Анабиоз. От холода до тепла

Анабиоз. От холода до тепла

В таком далёком уже 2008-ом году было много всякого. Вышла и последняя на сегодня игра от Action Forms, которые с тех пор “в анабиозе”. 7 лет с моего второго где-либо опубликованного текста, который можно было назвать мнением или обзором. 4 года с нашего с DiodorOFF интервью с Игорем Каревым, на которое я сослался выше. У меня с моим лучшим другом (которого вы можете знать по нашим комиксовым работам) долгое время даже была привычка – в жаркие дни лета переигрывать Анабиоз, чтобы было прохладней. Работало. Но я не запускал игру с 2012-го, с тех пор у меня появился и широкий экран, и, недавно, nVidia карточка, поэтому я впервые за все эти 7 лет наконец мог играть the way it’s meant to be played с (почти) не тормозящим и действительно красивым PhysX. Почти как в первый раз. Жаль, что игра всё ещё так нигде официально и не продаётся из-за споров с 1с…

Анабиоз, cryostasis, review, обзор Анабиоз, cryostasis, review, обзор Анабиоз, cryostasis, review, обзор

В 2008 игра казалась мне чем-то неописуемо крутым в визуальном и технологическом плане. Собственно, если совсем честно, мне всё ещё кажется, что многие “честные” решения Action Forms в реализации разных деталей не состарились совсем. Нужно делать что-то в три-четыре слоя для красоты? Сделаем, и пофиг, что криво и система офигевает от такого. Нужно сделать текст на записках читаемым даже без приближения – не будем делать упрощённую модель для общих планов. Хоть мутной фигни в игре тоже хватает, да и людей даже 4А в своём шедевральном технически Metro Redux не смогли сделать хорошо, чего уж тут. Хоть, если честно, советская комиксовость моделей даже делает всё лучше.

Тем более, что повествование в игре до сих пор отлично воспринимается. Есть неловкие неуверенные решения, есть странные и неожиданные заставки не от первого лица. Русская озвучка порой переигрывает, но обычно, как и текст, замечательна и вызывает нужные эмоции. Но сколько здесь действительно классно поставленных кадров, сцен и моментов. Сколько образов. Сколько интересного использования простейших визуальных идей. Игра и без этого всё ещё очень солидно выглядит, но некоторые находки всё ещё воспринимаются так же банально гениально, как, скажем, все те гениальные решения в Silent Hill 3 ещё 12 лет назад с “плачущими кровью” стенами и прочими мелочами, которые, почему-то, никто с тех пор даже не пытался повторить или обновить. Тут всё ещё есть противник, в лице которого миниатюрная камера с клеткой. Тут всё ещё есть битва с врагами, которые стреляют по тебе с киноэкрана. Тут всё ещё обычное и научное смешано с философским и метафоричным, приукрашенным стихами и текстами Максима Горького. Тексты и сцены, порой, перегибают в “поучительность”, что, возможно, стоило бы смягчить – тут есть несколько сцен, которые кажутся “добрыми” в весьма бессмысленном виде. Но это не портит впечатления.

Что впечатление портит, так это скорее некоторые геймплейные мелочи. Игра очень странно сбалансирована и если начало кажется весьма размеренным survival horror от первого лица с ближним боем, то с появлением противников с огнестрельным оружием игра порой начинает перегибать палку. Это тот случай, когда очень радует, что ИИ в игре не шибко умный и можно находить углы, с которых можно стрелять по стоящим на месте врагам. К слову, то, что они порой появляются без воздуха буквально на глазах, тоже всё ещё раздражает. Но нигде геймплейные проблемы не проявляются так сильно, как в некоторых “ментальных эхо” – путешествиях в события прошлого, чтобы спасти кого-то. В них порой совершенно не ясно что делать сначала, либо ясно что, но это реализовано очень коряво или вообще почти случайным образом. Большинство из них сделаны хорошо, но эти редкие корявые сильно запоминаются.

Анабиоз (он же Cryostasis, если что) безумно хотелось увидеть бы снова в продаже. А лучше с патчами… А лучше, давайте помечтаем – на новом/обновлённом движке. Порт на Unreal Engine 4, грофон, новый оптимизированный PhysX, почти полное отсутствие видимых загрузок, перебалансировка некоторых экшен моментов и эхо… Ммм. I’d buy it at a high price. К сожалению, наверное, не многие сказали бы то же. И много лет отсутствия игры в продаже тоже не помогают с пиаром. Но хотелось бы. Слишком уже хорошая игра. И действительно отлично идёт под жаркие летние дни с +35. Хорошо охлаждает.

P.S. Обнаружилось, что в игре есть один баг с PhysX и в двух сценах игра просто вылетает, если он включен. Достаточно только выключать его и включать после этих сцен и всё будет ок. Одна – на кухне с собаками. Вторая – в “последней битве”, по крайней мере, у меня там проскочила однажды.

P.P.S. Это на сегодня единственная игра с PhysX, где PhysX является непосредственно оружием – водомёт (работает и с выключенной физикой, но выглядит невероятно смешным писающим мальчиком).

P.P.P.S. Да, тут целых две отсылки к песням с “Вороны” Линды. Всё-таки, корабль в игре называется “Северный ветер”, а тема игры – холод.