Dust: An Elysian Tail. Шапки, мечи и хвосты

dust

Когда Dust: An Elysian Tail вышел в конце прошлого августа на XBLA, этот практически полностью созданный одним человеком проект хвалили многие. Теперь игра вышла на ПК и пришла моя пора хвалить и критиковать. Первого, пожалуй, больше.

Dust: An Elysian Tail – весьма любопытная смесь жанров. В основе лежит “metroidvania” с явным упором на Castlevania: SotN основу, с ее РПГ элементами и инвентарем. Но при этом есть и более привычные для экшен РПГ приемы, вроде побочных квестов, а прокачка основных характеристик совершается вручную. Боевая система напоминает вообще битэмапы вроде Golden Axe, но с большим упором на жонглировании врагами, что скорее привычней для Devil May Cry. Хоть, если совсем честно, больше всего мне бои напоминали очень странный двухмерный Dynasty Warriors, с ее количеством врагов против одного суперкрутого героя.

Всё это обернуто в действительно красивые меховые одеяния. Возможно “фурри” стиль отпугнет некоторых людей (даже я постоянно ожидал, что все внезапно начнут трахаться), но он в основном не вызывает претензий. Просто немного странно, почему был выбран именно такой “стандартно фурри” антропоморфный стиль, явно когда-то основанный на серии Sonic и который всегда выглядит одинаково, кем бы он не рисовался. Но вне зависимости от того, понравится ли вам стилизация или нет, уверен, что качество арта и анимации не оставит никого равнодушным. Игра действительно очень красиво смешивает 2D арт высокого разрешения с классными 3D эффектами и динамическим освещением, и погодными условиями, и отлично показывает, какую красоту можно делать в 2D, даже если ее делает один хороший дизайнер.

Что не радует, так это то, какие голоса приклеили к персонажам. Если сама стилистика, возможно, не вызовет ни у кого ассоциаций с бесплатными флешками с newgrounds, то дубляж точно вызовет. У меня было постоянное ощущение, что всю озвучку записывали за конфеты чуваки где-то в отеле после какой-то конвенции. К моему удивлению, некоторые из актеров на самом деле давно в индустрии и озвучивали несколько игр, аниме и мультсериалов. Собственно, актер озвучивший главного героя был в мною обожаемой Aquaria (которую эта игра порой напоминала). Но при всем моем обожании, в Aquaria была тоже не лучшая озвучка, и главной причиной, почему она раздражала меньше, был простой факт – ее самой было меньше, и упор был на единственную хорошую актрису. И я бы не придирался к озвучке так сильно, если бы не тот факт, что абсолютно все диалоги имеют субтитры с портретами говорящих, и она, в принципе, совершенно не нужна.

Другим серьезным минусом является сценарий. Я бы сказал “сюжет”, но сам по себе он достаточно банален и при хорошей подаче мог бы быть чем-то хотя бы любопытным. Но игра постоянно, особенно в первой половине, разрушает четвертую стену и делает отсылки к другим играм, и, похоже, даже шуткам Эгораптора из его прекрасного разбора первых двух Castlevania. И потом, через пару минут после таких шуток, ожидает, что мы будем сопереживать миру и персонажам, которые сама игра, похоже, не воспринимает серьезно. Особенно, когда персонажи так плохо озвучены.

Грустно и то, что экшен, не смотря на свою зрелищность, очень надоедлив. Конечно, я бы не назвал битвы с врагами и в Castlevania играх SotN типа особо увлекательными, но враги практически всегда были с какими-то определенными нюансами, которые заставляли по-разному подходить к прохождению каждой комнаты. Тут же, практически все враги просто прыгают под меч главного героя, тогда как он практически каждым своим ударом отбрасывает их на пол уровня, а потом идет их ловить, чтобы добить. Это особенно неприятно от того, что если в начале игры (на нормальной сложности) требуется какое-то минимальное мышление и уворачивание, то уже к середине игры игрок будет просто бить по одной кнопке и собирать разлетевшихся врагов, которые не будут доставлять ему особо больших неприятностей. Заключительный кусок игры вообще выглядел глупо, когда на экране постоянно происходила битва на существ 20, в красочном 2D, из-за чего практически невозможно было понять что вообще происходит – но это всё равно не становилось проблемой, потому что я был к этому моменту практически бессмертной машиной смерти. И это приносило бы удовольствие, если бы был более ощутимый рост персонажа – но его нет.

При всех этих минусах, Dust все равно мне очень понравилась, и я могу понять за что игру хвалили. Локации действительно интересно исследовать, чисто metroidvania фан работает сам по себе. Да и мир действительно красивый, а персонажи действительно любопытны – жаль, что плохо озвучены и не очень грамотно поданы. Жаль, что Dust напоминала мне Aquaria – игру, в которую я бы хотел поиграть снова, – но не стала каким-то новым показателем качества для инди игр.

Ах, и да, что очень хочется уточнить: игру очень-очень классно портировали на ПК и, неожиданно для всех, в игре сделали даже полноценное адекватное управление с клавиатуры и мыши. Интерфейс динамически перестраивается под тип управления, и игра явно понимает плюсы и минусы каждого типа.

Dust: An Elysian Tail – игра хорошая, но она могла бы быть намного лучше. Возможно, это было просто не под силу одному человеку. Что бы я хотел увидеть абсолютно точно, так это сиквел, который стал бы именно “намного лучше”. Но мне, почему-то, кажется, что этого не случится.