Cave Story+. Влиятельный – не значит хороший

Cave story+ opinion

Cave Story, как я уже писал, – игра очень влиятельная и важная. Большая, (пиксельно) красивая, музыкально приятная, с интересными игровыми задумками, бесплатная и созданная одним человеком, – она не могла не стать влиятельной после своего выхода в 2004-ом. Но вот, в 2011-ом году вышел новый ее вариант – Cave Story+. Вариант с маленькими нововведениями и, в основном, аудиовизуальными обновлениями из прошлых Wii и DS портов. Вариант с ценником. И стал очередным примером того, что многие люди не видят разницы между уважением и любовью, между принятием важности игры и принятием качества игры. Ведь по какой-то странной причине, этот платный вариант считают чем-то невероятно крутым. Чем он вовсе не является.

Вернемся в то время, когда Cave Story оставался бесплатным проектом, и посмотрим на игру критичным взглядом. Давайте даже выкинем акцент на одном создателе, потому что иначе это будет звучать как “посмотрите какие крутые говномазюки, ведь их сделал слепой мальчик”. Все свои бесплатные годы Cave Story могла похвастаться несколькими действительно выдающимися вещами.

Во-первых, она действительно интересно выглядит. Да, не всем по душе такой стиль, но Пиксель сделал если и простой, то очень симпатичный и запоминающийся мир и персонажей. Что упрощенный вариант на экране, что говорящая башка в строке диалога, каждый персонаж незабываем. И новые платные версии понимают это, полностью сохраняя стиль максимально неизменным, увеличивая разрешение всего арта.

Во-вторых, игру очень приятно слушать. Опять же, не всем по душе может быть такой стиль музыки. Но каждая мелодия в игре запоминается. Как “в старые добрые времена”, мелодиям хочется подпевать. В новых версиях есть скучная новая “16-битная” музыка на замену старой, либо куда более приятный “ремастер” оригинальных треков.

В-третьих, в игре очень интересные концепции: как геймплейные, так и на сеттинг и персонажей. Идея постоянного апгрейда/даунгрейда оружия действительно свежа, в классические формулы Metroid/Mega Man добавлены другие интересные вкрапления, как свои, так и из других жанров. Персонажи и мир, как писалось выше, очень запоминаются, но не только из-за внешнего вида, – но и из-за “характера”, который создается и сценарием. Эти вещи в платном релизе толком не тронуты. Разве что, у игры появился официальный английский перевод, вместо старого фанатского.

Но помимо этих трех очень важных вещей, в игре не было ничего действительно хорошего. “Но это же три важные вещи! Что может быть важней?!” Все просто – геймплей. Для игры такого рода, геймплей – это все. И геймплей в оригинальной игре страдал постоянно. Бесцельная и изредка совсем не объяснимая сюжетом и диалогами беготня туда-сюда по одним и тем же локациям. Очень неудобная и, местами, издевательски расставленная система сохранения. Еще хуже продуманная система лечения. Ужасная, и еще с выхода первых super mario bros. задолбавшая “я в невесомости и измазан маслом” физика персонажа и неловкое управление, которые всегда используются против игрока. Почти постоянный расчет на “с первого раза не получится”, который никогда не учитывается выше названными сохранением и лечением. И который, к слову, так же не учтен и в невозможности пропускать заставки и диалоги, из-за которых и так посредственный и второсортный сюжет (которого персонажи не достойны), начинает бесить еще больше. И абсолютно ни капли не продуманная кривая сложности.

Все эти вещи были ужасны и в 2004-ом. Но пока игра была бесплатной (“и игру делал один японец, пожалейте его, он молодец”) это не раздражало так сильно. Игра стала предшественником современной волны инди, породила подражателей и сторонников. Сделала “Huzzah!” популярным восклицанием. Та Cave Story 2004-го года вызывала уважение. Потому что к своей бесплатности и 2004-ому году, она была действительно чем-то фап фап фаппити фап невероятно крутым. Но продавать то же самое в 2011-ом, с небольшой пластикой? Будучи далеко не геймплейным шедевром, оставить все как есть, без учета всех тех вещей, которые появились в мейнстрим и инди играх с 2004-го? Непростительно.

И как раз немного сравнительной лирики. Dear Esther – мод 2008-го года, который стал предшественником многих экспериментальных сюжетных модов и игр. У него были неприятные раздражающие минусы: например, там можно было случайно оступиться и умереть, что немного не подходило под концепцию проекта и мешало. Там не было субтитров, что является минусом для любой игры. Ее было немного неудобно устанавливать и использовать. Dear Esther – игра 2012-го года. Все это исправлено. Основная атмосфера осталась и была сделана даже лучше. Это хороший пример “давайте превратим наш мод/бесплатную игру в коммерческий релиз”.

Cave Story+? Хреновый пример. В этом ререлизе есть хорошие начинания, вроде обновлений графики и музыки, добавления праздничных тем оформления игры, одного издевательского уровня (это ужасное начинание, но “хоть что-то добавили новое”), тех же достижений (но необоснованно глупое отсутствие облачных сохранений). Но полное игнорирование исправлений главной части игры – экшн/платформер геймплея – убивает эти начинания совсем. И, в итоге, куда приятнее смотреть прохождение игры спецами-мазохистами и слушать саундтрек, чем подвергать себя этим кривым, плохо задизайненным пыткам с искусственной сложностью.