Dreamfall Chapters. Конец путешествия

Ах, The Longest Journey… Хоть и оригинал, и Dreamfall были далеко не совершенными приключенческими играми, каждая по своему, сложно назвать другие игры, в которых были бы таки истории. Смесь киберпанка и фэнтези волшебным образом, который взбудораживает воображение. История, которая идёт своей узнаваемой дорогой, не смотря на явное влияние других. Миры Старка и Аркадии, технологии и магии, в которые хотелось вернутся снова. Ну и плюс, у Dreamfall: The Longest Journey не было полноценной концовки. Dreamfall Chapters планировали с самого начала, как продолжение с того момента, на котором останавливается прошлая игра. Но планы откладывались… Сколько времени прошло? Почти 8 лет? Ну а если считать выход последней главы (выпущенной пару месяцев до того, как я пишу этот обзор), то прошло уже 10 лет с выхода Dreamfall. И так странно осознавать, что это продолжение выпущено на меньшем бюджете и в результате успешного Кикстартера… Но что же вышло? Получилась ли игра достойным завершением всех сюжетных нитей, которые были начаты до этого? Давайте попробуем понять.

Dreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзор

Для начала я хочу сразу сказать, как игра работает. Во многом потому, насколько много критики вызывало управление в прошлой части. Насколько людей раздражал внезапный стелс или экшен сцены, особенно после полностью point and click управления оригинала. К счастью и несчастью, игра выбирает тот тип современного управления, который похож на используемый в проектах Telltale, соединяющий 3D управление и кликанье мышкой. В игре множество разных типов взаимодействия, есть инвентарь и манипуляции с предметами, диалоги с разными вариантами выбора которые могут вести как к важным последствиям, так и нет. Что с одной стороны делает игру такой, чем Dreamfall хотел быть, но без невероятно корявого колеса выбора мест взаимодействия. С другой, управление порой кажется ограниченным или же не всегда используемым самым лучшим образом.

Например, и чтобы сразу закрыть этот вопрос, в игре местами весьма отвратительный дизайн загадок. От ужасного пиксельхантинга, до странного полустелса, где невозможно понять что именно игра от тебя хочет и в какой момент. Некоторые вещи работают очень удобно и без дополнительных действий игрока, а некоторые требуют пошагового выполнения. И хоть в игре больше нет экшена (вместо этого есть экшен-загадки с ограничением времени пару раз), редкие стелс моменты воспринимаются как что-то совершенно левое и несовместимое с тем, что игра обычно из себя представляет. Что грустно, потому что Dreamfall Chapters могла стать той самой игрой, которая бы смешала экшен адвенчур элементы в современной игре про сюжет и диалоги, но не смогла, скорее всего из-за ограниченного бюджета.

Dreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзор

К счастью, это не портит то, что является главным в игре – мир, историю и персонажей. Ну, по крайней мере, не сильно. Не смотря на мою любовь к TLJ и Dreamfall я совершенно не ожидал насколько я буду рад вернутся в двойной мир Старка и Аркадии. Снова увидеть эту отличную смесь волшебства и киберпанка. Посмотреть как живут старые знакомые персонажи и познакомится с новыми. Прожить эту сагу до конца. Само использование слова “сага” в данном случае кажется любопытным. Ведь в отличии от многих недавних примеров, которые словно Ubisoft и их использование слова “iconic”, используют слово “сага” не по назначению. Но в случае с The Longest Journey это подходит. По многим причинам. После не всегда удачных моментов в начале, финальные Книги приводят всё это долгое путешествие к достойному завершению. И не смотря на это завершение, мир все равно кажется полон других не рассказанных историй. Приятно видеть, что Dreamfall Chapters, не смотря на изменения, не теряет это ощущение, что ты прикасаешься к чему-то большому, чему-то прекрасному и реальному.

Но перемены в игре есть. Игра, к примеру, в разы мрачнее Dreamfall. Темы и вопросы, которые она затрагивает, обычно затрагиваются умно и не ради простого шокирования, но в игре не без проступков. Некоторые персонажи тоже странно заменены. Хоть я влюбился в новых второстепенных персонажей со стороны Аркадии, их появление всё равно кажется очень странным. Ведь по факту они заменяют уже существовавших и игравших важную роль в Dreamfall персонажей. Ну а некоторые совсем новые персонажи появляются странным образом, словно они уже были в серии раньше, хоть мы их видим в первый раз. И некоторые элементы истории, которые очень явно намекались в Dreamfall, явно поменялись пока разрабатывалось продолжение, поэтому их поменяли или даже не упоминают.

Dreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзор

Впрочем, и это тоже не делает историю хуже. Обычно все перемены и новые элементы введены в игру с четкой целью и раскрывают темы и персонажей лучше. Но вот что таки делает всю историю хуже, так это очень Telltale-подобные “запомнит это” варианты выбора. Которые в этой игре ещё больше раскрывают свои карты перед игроком. Я всё понимаю – они тут для того, чтобы игроки чувствовали так, словно они действительно сильно влияют на сюжет, но… Они организованы и показаны таким образом, что от них сложно абстрагироваться. И с ними цельная живая история начинает восприниматься как блок-схема с разными вариантами выбора. Их следовало делать скрытно, вместо того, чтобы кричать БАЛАНС ПОМЕНЯЛСЯ каждый раз, когда игрок делает “важный выбор”. Остальные вещи тогда не важны, что ли?

Это могло произойти тоже из вопроса бюджета. Чтобы показать, что в игре “много контента” или ещё что. Ведь, не смотря на все попытки, не смотря на прекрасный визуальный дизайн, замечательный саундтрек и озвучивание. Не смотря на прекрасную историю очень часто понимаешь, что игра сделана на куда более маленьком бюджете, чем прошлые игры. Это заметно то в корявых анимациях для редких действий. То в подозрительно молчащих второстепенных персонажах, у которых больше нет в Книге роли. И в самой эпизодической структуре, которая тоже порой вредит игре и делает первые три книги затянутей, их стоило делать.

Dreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзорDreamfall chapters, The longest journey, review, обзор

Разработчики старались, очень. Починили много багов, но… В игре всё ещё полно проблем с частотой кадров в открытых локациях, вне зависимости от того, на каком железе её запускать. Скорее всего из-за особенностей Unity. Они оптимизировали игру – я помню как она работала после выхода первых парочки эпизодов. По улицам Пропасти Европолиса было почти невозможно ходить. Теперь можно. Более того, разработчики даже вернулись к вступительной части первого эпизода и вырезали большую часть, делая вступление намного лучше. Хотелось бы, чтобы они так же прошлись по всем остальным кускам игры и переделали отдельные элементы так, чтобы игра стала лучше.

Глядя на Dreamfall Chapters как на полный релиз, я могу сказать, что игра не настолько хороша, насколько она могла бы быть. Но в то же время – я могу сказать то же самое и про Dreamfall и The Longest Journey. У всех трёх игры были свои проблемы. И у всех трёх есть что-то особенное. Они делают то, что делают хорошие истории – активируют воображение, заставляют поверить и погрузиться в свой мир, мотивируют придумывать свои истории. Но этой истории пришел конец. Если Dreamfall Chapters будет последней игрой в этом мире, я не против. Это было очень длинное путешествие. В которое я явно захочу отправиться снова.

P.S. Видеообзор:

  • Ветер Северный

    “Более того, разработчики даже вернулись к вступительной части первого эпизода и вырезали большую часть, делая вступление намного лучше” А что тут хорошего? Что плохого в старом вступлении? Я вообще не понимаю, зачем разрабы вырезали два куска с падающей девушкой и парнем боящимся темноты? Они мне нравились, именно эти два кусочка погрузили меня в первый эпизод, и нихр@на вступление лучше не стало, вместо них добавили тунель с “призраками”, зачем? Нельзя было им дополнить уже имеющиеся ветки? “Вырезали большую часть”. БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ, т.е куча контента отсутствует, что тут хорошего? Ей богу автор, такое чувство, что ты писал статью в розовых очках. Мне теперь стул тушить надо.

    • Хорошее в том, что у истории был чрезвычайно медленный и не имеющий никакого отношения к основной истории старт, а стал быстрый и “к делу”:)

      Всегда будут те, которому такие перемены не понравятся, конечно, и очень жаль, что у вам эти куски нравились, но их не стало. Для меня же это был только плюс – когда я игру запускал изначально полтора года назад (или когда там вышел только второй эпизод) я очень заскучал на этом вступлении и когда началась сама история, решил всё отложить.

      Но не могу не согласиться, что некоторые отсылки из-за этого в первом эпизоде теряются, так как “подозрительно знакомые люди” на улицах есть, но игрок теперь не узнает откуда они, только будет догадываться.

      Но вообще, мне интересней качество, а не количество. И в игре много кусков, где это страдает. А пролог стал одним из тех мест, где это исправили. Так что, “бОльшие части” можно ещё много где резать и будет только лучше :)

      • Ветер Северный

        Нет, не надо ничего резать. Порезали уже достаточно.