Everybody’s Gone to the Rapture. Стань моим светом

Я рад, что сел играть в Everybody’s Gone to the Rapture днём поздней весны…

Как, пожалуй и многие другие игровые проекты, эта прошла долгий путь, за который перетерпела немало изменений. Когда-то, когда её только анонсировали и мы с Дэном Пинчбеком обсуждали будущее The Chinese Room, проект должен быть о том, что игрок обнаруживает себя в маленьком британском городке за считанные часы до конца света. Игровой мир был бы наполнен различными NPC и игрок выбирал бы как и с кем провести последние часы мира, кому и как помогать, и стоит ли вообще что-то делать. Из ПК прототипа об этом игра превратилась во временным PS4 эксклюзив о другом – о прошедшем конце света, об отголосках случившегося… Стала, практически, духовным наследником и эволюцией Dear Esther. Что, лично меня, смутило и стало беспокоить – я вполне боялся, что концепция может утомить второй раз, пускай и с изменениями, и что в этот раз встреча проекта будет совсем холодной. К счастью, я по большей части оказался неправ. Но не полностью.

Everybody's Gone to the Rapture, review, обзор, мыслиEverybody's Gone to the Rapture, review, обзор, мыслиEverybody's Gone to the Rapture, review, обзор, мысли

Everybody’s Gone to the Rapture, в первую очередь, – невероятно красивая игра. Красивая не только визуально. Хоть, конечно, визуально она прекрасна – огромная карта британской сельской местности, которая загружается только один раз, и потом радует своей невероятной детализацией как открытых площадок, так и доступных закрытых помещений. Каждый кусок карты, как отдельная глава истории, подстраивает, так же без загрузок, под себя погоду и освещение, создавая нужную атмосферу для истории. А история, не смотря на свои достаточно простые идеи и тему любви, во всех её понятиях, невероятно трогательна и эффектна.

Конечно же, поскольку мы имеем дело с The Chinese Room, сценарий написан особенно нарочно поэтично и немного (а порой и много) театрально. Обыденные диалоги сменяются тонкими метафорами, которые к концу игры начинают переходить и в дизайн самой карты. Простые мелодраматичные сцены обычных людей порой нарочно выделяют разные характеры и мышление персонажей. Мелодрама легко сменяется атмосферой триллера или хоррора, который вполне естественно смотрелся бы в особо философской серии Сумеречной Зоны, и потом вновь возвращается к простому, обыденному. Город и его окрестности мертв, словно все жители исчезли в одночасье, остались только отголоски прошлых событий, которые то заставляют грустить, то улыбаться, то бояться.

И этому всему несомненно помогает и работа со звуком. Что актеры озвучения, что фоновый шум, что невероятный саундтрек создают нечто неописуемо прекрасное. Упомянутое в начале статьи время года запахами зелени и немного влажного ветра настолько естественно дополняло игровой процесс, что я через некоторое время не мог понять, откуда идут звуки, где поют птицы. Ну, а музыка… В обоих прошлых проектах студии все уже убеждались, что Джессика Карри – один из лучших игровых композиторов, и немногих, которые действительно талантливо используют вокал и живой оркестр. И Rapture не исключение. Не смотря на то, что я редко любитель слушать “просто так” оркестровую или хоровую музыку (потому что она более “сложна” для восприятия и анализа, пожалуй), внутри игры саундтрек звучит просто идеально. Мелодии переходят одна в другую, вокал вступает и затихает когда нужно, подчеркивая нужное настроение и события.

Но нужно поговорить и о плохом. Первая плохая вещь касается непосредственно ПК порта игры, который вышел месяц назад, и в который я и играл. У огромного количества людей он вызывает уйму проблем, у меня же игра просто шла не очень хорошо на максимальных настройках. Она выглядит на свои требования, но даже сами разработчики говорили, что, к сожалению, не успели дооптимизировать ПК версию до желаемого состояния до того, как Sony выпустили игру на платформе. К счастью, это всё исправимо, поэтому, вполне возможно, что скорый выйдет патч и всё это исправит.

Вторая, и в принципе последняя, плохая вещь касается непосредственно самой игры. Игры такого плана и так часто называют “симуляторами ходьбы”, но в Rapture скорость ходьбы порой кажется издевательской. Изначальная концепция предполагала Mirror’s Edge-подобную систему постепенного набирания скорости ходьбы управляемого персонажа, но в финальной версии её заменили на кнопку бега. Проблема в том, что эта кнопка в огромном количестве кусков карты просто не работает, и так задумано. Ещё большая проблема в том, что в некоторых (обычно закрытых) помещениях обычная ходьба ещё и замедляется до просто невыносимо черепашьей, без возможности на неё влиять. Из-за этого, эта игра с громадной картой которую нужно исследовать создаёт проблему, что игрок может банально не захотеть исследовать эту карту, потому что это невероятно медленно и нудно. Ведь можно зайти в какой-то тупик, из которого нужно будет той же тропкой мееееедленно возвращаться. Это тоже в будущем, конечно, разработчики вполне могли бы подправить, но будут ли – неизвестно.

К счастью, скорость ходьбы не совсем убивает волшебство игры. Да и, в принципе, если хотеть посмотреть только все основные события – достаточно следовать за светом, который указывает путь. Но всё время игры я не мог избавиться от ощущения, что не только нормальный бег, но и больше идей из оригинального прототипа только помогли бы игре. Мы знаем примеры, когда даже весьма уродливые игры вытягивали своих персонажей и свои миры атмосферой и живостью только благодаря интересным игровым механикам – те же Deadly Premonition или недавний Sylvio тому пример. Ведь даже по пустынным картам STALKER, которыми Дэн явно не прекращает восхищаться, можно было свободно бегать своим темпом.

Мне очень понравилось исследовать мир Everybody’s Gone to the Rapture, смотреть эту странную интерактивную театральную или радиопостановку, которая просто не сработала бы настолько же эффективно в любом другом медиа, кроме как в играх. Возможно, стоит немного подождать оптимизации. Возможно, и скидки тоже. Возможно, вам просто не хочется только слушать и иметь слишком минимальное влияние на мир. Но когда-нибудь, вам обязательно стоит побродить по этим мертвым, и при этом живым, британским просторам.

Everybody's Gone to the Rapture, review, обзор, мысли