Dragon Age: Ultimate Edition. Awakening

Dragon Age: Ultimate Edition. Awakening

В отличие от Origins, Awakening мной проходился впервые. После опыта с основной частью игры я решил не пробовать дополнение, пока не выйдет “финальная” версия игры. Возможно, не стоило это делать, поскольку после своего выхода дополнение вроде так и не обновляли. Но может и к лучшему, что дополнение я прошел сейчас впервые, свежо воспринимая историю от начала до конца. Хорошую историю, кстати.

По обыкновению, Awakening, как дополнение к игре, восприняли прохладней, чем основную игру. И я могу назвать одну очень важную причину для этого. Дополнение очень короткое. Нет, нет, я не из людей, которые оценивают крутость игры по ее длине. По длине оценивают другие вещи. Проблема Awakening в том, что она слишком короткая для своего сюжета и идей.

Dragon Age, Ultimate Edition, Awakening, обзор, review

Не особо вдаваясь в подробности, сюжет дополнения захватывает намного больше сюжета основной игры. Долой эпичный бред с надоевшим концом света, здравствуй более тонкий и личный сюжет. Не стесняясь,BioWare скопировали под кальку основную концепцию KOTOR II – The Sith Lords, возможно, тренируясь перед релизом The Old Republic, и построили сюжет на расколе в самих “порождениях тьмы”, как их длинно перевели, на воссоздании ордена Серых стражников в Ферелдене. Скопировали они, как с самих себя, так и с NWN2 и задумку управлением своим замком и целым регионом страны. Но потом вспомнили, что делают они дополнение и оставили только скелет этих идей.

И несмотря на действительно более увлекательный сюжет, увлекательные новинки игровой механики и другие классные фичи, игры просто не хватает. Персонажи потенциально более интересны, больше комментируют происходящее, добавляют больше юмора, но при этом их сюжетные ветки закрываются только успев начаться. Классная идея с разными фракциями порождений тьмы остается толком не раскрытой, а несколько моментов абсолютно непонятны тем, кто не читал романы-приквелы к играм (например, мне), после чего приходится лезть в верного помощника Dragon Age wiki. Ну и это… если вы думали, что ваш Arcane Warrior маг был до смешного крут в оригинале, тут вы превратите его в машину для убийства и лечения, которой будут не страшны любые противники.

Но если забыть о постоянном ощущении “хочу еще”, об оставшемся дисбалансе игры за мага/за два других класса, дополнение может доставить вам куда больше удовольствия и ощущения приятно проведенного времени, чем оставил бы оригинал. Подтверждая мои слова в конце первой части обзора Ultimate Edition, будучи менее насыщенной игрой, Awakening кажется более целостным, более увлекательным приключением. Где через часов 8-10 вы пройдете дополнение и будете хотеть еще, в оригинале вы будете скучать, выполняя нудные квесты и наблюдая сюжет, который вы уже видели в прошлых играх BioWare. Достаточно забавно, что BioWare стоило сделать “Obsidian Entertainment-подобный” сюжет и игра стала увлекательной. И становится интересно, что бы вышло, если бы Awakening не был коротким дополнением.

Единственной ложкой дегтя в Awakening является странное решение, которое ставит под вопрос, насколько “каноничной” является вариант смерти главного героя в конце основной части. При порте своего “мертвого” стражника вы будете играть за… своего мертвого стражника, который совершенно случайно выжил. Что мешало дать игрокам возможность портировать свои решения из основной игры, но играть за нового персонажа, абсолютно непонятно. Особенно после опыта NWN, где в дополнениях вы играли за канонично другого персонажа, даже при порте персонажа из основной игры. Такое решение еще более странно потому, что сюжетно игра подготовлена к смерти персонажа в основной части – при создании нового персонажа в Awakening, он получает уникальную предысторию “Серый стражник”. И этот новый персонаж, Серый стражник из Орлея, абсолютно продуманно вписывается в сюжет и уникальные реакции других персонажей из-за своего происхождения и того, что он не герой-персонаж первой части. Остается только глупо и, скорее всего зря, надеяться, что в DAII будет двойной порт с возможностью импортировать и мертвого персонажа первой части и решения из дополнения второго персонажа. То, что пока кажется маловероятным со слов BioWare, которые не раз делали акцент на порт только одного персонажа, который прошел через весь сюжет или его часть.

Dragon Age: Origins – Awakening получился отличным дополнением. Которое оставляет желать большего, которое совсем не стоило полной цены, но увлекает намного больше основной части.