Dragon Age: Ultimate Edition. Остальные DLC

Origins был слишком большим и ломаным, Awakening слишком коротким. А сюжетные DLC для Dragon Age: Origins просто не несут почти никакой ценности.

The Stone Prisoner и Warden’s Keep в список DLC включать стыдно – это отлично проработанные части основной игры, отрезанные по живому и распространяемые как DLC. Они не просто ценны, продажа основной игры без них является одним из самых наглых и подлых решений принятых ЕА за последнее время. И если The Stone Prisoner хотя бы бесплатно полагался каждому купившему игру новой, то продажа Warden’s Keep, единственного места, где можно хранить вещи, является просто чистейшей наглостью.

Return to Ostagar, на фоне абсолютно бесплатного DLC ME 2 с обломками Нормандии, выглядит смешнее некуда. Да, у него, в отличии от Нормандии, есть большой кусок геймплея. Но кусок, который использует те же локации, которые уже использовались и плюс к этому разрушает всю логику прошедшего времени в игровом мире. Если действительно прошел “почти год”, то почему трупы выглядят чистыми и лежат так, словно ждут когда их оживят? Но зато после прохождения получаешь крутые предметы, да:/

Dragon Age, Ultimate Edition, DLC, review, обзор

Feastday gifts and pranks является хорошей шуткой (выпущен на первое апреля), если бы не тот факт, что этот DLC позволяет безнаказанно и почти бесплатно бесконечно повышать (и понижать, хоть какой-то баланс) уважение напарников. Если бы он не был частью Ultimate Edition я бы вряд ли его даже пробовал. Но да, спецподарки довольно смешные.

Darkspawn Chronicles – неплохая идея, пережить финальные моменты игры глазами противников в альтернативной истории. Плохая реализация. Особенно смешно защищать абсолютно бестолкового и беззащитного архидемона, что мне показалось банально невозможным на нормальной сложности – противники бьют только его, игнорируя тебя и твоих собратьев.

Leliana’s Song – тоже неплохая идея, пережить предысторию Лелианы, о которую можно узнать в основной игре, от первого лица. Плохая идея – сделать историю почти полностью другой. Хотя, тут они выкрутились, объяснив словами Лелианы в эпилоге, что “история меняется в зависимости от того, кому я ее рассказываю”. Бард, все же. Но в целом, хотя бы достаточно веселый и продуманный геймплей.

The Golems of Amgarrak. Во-первых, если вы хотите попробовать сыграть в этот DLC, играйте в него персонажем после Awakening. Во-вторых, я не зря выделил “попробовать” – вам вряд ли понравится играть в этот DLC. В описании отмечено, что “это DLC очень сложное и рассчитано на продвинутых игроков”. Я сделаю перевод этой фразы: это DLC нереально несбалансированное и рассчитано на продвинутых игроков, которые готовы смотреть как их задницу дерут ради абсолютно унылого и неинтересного сюжета и наблюдать, как их напарники застревают в стенах или просто ничего не делают. Если вы купили Ultimate Edition, можете попробовать, конечно. Если вы думаете купить отдельно – оно того не стоит.

Ну и наконец, Witch Hunt. Это единственное DLC, которое пытается быть похожим на приключение как в основной игре. Пытается неплохо, но достаточно натянуто. Напарники любопытные и много говорят. Сюжет бестолковый, но фанатам Морриган (я не из них) может быть интересно увидеть ее аж на минуты 3. Есть много отсылок к Dragon Age II, которые без этого самого DAII не понять. Это тот пример, когда “лучшее отдельное DLC” не значит “хорошее DLC”. Неплохой эпилог для истории вашего Серого стражника, но который вряд ли стоит того, чтобы за него доплачивать.

Все отдельные DLC дают бонусные предметы за ачивки, которые потенциально не слабо ломают баланс. Что тоже очень грустно. И глядя на первые новости по DAII, похоже, что в сиквеле нас ждут такие же DLC – либо по живому отрезанные от основной игры, либо бестолковые но ломающие баланс. А мы когда-то думали, что броня для лошади за 5 баксов – это плохо…