Final Fantasy XIII-2. But you’re still hungry

После выстраданного прохождения Final Fantasy XIII, в котором ничего не происходит, я не ожидал совсем ничего хорошего от прямых продолжений истории. Не смотря на интересные идеи и мифологию, первая игра “саги о Лайтнинг” запорола вообще всё, что можно было запороть и в возможности Square Enix создать своей студией что-то хорошее я серьезно сомневался. Я не был готов к Final Fantasy XIII-2. И вы не будете. Невозможно быть готовым к игре, которая поражает и удивляет как приятно, так и неприятно настолько сильно в уже давно устоявшейся, вроде бы, серии.

Final Fantasy XIII была про высокотехнологичный мир с элементами магии, в духе седьмой и восьмой части, поэтому конечно же прямое продолжение игры начинается в мире душ Вальхалле, где Лайтнинг защищает древнюю богиню от неизвестного атакующего и просит свою младшую сестру отправиться в путешествие по времени, чтобы избавить несколько столетий от парадоксов и спасти будущее. Как предсказуемо.

Final Fantasy XIII-2. But you're still hungry

Впрочем, нужно быть совсем честным – мифологию и концепции что что-то похожее может быть и существовать заложили ещё в 13 части, если рыться в текстовых вспомогательных материалах внутри игры. Но не стоит сильно защищать сценаристов тоже – вся сюжетная линия вытянута из сраки ради новой игры (и создания завязки для третьей)… И у них нормально вышло. Честно. То есть, бред полный очень часто, но в отличии от 13-ой части, сюжет тут есть, постоянно куда-то движется, персонажи развиваются, события происходят. Мне странно хвалить сюжетную игру за то, что “но зато в ней есть сюжет!”, но это такая ситуация, в которую предшественница её загнала.

Ну и вообще, не смотря на заимствования из других своих игр (Chrono Trigger/Cross, Kingdom Hearts и других), не смотря на многие элементы, которые самых закостеневших скептиков заставят мрачно сказать “аниме…”, не смотря на попытки закрутить сюжет настолько, что он начинает портить сам себя, мне достаточно понравилась история. Она удивительно мрачная, не смотря на кавайного мугла и глупые костюмы, в ней полно интересных идей и моментов, не смотря на то, что это весьма плохой пример истории про путешествия во времени, и она действительно старается быть интересной от начала и до конца. Возможно всё дело в том, что в отличии от 13 части все изначально знали что хотят, но складывается впечатление, что над игрой работали совсем другие люди.

И позитивные (хоть и часто так же странные) изменения присутствуют и в механиках и системах. В игре те же основные идеи системы прокачки и боя, но она доведены до ума. Они не то чтобы превратились из какашки в слиток золота, но изначальные какашки явно стали удобрением, из которого выросли неуверенные и молодые системы в этой игре. Прокачка открыта сразу, даёт больше выбора и не занимает слишком много времени на глупые анимации. Игровых персонажей только два, но в третий слот можно ставить врагов, которых схватил после победы, что добавляет покемон-стайл мета игру. С самими врагами есть куда более любопытная система прокачки и мутаций, в отличии от хрен знает какой системы улучшения оружия в 13-ой части. Экипировка тоже работает немного иначе и больше рассчитана на планирование по нужде, а не искусственные ограничения системы.

Бои в целом работают так же, но с ключевыми обновлениями. Чтобы сделать их быстрее, в игру добавлена система ранений, которые на всё течение боя уменьшают максимальное количество здоровья и могут лечится только специальными предметами. В то же время, множество врагов теперь намного быстрее входят в режим оглушения, что вместе с ранениями и разными статус эффектами делает битвы намного более насыщенными и быстрыми. Вместо видимых на карте врагов вернули идею случайных битв, но сделали их всё равно избегаемыми. Что порой интересно, но порой раздражает – коренная проблема самой идеи случайных битв с подзагрузкой перед и после боя.

