Bioshock 2. Море бабочек

Bioshock 2. Море бабочек

Я не считаю Bioshock шедевром. Пожалуй, даже отличной или хорошей (в понимании, что в нее хочется играть и не один раз) я бы ее не назвал. Я не понимал и не понимаю фанатизма вокруг нее и все ее многочисленные награды всегда мысленно списывал на то, что игра вышла в период застоя. Не поймите неправильно, я не считаю её плохой игрой. Один раз ее пройти было неплохо хотя бы ради дизайна, музыки и простора для развлечения себя. Но сюжет мне не показался “вау таким крутым и неожиданным”, а геймплей навевал скуку из-за того же упора на “разнообразь игру сам”. Но вторую часть все равно хотелось попробовать, особенно после первых роликов, что в последнее время бывает редко.

И, что опять же редкость сегодня, я был абсолютно не разочарован. Я почти уверен, что игра будет страдать от глупейшего синдрома “оно просто офигенно и лучше оригинала, но ведь первая часть была первой и потому оригинал лучше”, but fuck that. Убраны глупейшие попытки строить из себя хоррор, в пользу большего упора на атмосферу “локального апокалипсиса”. Взлом сделан быстрее, одновременное использование плазмидов и оружия – в итоге геймплей стал менее “икающим” и притормаживающим где не надо.

Bioshock 2 обзор

Сюжет больше не пытается корчить из себя детективный роман с “вау каким крутым поворотом” где-то ближе к концу, с не запоминающимися персонажами. Вместо этого куда больше времени уделено разным персонажам, которые в этот раз действительно могут запомниться хотя бы до конца игры. И “моральный выбор”, с разными концовками, который в оригинал был влеплен довольно поздно и против желания разработчиков, тут был частью изначальной задумки и выглядит действительно хорошо.

Еще одним интересным фактом было перекликание сюжета с безумно полюбившимся мне SH: Shattered Memories. Сравнивать “качественно” реализации этих порой один в один похожих сюжетных моментов было бы глупо, потому не буду. Но сам факт их присутствия меня почему-то даже обрадовал.

Bioshock 2, не стал для меня каким-то откровением и я сомневаюсь, что буду в него переигрывать – я не вхожу в число людей, которые любят когда им дают тысячу инструментов в руки и предлагают развлекать себя. Но удовольствие как от игры, так и от сюжета я честно получил. Я – человек, которому не понравилась первая часть. Would you kindly play the sequel?