Bloody Noisy Kill. Мысли про SH Homecoming

Я не ожидал от игры ничего. Вообще ничего. Но название Silent Hill не могло не заставлять сердце ныть и хотеть поиграть в нее. Вот мне выдался шанс поиграть.

Что бы было яснее читать непосредственный “обзор” Homecoming, я выскажусь про всю серию.

SH – откровение. Да, схема взята из резидента, многие начинали споры насчет этого, но лицемерно это не признать. Да, взято. Но на ее основе сделано нечто совсем иное. Культовая игра, иначе не назовешь. Знакомство с ней было в октябре 1999 года со слов друга “Да ты что, это страшнее Resident Evil 2!!!”. Я ему не поверил. Ровно через 15 минут стало страшновато играть ему. А мне стало страшновато смотреть, чего со мной при Резиденте никогда не случалось. Конечно заинтриговало, полюбил моментально. Играю до сих пор. Похоже на рекламный слоган, наверное. Но она брала и берет сегодня. Огромный город – иллюзия нелинейности. Множество комнат, даже если они абсолютно пусты (или там ЧТО-ТО есть атмосферное). И постоянный вопрос – что здесь происходит? А главное – этот вопрос не имел ответа. Нам давали миллион теорий: Гарри умер или умирает, может это вообще все сон, а может реальность и есть какой-то странный культ. При определенной концовке (хоть и называлась она Bad) нам показывали что это таки предсмертное видение я ля Лестница Якова, к примеру. Но четкого ответа не было. И тогда объявили, что продолжение будет…

SH2 – глубина. Самое емкое слово для описания второй части. Я ждал ее дольше обладателей ПС2, ждал порта на ПК. А потом весь новый год сидел как сумасшедший вникая в этот странный мир подсознания человека. В игре каждая деталь имела под собой какой-то смысл, смысл незаметный с первого взгляда, но он БЫЛ. И каждая ситуация была в контексте. И самое главное – главный вопрос “что здесь происходит” оставался не раскрыт. И пройдя игру я внезапно осознал, что он был неважен. Он был как чемоданчик из Криминального Чтива (забыл название киношного приема) – ты ищешь на него ответ, он тянет тебя за собой, а потом ты вдруг понимаешь, что персональные проблемы персонажей несут куда больший вес и СТРОЯТ этот мир таким какой он есть. И дело было не в городе, Сайлент Хилл мог находится в нас самих. Помню, как я поражался такой глубине идеи в игре и ждал продолжения.

SH3 – перелом. Переломный момент. Если взять другое слово для описания – детали. Перелом потому, что именно с этой игры разрушилась вся атмосфера серии. Вместо неосязаемого НЕЧТО которое влияет на происходящее (и вообще, есть ли оно) нам дают четкого врага – Культ. Куда-то девается иллюзия нелинейности – четкий путь из одной точки в другую. Собственно, мне кажется Team Silent осознавала это и именно по-этому начала игру в Парке Развлечений. Потому что игра стала одной большой комнатой страха. Исчез глубокий психологический подтекст, но не потерялся совсем. Но потеряли ли они остальное? Нет, только добавили. И решили уделить огромное внимание деталям, сделали Хезер безумно живой… Но и сделали чуть больший упор на бои, которые, если заметили, я до сих пор не упоминал. Не упоминал потому, что на них не делался акцент. Да, боссы были, но от основной массы врагов можно (и нужно) было убегать. В СХ3 же было много моментов когда убегать просто невозможно (вагоны метро).

SH4 – spin-off. Именно так, по слухам, и задумывалась игра. Team Silent божились, что очередной номерной Сайлент Хилл выйдет только на консолях нового поколения, но (видимо по решению Конами) решила добавить цифру 4 в название. Это было огромной ошибкой. Помню, сколько людей невзлюбило эту игру. А ведь убери цифру 4 и прорекламируй как спин-офф, и все становится на свои места. Эксперимент. С большим ударением на бой, со странным инвентарем, одной точкой сохранения, видом от первого лица в Квартире… Но, пожалуй, кроме как самой Квартирой, она мне никак не запомнилась. Зато сама идея разрушения “мой дом – моя крепость” была гениально простой. И это действительно пугало.

Silent Hill the Movie – попытка. Попытка хорошая, но всего лишь попытка. Финальные сцены пришлось переосмысливать из-за урезанного бюджета, час фильма (по слухам) пришлось вырезать… Но они старались, я верю в это. Жаль, что не вышло.