Сама структура игры работает как приключение по разным достаточно открытым и не коридорным локациям, некоторые из которых посещаются по нескольку раз, но в разные временные периоды (что означает некоторые изменения в том, что на локации есть). Вообще идея путешествия по времени тут реализована чуть натужно и некоторые локации просто адски унылы и бесполезны. К примеру, в игре есть в основном опциональные мини-игры-загадки, которые безумно раздражают, и две необязательные локации подряд полностью посвящены этим идиотским мини-играм. Другие же вариации одной и той же локации просто добавляют разные глупые “найди и принеси” квесты, практически без нормальных изменений на самой локации. Ну и хоть в игре есть даже альтернативные “парадокс концовки”, ощущения нормального цельного путешествия по времени с реальной возможностью сломать хорошо построенную линию, как это было в Chrono Trigger, нет. Концовки воспринимаются просто как маленький гиммик, который можно спокойно проигнорировать.

чочо свобода равенство ноэль

Хочется отдельно сказать и про музыку и визуальную сторону игры, и про в целом ощущение экспериментальности проекта. Музыка тут… неожиданна. Она не моргнув глазами переключается между стандартным Final Fantasy звучанием, чем-то скорее похожим на Resident Evil или Parasite Eve II (что неудивительно, композитор тот же) и несколькими жесткими треками в стиле Devil May Cry 3 и 4 (что тоже не удивительно, и тот композитор/певец тут есть). Поэтому когда ты бегаешь по карте под меланхоличный вокальный трек, потом садишься на агрессивного чокобо и включается “Crazy Chocobo” немного охреневаешь. Так же странно игра и выглядит – тут и явные влияния Final Fantasy X или Kingdom Hearts, и неоновая технологичность из 13-ой части, и элементы, которые скорее напоминают 12-ую часть и вообще непонятные абстрактные геометрические уровни. Вообще игра в целом похожа на большой эксперимент, в котором разработчики хотели с одной стороны довести до ума все те идеи, которые были созданы для 13-ой части, но с другой стороны попробовать сразу же несколько совершенно конфликтующих друг с другом идей и посмотреть что лучше подойдёт. Что вызывает частое ощущение диссонанса, но, с другой стороны, делает XIII-2 удивительно свежей и смелой игрой.

И я бы хотел закончить описывать игру на таких позитивных нотах, но нужно ещё поговорить про ПК порт, который просто отвратителен. Порт 13-ой части был просто коряв, порт XIII-2 просто невероятно ужасен. Во-первых, перед началом игры нужно сразу же отключить в настройках игры (вне игры, в настройках Steam) облачные сохранения и играть без них, потому что с ними игра имеет шанс вылететь на абсолютно любом загрузочном экране, потому что в отличии от XIII тут автосохранения и игра каким-то странным образом пишет сразу в облако и криво. Если попробовать поиграть с облачными сохранениями, а потом перейти на локальные посреди игры, то вы не сможете играть дальше с локальными сейвами, так как все экраны загрузки будут бесконечными (игра пробует записать автосейв в несуществующий файл), пока не переключится обратно на облачные сохранения и играть с вылетами. Во-вторых, если вы не хотите плакать кровавыми слезами во всех локациях, где идёт дождь, сразу же поищите фикс для прозрачности дождя, которую сломали на ПК из-за чего без него у вас будет ужасная режущая глаза рябь на экране вместо дождя. В третьих, так же можно поискать фикс для звука, так как громкость музыки/голосов/звуков на ПК настроена неправильно. В четвертых, как и 13 часть, игра запускается с шансом 1/5 – её просто нужно постоянно пробовать загрузить и однажды она запустится, остальные разы будет сразу же молча закрываться. Ну и в пятых, хоть игра часто действительно красиво выглядит, она очень некрасиво в некоторых локациях жутко тормозит, потому что оптимизация сделана отвратительно. Зато все DLC сразу в игре встроены!111 Ура? (они фиговые, включая официальный эпилог игры, который изначально выпускали как платное DLC, потому что Square Enix).

Но не смотря на корявый порт и множество не очень хороших экспериментальных решений, мне честно понравилась XIII-2. Даже не просто в плане “лучше чем XIII”, потому что много что лучше чем XIII. Самостоятельно XIII-2 – интересная, достаточно свежая экспериментальная jRPG. У неё много что не получается, но сам процесс всё равно интересен. Поэтому, если вы будете играть в эту всю “сагу о Лайтнинг”, то пропускайте XIII и играйте в XIII-2.