Bloody Noisy Kill. Мысли про SH Homecoming

Если вы прочитали пролог к этому посту, вы могли догадатся, что я не ожидал от игры ничего. Вообще ничего. Но название Silent Hill не могло не заставлять сердце ныть и хотеть поиграть в нее. Вот мне выдался шанс поиграть. Чуть ниже я скажу особенности ПК порта со слов моего старого друга живущего ТАМ и пару комментариев, которые я понаходил на форумах, а пока взгляд на ту версию, которую уже могли многие опробовать.

Переходя на “новое поколение” Сайлент Хилл снова обратил взор на “старшего брата” Резидент Ивыл. Дада, если у вас возникало чувство дежа вю во время игры в Dead Space, то здесь оно возникнет точно так же. Собственно, если сказать по правде, у меня действительно порой возникало чувство что я играю в Резидент но с новыми скинами. Если подробнее:

Визуально игра странная. С одной стороны очень невыразительные модели персонажей и мутные текстуры, с другой стороны эффекты и пост-обработка просто сногсшибательны Как и эффекты перемещения между мирами и отдельные локации. Проблема в том, что если в старых частях ты понимал потаенный смысл происходящего на экране, то здесь никакого потаенного смысла нет. Эффекты ради эффектов. Кому-то это неважно, но меня задело.

Звук и музыка – Акира Ямаока.

В целом – добротный хоррор про два города по которым лазят монстры и убивают людей в особо извращенной форме. Дейтсивтельно добротный хоррор. Стандартный. Никакого отношения к Сайлент Хиллу не имеющий. Во-первых, можете еще раз взглянуть на название. Оно полностью характеризует игру – если раньше был действительно САЙЛЕНТ Хилл, то в этой части много людей. Более того, в игре есть враги – люди. Да, в первом и втором были боссы люди. Но только вспомните как ломало Джеймса после убийства Эдди. Тут же это просто очередная кучка полигонов. Дизайном слизанная с фильма. Кстати, фразу “как в фильме” можете вставлять в рассмотрение игры без зазрений совести, разработчики, похоже, и не скрывали главное влияние. А все же фильм – интерпретация японской интерпретации американского психологического хоррора. Игра же стала интерпретацией интерпретации японской интерпретации… Тройная перегонка не каждой идее идет на пользу. Вот в игре есть момент, когда главные герои спасаются из полицейского участка через канализацию, когда к ним начинают со всех сторон идти монстры, перелазить через забор… Так вот, если вы пробовали демку l4d, то там этот момент смотрится уместно. Самый натуральный Зомби Апокалипсис, только скины монстрам сменить – смысл не изменится…

Эх… Ну да ладно, к чему я веду. К тому, что я словил себя на мысли посреди игры, что я хотел остановится. Такое бывало при старых играх, но бывало от страха или напряжения, а тут это было от банального неприятия того, что происходило на экране. Пожалуй, я обманывал себя, когда говорил, что ничего не жду. Ждал и разочаровался.

Ах да, разработчики акцентировали на “удобных боях”. Видимо из-за этого они решили последовать примеру моды РЕ4 и наталкивать вас на мысль, что надо всех врагов убивать, а не убегать. Наталкнули они на эту мысль еще и тем, что персонаж не умеет бегать. Только легкая пробежка или шаг – большинство монстров доганяет без проблем. Стрельбу сделали тоже из-за плеча с прицеливанием. Зачем? Наверное потому, что модно. Наверное я архаичен, но как играл в старые сайленты и Резиденты с автоприцелом и возможностью убегать от многих монстров, так и буду дальше…

Порт на ПК, со слов моего друга и людей на разных форумах, безумно забагован. Звук на системах 5.1 работает странно (порой как из одного динамика идет), управление на любом геймпаде кроме xbox360 может сбросится после выхода из игры, правый джойстик может перестать работать. Игра клавиатурой и мышью в целом удобна, но с некоторыми загадками мой друг долго мучался, ибо выбрать нужное мышкой было сложно – выделялось постоянно что-то не то. Игра у него вылетала пару раз, а у одного человека постоянно вылетает в одном моменте (до которого я не доходил) – где-то после церкви. Alt-tab не переносит вообще. Порой, говорят, игра просто замирает подгружая что-то, но просто тормоза появляются не у многих. Будем надеяться, что к февралю, когда игра поступит в продажу в коробочной версии, все это исправят. И я тоже надеюсь, потому что та часть для которой словосочетание Silent Hill до сих пор вызывает трепет, захочет купить и эту часть. Даже если для меня Сайлент Хилл заканчивается словами: James, you made me happy