Silent Hill 0rigins я не играл. Надеюсь как-нибудь проверить. Но для меня Сайлент Хилл закончен на второй части, а Homecoming, как можете прочитать дальше, это только подтвердил.

Переходя на “новое поколение” Сайлент Хилл снова обратил взор на “старшего брата” Резидент Ивыл. Дада, если у вас возникало чувство дежа вю во время игры в Dead Space, то здесь оно возникнет точно так же. Собственно, если сказать по правде, у меня действительно порой возникало чувство что я играю в Резидент но с новыми скинами. Если подробнее:

Визуально игра странная. С одной стороны очень невыразительные модели персонажей и мутные текстуры, с другой стороны эффекты и пост-обработка просто сногсшибательны Как и эффекты перемещения между мирами и отдельные локации. Проблема в том, что если в старых частях ты понимал потаенный смысл происходящего на экране, то здесь никакого потаенного смысла нет. Эффекты ради эффектов. Кому-то это неважно, но меня задело.

Звук и музыка – Акира Ямаока.

В целом – добротный хоррор про два города по которым лазят монстры и убивают людей в особо извращенной форме. Действительно добротный хоррор. Стандартный. Никакого отношения к Сайлент Хиллу не имеющий. Во-первых, можете еще раз взглянуть на название. Оно полностью характеризует игру – если раньше был действительно САЙЛЕНТ Хилл, то в этой части много людей. Более того, в игре есть враги – люди. Да, в первом и втором были боссы люди. Но только вспомните как ломало Джеймса после убийства Эдди. Тут же это просто очередная кучка полигонов. Дизайном слизанная с фильма. Кстати, фразу “как в фильме” можете вставлять в рассмотрение игры без зазрения совести, разработчики, похоже, и не скрывали главное влияние. А все же фильм – интерпретация японской интерпретации американского психологического хоррора. Игра же стала интерпретацией интерпретации японской интерпретации… Тройная перегонка не каждой идее идет на пользу. Вот в игре есть момент, когда главные герои спасаются из полицейского участка через канализацию, когда к ним начинают со всех сторон идти монстры, перелазить через забор… Так вот, если вы пробовали демку l4d, то там этот момент смотрится уместно. Самый натуральный Зомби Апокалипсис, только скины монстрам сменить – смысл не изменится…

Эх… Ну да ладно, к чему я веду. К тому, что я словил себя на мысли посреди игры, что я хотел остановится. Такое бывало при старых играх, но бывало от страха или напряжения, а тут это было от банального неприятия того, что происходило на экране. Пожалуй, я обманывал себя, когда говорил, что ничего не жду. Ждал и разочаровался.

Ах да, разработчики акцентировали на “удобных боях”. Видимо из-за этого они решили последовать примеру моды РЕ4 и наталкивать вас на мысль, что надо всех врагов убивать, а не убегать. Натолкнули они на эту мысль еще и тем, что персонаж не умеет бегать. Только легкая пробежка или шаг – большинство монстров догоняет без проблем. Стрельбу сделали тоже из-за плеча с прицеливанием. Зачем? Наверное потому, что модно. Наверное я архаичен, но как играл в старые сайленты и Резиденты с автоприцелом и возможностью убегать от многих монстров, так и буду дальше…

Порт на ПК, со слов моего друга и людей на разных форумах, безумно забагован. Звук на системах 5.1 работает странно (порой как из одного динамика идет), управление на любом геймпаде кроме xbox360 может сбросится после выхода из игры, правый джойстик может перестать работать. Игра клавиатурой и мышью в целом удобна, но с некоторыми загадками мой друг долго мучился, ибо выбрать нужное мышкой было сложно – выделялось постоянно что-то не то. Игра у него вылетала пару раз, а у одного человека постоянно вылетает в одном моменте (до которого я не доходил) – где-то после церкви. Alt-tab не переносит вообще. Порой, говорят, игра просто замирает подгружая что-то, но просто тормоза появляются не у многих. Будем надеяться, что к февралю, когда игра поступит в продажу в коробочной версии, все это исправят. И я тоже надеюсь, потому что та часть для которой словосочетание Silent Hill до сих пор вызывает трепет, захочет купить и эту часть. Даже если для меня Сайлент Хилл заканчивается словами: James, you made me happy