Dishonored. Про DLC

Dishonored. Про DLC

Два года назад я прошёл Dishonored, который оказался одновременно и замечательным стелсом, и весьма разочаровывающей историей. И долгое время, из-за глупых неправильных цен, выставленных Bethesda/ZeniMax под наш регион и в целом просто слабого желания играть в игру ещё, я игнорировал три DLC, которые стали доступны для игры через какое-то время. Недавно одна подруга подарила мне международную версию GOTY издания и, поскольку международная и СНГ версия в Steam проходят как две отдельные игры, снова перепрошёл оригинал, а потом сел за DLC. И если про оригинальную игру добавить нечего, кроме того, что в целом, парочку минусов в игре вроде починили патчами и того, что в FullHD разрешении она выглядит красиво, но как-то менее красиво, чем на моём старом 19″ мониторе, то про DLC найдется побольше слов.

Для начала, упомяну Dunwall City Trials и Void Walkers Arsenal, которые включены в GOTY издание. Второе – просто весьма бесполезная сборка предзаказных бонусов, которая вряд ли кому-то сильно понадобится. Первое – как можно догадаться из названия, набор челлендж карт. Как человек, который обычно совершенно не интересуется такими вещами кроме редких исключений, не могу ничего про них особенного сказать. Они симпатично оформлены под нереальные сцены, как в снах из сюжетной игры, и достаточно нормально сочетаются с базовыми механиками игры – это да. И их прохождение что-то там открывает, вроде концепт-артов. Ещё есть онлайновая таблица рекордов с читерами. В общем-то, и всё.

А вот второй и третий основной DLC – The Knife of Dunwall и The Brigmore Witches, – это что-то куда более любопытное. По сути, это маленькая побочная история про Дауда, ассасина из основной игры, который убил императрицу, который раскрывает не менее важные секреты большой истории распадающейся империи, чем Корво в основной игре. События происходят приблизительно в то же время, что и события основной игры, ну и сам исход истории Дауда известен каждому, кто проходил игру, но тут немало своих любопытных персонажей и идей.

Собственно, плюс этой истории в двух частях такой же, что и у основной игры – классный геймплей и весьма интересные уровни. Тут нет того разнообразия в геймплее на разных миссиях во многом потому, что основных миссий в каждой из двух частей всего 3. Но разработчики попытались создать достаточно разнообразия и добавить новых элементов в геймплей. Основное управление практически не поменялось, и многие возможности у Дауда практически идентичны Корво, но есть несколько прикольных отличий, лучшим из которых мне показался переделанная “телепортация” (которая не телепортация, а быстрое передвижение). Теперь, пока игрок не нажимает кнопок движения и просто зажал подготовку телепортации, время полностью останавливается. Это и навигацию делает чуть проще, и позволяет делать чуть более рискованные прыжки, поскольку время останавливается (и для Дауда тоже) даже если игрок висит в воздухе.

Что разочаровывает, так это и то, что сюжет опять страдает, хоть и намного меньше благодаря разговаривающему главному герою, и то, что миссии кажутся намного менее “свободными”, чем в основной игре. Сюжет тут мог бы стать чем-то совсем крутым, но подан весьма серенько, а уровни просто короче и намного линейней, чем обычно могли быть уровни в основной игре. Ну и немножко странно выглядит “хорошие” и “плохие” прохождения в игре за наемного убийцу, в отличие от Корво (который вообще ни рыба, ни мясо), пускай и приятно было видеть, что и здесь разработчики пытались сохранить разветвления сюжета и геймплея, в зависимости от того, как играет игрок.

В целом, достаточно неплохие DLC, которые нормально дополняют одну из лучших стелс игр последних лет. Но страдают от большинства тех же проблем, что и в основной игре. Хотелось бы, всё же, увидеть какую-то новую игру в этом же мире, которая избавлена от проблем первой части и DLC. Слишком уж хорошие тут задатки, и слишком слабо их пока развили.

  • berry another

    Удивительно, но во второй части сохранились все те же достоинства и недостатки. Недостатки даже усугубились, сказал бы. И есть еще неприятная особенность построения уровней, которая под конец просто задалбывает