Divinity II. The Dragon Knight Saga. Время для людей, время для драконов

Divinity II не станет хитом. Слишком большая и дорогая, чтобы быть как инди. Слишком мало известности и плюшек, чтобы быть “большим проектом”. Слишком много других RPG. Слишком много багов, чтобы отпугнуть людей первым релизом, но слишком мало, чтобы из этого делали новость. Недостаточно отличная, чтобы влюбиться, и недостаточно много просчетов, чтобы ее ненавидеть. Divinity II, в варианте The Dragon Knight Saga, – очень хорошая сбалансированная игра. И это помешает ей быть замеченной среди громких релизов и крупных провалов.

Оригинальный релиз игры был достаточно напичкан багами и глупостями, чтобы отпугнуть некоторых людей. Но в корне, игра была уникальным развитием идеи Diablo-подобного action RPG. RPG с платформенными элементами, отсутствием четких классов, увлекательно простой и красивой боевой системой, возможностью летать в форме Дракона, отличная озвучка, на удивление завлекающий сюжет и квесты, интересная возможность читать мысли почти всех персонажей игры… И только время от времени, находя очередной крутой лут в голове проскакивало “черт, а ведь это все еще Diablo”.

Divinity II развивала идею первой части – Diablo-подобный геймплей расширялся, превращая игру из бездумного кромсания врагов, в сюжетное RPG. С таким же увлекательным кромсанием врагов и нахождением лута, но с множеством других мелких элементов, которые развивали жанр. И Divinity II является одним из лучших вариантов (если не лучшим) развития жанра, из всех, что я видел.

Divinity II. The Dragon Knight Saga, обзор Divinity II. The Dragon Knight Saga, обзор Divinity II. The Dragon Knight Saga, обзор

Удивительным образом в игре сочетались и простой геймплей, от которого сложно оторваться, и серьезно проработанные квесты, игровой мир, сюжетные элементы. Игре удается держать баланс почти на 100%, увлекая как и экшен-частью, так и сюжетной одинаково. Возможно, во многом из-за еще большей концентрации юмора, чем можно было ожидать. Серьезно, по части юмора Divinity II перекрывает большинство нешуточных изначально игр за последние лет 10. От мелких приколов, до пасхалок и откровенного стеба, игра никогда не перерастает в пафос, оставаясь на грани между серьезным и смешным. Поверьте, вы будете улыбаться в игре чаще, чем можете себе представить.

Но все, кто играл в оригинальный Divinity II, уже знают это. Многие из прошедших игру еще знают, что концовка в ней была весьма обламывающая. Как самим настроением, так и ощущением, что “продолжение следует”. И продолжение пришло в виде дополнения Flames of Vengeance, которое вместе с “окончательной” версией оригинала и является изданием The Dragon Knight Saga. В оригинале были изменены некоторые тонкости, большинство из которых уже были сделаны в патчах, немного переделаны нудные (и опциональные) Летающие Крепости и лучше оптимизирован движок. Многие навыки стали полезней, игра стала еще приятней, быстрей и красивей (вот как надо работать с Gamebryo, Bethesda). Но что делает дополнение?

Продолжая игру сразу же после концовки оригинала, Flames of Vengeance от начала до конца сосредоточен на событиях в Алероте. Вы могли посетить этот почти полностью закрытый город в основной игре для весьма нудного квеста, но теперь город открыт и является одним из последних оплотов населения против сил Демиана. Ожидаемо, весь сюжет закручен на спасении города и всего мира в очередной раз, но тут Larian сделали интересный ход. Дело в том, что процентов 98% всего сюжета не касается этого самого “спасения мира”, Демиана и Игерны. То есть, все что ты делаешь как бы направлено на это, но крутится вокруг других персонажей и других проблем. Настолько крутится, что когда в самом-самом конце дополнения тебе говорят “ну все, теперь спасаем мир”, может промелькнуть мысль “что? ах да, точно”.

Геймплейно Larian тоже пошли на интересный ход: за все время дополнения, кроме самого конца, персонаж не бывает в форме дракона. И это, как ни странно, очень радует. За исключением одного квеста, где можно было бы превратиться в дракона, но это почему-то нельзя и где даже можно разбиться (главный герой спокойно переносит падения с любой высоты), отсутствие формы дракона не используется банально “за ненадобностью” и совсем не мешает. Проблема случается как раз тогда, когда разработчики вспомнили, что надо вернуть сюжет прошлой части и дракона. Последний квест, который является “эскортом” в форме дракона, может спокойно отбить желание допройти игру, даже зная, что игра закончится через минут 10-15.

Но кроме этого момента, дополнение радует чуть ли не больше, чем оригинальная игра, являясь более крепко собранным приключением от начала до конца. Все квесты интересны. Только две локации не несут особого смысла. Каждый кусок мира наполнен деталями, еще больше юмора. Ну и да, в этот раз концовка нормальная.

И так, являясь увлекательной, интересной, хорошей и радующей, в целом, игрой, Divinity II не станет хитом. Но, я надеюсь, это не помешает Larian сделать продолжение, которое еще больше раскроет потенциал action RPG. Раз никто другой этого делать не хочет. Если вы не знакомы с Divinity II, но любите юмор, интересные миры и action RPG, советую сразу брать The Dragon Knight Saga и улыбаться. Если вы уже играли в Divinity II, но бросили из-за багов или недоработок, самое время продолжить, с дополнением и новыми патчами. Только играйте лучше на ПК.