Alpha Protocol. Mike’s got 99 problems…

Alpha Protocol – игра от Obsidian. Я знал это, когда игру разрабатывали. Знал это, когда запускал ее. Игра от Obsidian – некая мерка. Несравненно гениальный сюжетом, идеями и персонажами – KOTOR 2, загублен нехваткой баланса и недоделанностью. Но там мы свалили все на злых дядек из LucasArts, которые хотели продолжения хита к Рождеству. Скучнейший, с испоганенным движком NWN 2 – и винить Atari уже не удастся. Интересный, но, опять же, коряво сбалансированный первый аддон, и более интересный геймплейно, но никакой сюжетно – второй аддон. В игры от Obsidian нельзя играть нормально до первого патча. Изменилась ли ситуация в Alpha Protocol – первой “независимой” игре от разработчиков?

Краткий ответ – нет. Пройдя игру без всяких патчей и фиксов, я понимаю, что поспешил. Игра время от времени (при подгрузках) начинает притворяться требовательной, что никак не вяжется с картинкой на экране. Некоторые баги и недоработки с балансом можно поправить патчем. Но даже если патчи будут, я бы никому никогда не порекомендовал игру за полную цену в 50 баксов. Obsidian давно пора свыкнутся с тем, что игры, которые они делают, ни в коем случае нельзя выпускать за цену “больших продуктов”, с которыми они абсолютно не могут тягаться. Сырость, архаичность, недоработанность. Но я не скажу “ужасная игра”, нет.

Несмотря на абсолютно идиотскую условность происходящего, архаичный геймплей, некоторые элементы которого не прокатили бы в конце 90-х, игра может затянуть. Главной фишкой игры, которую больше всего и рекламировали, является система “выбор – последствия”. Конечно же, вы не сможете глобально изменить сюжет, но постоянно изменяемые мелочи, на которых он строится, меняются похлеще Deus Ex. Этим, пожалуй, и можно объяснить настолько разные отзывы о сюжете и персонажах у разных игравших. Лично мне удалось прочувствовать и сохранить атмосферу “Борноватого” сюжета и его окружения. Но если вы будете играть рандомно, то и сюжет будет все больше скатываться в подобие глупого бессвязного сна.

Большая часть персонажей очень приятны и меня не устраивало только малое количество их “экранного времени”. Но несколько персонажей откровенно раздражает. И хоть вы можете немного подрихтовать внешность самого Торнтона и играть им так, как хотите, полюбить его будет очень сложно. Виной тому – его озвучка, пожалуй, худшая во всей игре. Было странное и неприятное чувство того, что нравится голос Разиеля – эпизодического персонажа, и ненавидишь голос “твоего аватара в игре”. Не считая этого, озвучка была приятная, звуки не запоминались, а музыка радовала. Но не стоило им ставить настолько напоминающий Mass Effect трек в Московское убежище.

Но главным бичом Alpha Protocol является, знакомая по другим играм Obsidian, глупая оптимизация геймплея. Привыкнув (или, в каком-то роде, вспомнив) условности игры, я мог пройти 85% так, как я хотел – абсолютно бесшумно и без убийств, снимая противников (кулаки и транквилизаторы). И некоторые “боевые” события и даже битвы с Боссами (а такое тут есть) можно было без проблем пройти моим персонажем. Но 15% игры, во время которых я, наверное, мог напомнить известного немецкого злого мальчика из видео – готового орать маты и бить клавиатуру об стол. Эти моменты абсолютно не были рассчитаны на персонажа прокачанного моим путем, и я банально регулярно умирал. По иронии судьбы, в одном из таких моментов, я два раза умирал через 2 секунды после выполнения миссии (игра не успевала перейти в заставку). Но не считая этого и несмотря на отзывы некоторых игроков, что Alpha Protocol незаметно и с пистолетом пройти нельзя – это не так. Неудобно и долго из-за тысячи ограничений. Но возможно.

Игру не стоит проходить на ПК до патчей – это мой совет. Также, игру не стоит покупать за 50 баксов. Любители красивой картинки или продуманного стелса не поймут игру. Как и люди, которые не готовы вернуться в конец 20-го века по игровой логике. Но, когда игру пропатчат, когда она будет стоить чуть дешевле (если покупать оригинальный релиз), тогда я обязательно сяду в нее играть снова. И тогда посоветую играть в нее всем, кто готов свыкнуться с вышеперечисленным.

I can play you whenever I damn well please. But not today.