Безразлично о RAGE

RAGE, review, обзор

Помню шутки, что RAGE будет вызывать ярость – настолько он будет плох, – когда люди начали разочаровываться в игре. На практике, оказалось, что RAGE не вызывает никаких особых эмоций.

Нужно сказать, я никогда не был большим поклонником id Soft. Уважал их за вклад в развитие игр, в создание интересных и всё еще актуальных на сегодня канонов, за их технические заслуги, за их долгоживущий дизайн. Но никогда сильно не любил. Мне нравятся Wolfenstein 3D и первые Doom, но мне скучновато их переигрывать сегодня. Из тех 2.5D FPS игр 90-х у меня до сих пор фаворитом остается Duke Nukem 3D, в который я с удовольствием иногда переигрываю. Он мне казался куда более увлекательным: и локациями, и немного глупым характером самого Дюка, и врагами, и способами убийства этих врагов. Quake и его сиквел полностью прошли мимо меня, а Quake III в силу своего акцента на мультиплеер (что мне всегда нравилось меньше, чем хороший сингл) и задрото-хардкорностью этого мультиплеера достаточно быстро надоел. Doom III мне не понравился, показавшись слишком неудобным и нудным, хоть его новшества и сложность были хороши. Почему мне и любопытно будет взять Doom III BFG Edition в конце этого года. Если, конечно, ПК версия игры будет не настолько говеной, как ПК версия RAGE…

Собственно, о RAGE. Если не считать эти несвойственные для некогда ПК-экслюзивного разработчика кривожопости ПК версии игры, она – вроде как достойный наследник прошлых игр id Soft. Шутерная часть ожидаемо хороша: с интересным оружием и его балансом, с очень ловкими и интересными врагами, с неплохим ИИ. Новая для разработчиков гоночная часть тоже хороша. Всё вроде хорошо и должно радовать. Но как-то не радует.

Весь мир абсолютно статичен и плосок. Все нерушимо, игнорирует законы физики. Все детали нарисованы на стенах, потолке и полу. Фактически, у всего, кроме двигающихся предметов, нет ощущаемой жизни и объема. И вся игра кажется вступлением, туториалом к настоящей игре, которая скоро начнется. Но вместо этого игра заканчивается. Вместо тайной двери за нарисованном на холсте мире, которую нужно открыть золотой ключ-картой, игрок находит титры и главное меню.

Относительно недавно я слушал интервью с Джоном Ромеро о том, как id Soft делали Quake, и как эта разработка развалила всю старую команду, которая делала ранние хиты. Команда Кармака так долго делала движок к игре, что к моменту, когда движок был готов и нужно было делать всё остальное, игру уже нужно было сдавать. И, к разочарованию большинства людей, которые сразу ушли из студии, было решено просто, фактически, воссоздать Doom на новом движке. И у меня сложилось такое впечатление, что на этот раз произошло нечто подобное. Игра кажется одной большой демкой на 10 часов, а не полноценным, законченным проектом. Возможно, и тут слишком много времени было потрачено на технические аспекты, а времени на создание нормальной полноценной игры не хватило.

Конечно, приятнее и спокойнее думать именно так, а не о том, что в студии просто не осталось больше людей, которые способны делать крутые технологии. Но от этого игра не перестает постоянно использовать одни и те же скучные локации и приемы по несколько раз. Не перестает слать на тебя стереотипные банды, все члены которой кричат одним голосом, от стереотипных английских “хулиганов”, до индейцев и “zlobnie russki” “братанов”, у которых в лексиконе исключительно “сука блядь!”, что они повторяют каждые 5 секунд. Игра даже заканчивается абсолютно ни на чем – в конце очередной арены с видимыми и невидимыми стенами, с бесконечно респаунищимися унылыми врагами, которые ни интересны, ни сложны.

В RAGE есть интересные находки, есть хорошие удобства, есть потенциально крутые технологии. Но игра никогда не раскручивается, никогда не начинает быть по-настоящему интересной. Может, они сделают сиквел. Может, он будет лучше. Может.

• noan

> Почему мне и любопытно будет взять Doom III BDG Edition в конце этого года.
    с тем же успехом ( и тем же качеством графики) можно взять Quake 4.