Axiom Verge. Super Gigeroid

Axiom Verge. Super Gigeroid

Одним из самых частых описаний Axiom Verge, которые я видел, было то, что эта игра собирает всё самое лучшее из всех 2D “metroidvania” игр, приправляя их некоторыми свежими идеями. “Любовное послание к жанру.” И это действительно отличное описание. Даже удивительно, насколько хорошо единственный разработчик проекта прочувствовал лучшие представители жанра и вынес из них полезные уроки для создания своей игры.

Если всё ещё не ясно – мне безумно понравился этот проект. Тут и увлекательные разнообразные локации, которые интересно исследовать, и интересная сложность, и невероятно крутой саундтрек (советую послушать вне зависимости от вашей заинтересованности игрой), и необычная смесь 8-битного и 16-битного стилей пиксельной графики с грамотно используемыми “современными” эффектами, и невероятно странный “чужеродный” дизайн. Представьте фантастическое приключение с атмосферой Another World/Out of This World, добавьте больше мрачных тонов, стиль Ханса Рудольфа Гигера и Metroid-подобный геймплей и получите эту игру.

В ней есть некоторые недочеты и просто сомнительные решения, впрочем. Битвы с боссами, за исключением двух, в основном являются более скучным пиу-пиу процессом, хоть визуальный дизайн самих боссов интересен. Сложность в самом начале игры немного хромает и игра становится ощутимо проще с новыми возможностями, что в, скажем, серии Metroid обычно было более уравновешено. Тут есть рандомные элементы в виде “секретных миров”, которые оформлены в стиле глитчей, которые можно наблюдать в классических Metroid играх, что любопытно в задумке, но делает “исследование всего” и “сбор всего” (ключевых элементов жанра) просто невозможным из-за совершенно случайного распределения этих миров и их содержимого. Некоторые необходимые для навигации движения персонажа достаточно коряво реализованы в плане управления. Особенно сильно это чувствуется с одной способностью, которую нужно использовать двойным нажатием кнопки движения в любую сторону – на D-Pad это просто неудобно, на аналоговом стике, на котором всё остальное в игре работает лучше всего, практически невозможно делать это точно. Ну и наконец, тут весьма посредственные тексты. Что грустно просто потому, что в игре действительно интересный мир и ситуации, но текст повествования написан так себе.

Axiom Verge. Super Gigeroid

Но не считая эти более мелочные вещи, игра невероятно увлекательна. Особенно грамотными нововведениями в игре я бы назвал то, как работает смерть. Персонаж после смерти возвращается к последнему использованному месту сохранения, как и принято в жанре, но здесь все куски карты, все поднятые предметы, все заставки и ключевые моменты остаются активированными и найденными, что упрощает процесс, но не делает его скучней, только удобней. Плюс к этому, противники не возрождаются сразу после выхода из комнаты, а только когда персонаж отойдёт на две комнаты, что также делает исследование локаций удобней, но не делая его менее интересным. Мне теперь даже странно смотреть на всю классику жанра, в которой это работает иначе.

В целом, Axiom Verge – действительно достойный проект. Тут, пожалуй, не настолько много крутости на сантиметр, как было в La-Mulana или Aquaria, но игра всё равно воспринимается “полноценным большим проектом”, за который лет 15 назад бы без стыда просили полную цену и все были бы довольны. Очень рекомендую поиграть.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.