Восхищаясь: Enslaved: Odyssey to the West. Premium Edition

ENSLAVED: Odyssey to the West. Premium Edition

Впервые я прошёл Enslaved в год его выхода, на одолженной мне PS3. Тогда мысли об игре, собственно, и написал не я, а человек, которого PS3 и было:). Но три года после выхода игры на консолях, по странной причине, издатели решили выпустить игру в полном варианте и на ПК. Какие бы не были причины, я был рад такому решению, потому что игра мне очень понравилась. После немного разочаровывающего настройками релиза, Namco Bandai, оказывается, втихаря таки починили настройки игры и сделали ПК релиз лучше, чем он был на старте.

Наверное, в первую очередь стоит сказать, что второй раз проходить игру было хоть приятно, но менее… “волшебно”. 4 года назад игра мне казалась ощутимо более замечательной, чем она показалась мне сейчас, хоть и всё равно в рамках замечательности и “вау, почему такого чаще не делают”. Но намного больше мелких гадостей лезли в глаза. И немного неудачные, как мне кажется, последние главы, которые и визуально, и сюжетом кажутся менее сильными и продуманными, чем первые две трети игры. И немного удивляющие звуки подтверждения на каждое “правильное” действие. И корявая камера, порой затянутые и раздражающие боевые ситуации.

Но всё равно, даже с ещё более очевидной на высоких разрешениях ПК технической шероховатостью картинки, с мутными текстурами и не до конца даже тут исчезнувшими “выскакивающими” текстурами, игра очень красива. История очень красива. Не все вещи проработаны настолько, насколько, кажется, должны быть к некоторым важным ситуациям, но не смотря на это, игра трогает до глубины души. И последние слова в игре мне до сих пор кажутся одной из лучших концовок в играх, которые я когда-либо видел.

Что я не пробовал 4 года назад, так это DLC к игре. Pigsy’s Perfect 10 – это отдельная история про одного из ключевых персонажей основной игры, с кардинально другим геймплеем. Тут интересная попытка создать почти совершенно другую игру на основе Enslaved, с большей сложностью, большим акцентом на стелс и восприятия многих боевых ситуаций частично как загадок. Тут есть свои интересные моменты в истории, свой уникальный замечательный персонаж (из картинки поста). И когда геймплей работает “как надо”, то игра увлекает. К сожалению, зачем-то в игре немало попыток акцентировать на чистом экшене, который, в отличие от основной игры, в дополнении обычно не работает и только раздражает. Поэтому, к концу игры я честно просто уже стонал и ждал, когда DLC закончится, исключительно из-за того, что геймплей там был построен крайне неудачно.

Стоит ли играть в Enslaved +4 года? Обязательно. ПК релиз является лучшей доступной на сегодня версией игры, пожалуй. Он был более корявый сначала, но сейчас работает и выглядит намного лучше, хоть и обидно, что игру не обработали напильником дополнительно за эти годы, а сделали достаточно базовый порт.