и есть) MacBook Air офисный, а хотелось всё таки поиграть. Спасало, что я наконец начал читать Песнь Льда и Пламени на английском и матерь макарон, насколько у Мартина феноменально построено повествование. Надо наконец сесть дальше за четвертую книгу будет, ибо очень круто первые три прошли.

Что было в офисе? Технически, я отвечаю за всё связанное с русским языком на GOG. Но не я занимаюсь договорами с издателями/разработчиками, не я занимаюсь тестированием (хоть могу помочь) и созданием русскоязычных версий. Поэтому, первые месяцы были потрачены на подготовку к готовящемуся ещё давно (а не на этой неделе) релизу русской версии. Переводы, выбор игр, хорошие идеи для запуска, что нужно подготовить для того, чтобы русскоязычный игрок глянул на нас и сказал – ок, надо что-то взять.

К моменту переезда на мою нынешнюю квартиру на окраине Воли, на улице Гренады в милом микро-районе под названием Муинув (Młynów) крупнейшей достопримечательностью которого у меня под боком является гигантское кладбище (точнее несколько, но которые словно непрерывно переходят друг в друга) мы уже успели запустить французскую версию сайта. К этому же времени я успел перебрать вообще все игры, которые когда-либо издавались на пост-советском пространстве, перебрать огромное количество официальных и не очень локализаций, посмотреть, что стоило бы преследовать для моей идеи с активацией игр с DRM (тогда больше акцентировавшей ненавидимый всеми игроками СНГ StarForce) и фигачил переводы. Фигачил я их, впрочем, не так, как было нужно – создавая черновые хероватые наброски, что в последствии вызвало кучу проблем. Надо было внимательней читать задание -_-.

К концу года стало ясно, что запуск русской версии задержится. Частично по внешним причинам, частично потому, что я невероятно отвратителен в вопросах планирования. Всё таки, когда ты всю жизнь дичайше сосёшь в любых стратегиях, включая игру в шахматы, наверное нужно заранее ожидать, что планировать глобальные стратегии и планы у тебя не выйдет. Но я постарался и хоть какие-то костыли получилось поставить, что помогло в будущем. После краткого визита хорошей знакомой из Дании, я поехал на НГ домой.

Вернулся я под обзор своей работы, который, ожидаемо, был не самым красочным, как из-за лажи с переводами, так и из-за планирования. Плюсом стало, что за первые месяцы я понял как и что работает и люди уже начали менять отношение ко мне и давать мне больше свободы в действиях, понимая, где я могу что-то делать сам, а где меня всё таки стоит подстраховать. Запуск русской версии окончательно перенесли. Я понял, что в одиночестве и неисполняемых желаниях надо исполнять хотя бы то, о чем мечтаешь с детства. Купил slinky (пружинку) которой у меня никогда не было, а Эйс Вентуру 2 мы все смотрели. Позже купил Zippo с анархией, о которой мечтал лет с 13. Потом вконец задолбался аналогам и триггерам на F510 от Logitech и купил Dualshock 4, который невероятно крут. Странные и глупые вещи, вроде бы, а радуют.

ПолГОГа в Варшаве

К февралю я плюнул на всё и докупил к привезенным из Киева железкам монитор, клавиатуру, колонки, корпус и БП. Изначально думал взять игровой ноутбук в кредит, но кредиты без временного места жительства или подобных документов не дают, а я тогда ещё ждал, когда можно подать документы. С тех пор наконец стал снова играть и жить стало веселей. И в блоге писать стало чаще о чём.

Дома, к слову, было не сильно весело всё это время. События последнего года на любых бизнесменах, особенно тех, которые всегда работали честно и с импортом, отразились очень херово и родным пришлось продать много чего, включая машину и прочие вещи, которые в целом не просто для красоты. Вообще следить за новостями извне как-то странно. Вроде ничего и не поменялось, и отношение то же, что и раньше, и информация не исказилась. Но есть чувство, словно произойдёт что-то страшное, а ты узнаешь с задержкой в несколько часов, а то и день.

К началу марта, когда уже вот-вот планировали запускать сайт, приглашать журналистов и так далее, всплыла куча проблем. Точнее, некоторые из них были известны заранее, но ожидалось, что их уже решат. Вообще, хоть я не занимался многими деталями лично, как человек за всё это отвечающий, я должен был всегда быть в курсе дел. И честно – добавлять игры, добавлять локализации, менять цены, договариваться о скидках, решать вопрос с активацией коробочных игр как технически, так и легально?.. It ain’t easy, it’s not even fucking quantifiable. Ради решения юридических вопросов людям приходилось ездить в офисы издателей, которые сами не знают, что у них есть, и перебирать вручную все их контракты. Чтобы потом получить возможность заплатить им деньги. Некоторые не хотели делать СНГ цену просто потому, что система проверки на СНГ-шность у нас недостаточно неудобная и анальная для пользователя, предпочитая, чтобы у них ничего не покупали, чем чтобы у них могли покупать дешевле.

Но свершилось. С кучей проблем, кучей вещей, которые пошли не так, с намного меньшим количеством крути, чем мы хотели, но мы запустились. Потусили с прикольными журналистами русскоязычной прессы, поплакали после этого ночью перед сном от того, насколько организация встречи почти сорвалась по множеству неожиданных причин (включая и моё хреновое планирование), убедились, что все хорошо вернулись и довольны, запустили русскую версию платформы. Написали о нас, что я тоже ожидал, впрочем, меньше, чем хотелось бы. Но написали прикольно. Комментарии читать было приятно. Особо удивительных или неадекватных реакций пока не было замечено, только тёплые улыбки радости или пофигизм.

Что будет дальше? Ну, если я не потеряю работы (на что я бы не стал обижаться, кстати, опять же – всё упиралось бы в мою патологическую невозможность строить долгосрочные планы), то буду дальше стараться сделать всё, что могу со своей стороны, чтобы GOG на русском был тёплым и ламповым во всех проявлениях платформы. Не зря же перебирались все СНГ игры, все локализации, все варианты на активацию DRM ключами. Вы даже представить себе не можете, сколько невероятной классики из пост-советского пространства затерялось во времени, я забыл о половине всех тех игр, которые обнаружил заново. Не хотелось бы, чтобы они затерялись и забылись во времени, в пыльных кабинетах с договорами. Вы знали, что первым Корсарам в этом году 15 лет, а очень крутой саундтрек записывал Московский Симфонический Оркестр? И я не знал. Но теперь игра у нас есть, вместе с саундтреком в lossless качестве. Хотелось бы, чтобы это было только началом.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

  • R. Kaita

    Ты крут, продолжай :з

  • JimDiGreez

    А первые Корсары нормально работают по Восьмёркой?
    Охтыж! Там даже саундтрек во FLAC!

    • Раз написано, значит да:) Если возникнут проблемы, то нужно будет написать в поддержку и сделаем так, чтобы точно было да:)